Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске официально начинается процедура отзыва Анатолия Локтя с поста мэра

26 июля 2021 05:31   Павел Глушков   Фото: архив

Процедура досрочного отзыва Анатолия Локтя с поста мэра прошла первую формальную веху: инициаторы пригласили градоначальника и горизбирком на собрание инициативной группы, назначенное на 11 августа.

21 июля депутат городского Совета Новосибирска, руководитель регионального отделения партии «Зелёные» Игорь Украинцев и лидер фракции «Новых людей» в Законодательном собрании Дарья Карасева официально передали в канцелярию мэрии и в городскую избирательную комиссию уведомления о проведении собрания инициативной группы по проведению голосования по отзыву градоначальника.

Вопрос в повестке всего один — выдвижение соответствующей инициативы. Согласно Уставу Новосибирска, действующий мэр вправе участвовать в собрании инициативной группы, давать там устные или письменные объяснения. Горизбирком же должен удостовериться в легитимности мероприятия, пишет Андрей Кузнецов, главный редактор ЦДЖ.

Нюанс в том, что решение об официальном выдвижении инициативы должны вместе принять не менее 1000 новосибирцев. Застрельщики затеи с досрочной отставкой Локтя убеждены, что желающих подписаться будет больше. Мэр в комментариях связывает деятельность инициаторов с предвыборной кампанией. Но сентябрьские выборы однозначно поставят точку в истории с отзывом, только если Локоть сам уйдёт в Государственную Думу.

«Ну, как я могу комментировать те или иные действия, которые производятся в ходе избирательной кампании? За избирательной кампанией должны наблюдать соответствующие комиссии. Кто-то для себя избрал вот такой ход избирательной кампании по выбору депутатов в Государственную думу. Наверное, можно и так действовать. Но это уже вопрос политической культуры», – ответил Анатолий Локоть.

О начале процедуры досрочного отзыва мэра Украинцев сообщил на сессии горсовета 30 июня. «В контексте этого всего, Анатолий Евгеньевич, вы в последние годы ухудшаете жизнь города Новосибирска. Вы превращаете любимый мной и нами город в грязную вонючую деревню. Я не намерен это дальше терпеть, я с сегодняшнего дня запускаю процедуру отзыва вас с поста мэра. И это ваше последнее выступление в должности мэра на сессии депутатов горсовета. Вы не хотели бы извиниться за то состояние, до которого вы довели город Новосибирск? Вы не просто плохой мэр, вы – самый плохой мэр за всю историю Новосибирска», – заявил на сессии Игорь Украинцев.

На сессии заксобрания 8 июля во время обсуждения доклада Локтя о состоянии городских дорог Карасева заявила, что «Новые люди» присоединяются к инициативе по досрочному отзыву градоначальника. «Вас послушать, так у нас в городе всё хорошо. Мы уже устали слушать причины, почему не получается, и вечные обещания. Мы вместе с депутатом Игорем Украинцевым формируем инициативную группу по вашему отзыву», — заявила депутат. Позже в соцсетях она дополнила: «Это сложно. Но это не только наша инициатива. Об этом нас просили сами новосибирцы».

Что же тут сложного, если идея пользуется столь массовой поддержкой? Одно дело лайк или репост в соцсетях. Другое — прийти и поставить автограф с паспортными данными. Собрать сочувствующих на массовое мероприятие задача ещё трудней, учитывая жару, дачи, коронавирус и лень. Если инициаторы официально заявили о собрании инициативной группы, значит, у них есть основания для уверенности, что мероприятие пройдет, как положено.

Встреча инициативной группы назначена на 11 августа. У мэра есть выбор, являться туда или нет, выступать в свою защиту или нет. Обязательства инициаторов перед градоначальником на данном этапе исполнены. Горизбирком должен заверить факт собрания. По итогам встречи комиссия получит протокол. Следующий шаг — назначение сбора подписей для проведения референдума — зависит от вердикта горизбиркома. Подписей нужно порядка 60 тысяч. Политтехнологи считают, что собрать такое количество автографов легче, чем собрать вместе 1000 человек физически.

Скептики считали, что инициатива по отзыву не пойдёт дальше слов. Фактически же в процедуру уже вовлечены сотни, если не тысячи горожан, и дело набирает обороты. Способствует информационный фон — областные власти взялись в регулярном режиме критиковать мэрию за недоработки, тем самым привлекая к ним массовое внимание. Только за одну неделю мэру публично досталось от губернатора за недостатки при ремонте дорог и за то, что «проспали» пожар на Хилокском мусорном полигоне. Мэрия пытается отыграть на позитиве по поводу оперативного латания дыр на улицах за счёт дополнительных денег, выделенных областью. Но эффект получается сомнительный, потому что дыр слишком много: деньги скоро кончатся, а улицы останутся плюс-минус такими же. В августе, когда инициативная группа по отзыву мэра сделает следующий ход, этот результат станет очевидным.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Козерог: гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года
Гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 для каждого знака зодиака
Невероятно: по предсказанию Торы осенью 2021 года произойдет апокалипсис
Магнитная буря сегодня 19 сентября 2021 года: что произойдет в эту ночь
Общий гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
Уже все гастроэнтерологи делают это назначение при лечении гастрита
Точные даты ревакцинации от COVID-19 назвал российский иммунолог
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя