Лента новостей

Все новости

Популярное

После скандала мэрия Новосибирска сделает дорогу для отрезанных от мира домов на улице Вторая Ельцовка

20 июля 2021 13:40   Алина Гурицкая   Фото: автор

У жителей улицы Вторая Ельцовка появится асфальтированный проезд к их домам. Несколько месяцев их грозили отрезать от «большой земли» из-за реконструкции Заельцовского парка. После того, как местные жители обратились в редакцию Сибкрай.ru, решение по обеспечению этих домов проездом у городских властей нашлось.

С начала лета Сибкрай.ru освещает проблему жителей Заельцовского парка. В зеленой зоне уже много лет расположен десяток частных домов. В апреле их обитатели узнали, что привычная им дорога – часть Заельцовского парка. Ее перекрыли из-за реконструкции, и в будущем проезда не будет, по паркам нельзя передвигаться на машинах. И хотя мэр Анатолий Локоть поставил под сомнение законность нахождения домов на улице Вторая Ельцовка, после ряда публикаций в городской администрации нашли решение.

Накануне прошла встреча обитателей частных домов вблизи парка и представителей мэрии. Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова рассказала, что для нужд местных жителей грунтовую дорогу вдоль границы парка отсыпали, а в течение десяти дней ее заасфальтируют. Пока же временно им придется ездить вдоль реки. 

«Мы сделали отсыпку дороги, как и обещали. С завтрашнего дня подрядчик приступает к работам на этой территории. Мы специально выбрали время, когда на неделю обещают солнечную погоду, плюсовую температуру, для того, чтобы во время прокладки дороги была возможность проезжать маршрутом снизу», – пояснила Анна Терешкова.

изображение_2021-07-20_161753.png

Первый заместитель главы администрации Центрального округа Новосибирска Владимир Архипов предупредил, что объездная дорога в овраге вдоль реки Вторая Ельцовка не станет постоянной.

«Мы проверили нижнюю дорогу объездную. Прекрасно понимаем, что если пойдут какие-то ливневые дожди, по ней ездить будет очень тяжело. Если та дорога в ближайшие дни станет неприемлемой для эксплуатации, строители останавливают здесь работы и временно делают какое-то разрешение для проезда по привычной дороге, – прокомментировал Архипов. – К сожалению, организации какого-то нового проезда не получается по условиям, по отметкам. Поэтому остается вариант, что здесь по участкам мы будем работать. На работу здесь уйдет не больше десяти дней».

изображение_2021-07-20_161907.png

Домовладельцы с подозрением отнеслись к заявлениям чиновников. Ведь по документам их будущая дорога тоже будет входить в границы Заельцовского парка, а публичный сервитут на нее не наложен. 

«Полтора месяца назад вы нам сказали, что вопрос будет решаться. Он не решился. Любые вопросы решаются сначала документально, официально, юридически. Вы сейчас не нашли решение. У меня есть бумага от вас, Анна Васильевна, что жителям по этой дороге нельзя ездить: ни здесь, ни здесь – нигде. Получается, что сейчас вы нам разрешили, проложите асфальт и забудете об этом, ничего юридически не оформив. А через два месяца Локтя не будет, все изменится – и тогда нас вообще кинут», – жалуется местный житель и активист Андрей Зырянов. 

Анна Терешкова пояснила, как в ближайшее время будет организована работа.

«Пока что эта дорога принадлежит парку. Мы сейчас разрешаем проезд. В дальнейшем он не будет закрыт. Жители, как проезжали по этой дороге, так и будут проезжать. После того, как мы сдадим проект, будем, как раз думать, как нам разойтись, чтобы никак друг другу не мешать. Но то, что это юридически никаким образом не коснется проезда для жителей, я обещаю», – прокомментировала Сибкрай.ru Терешкова.

изображение_2021-07-20_161951.png

15 апреля 2021 года Заельцовский парк был полностью закрыт на реконструкцию. Тогда же местные жители узнали о том, что вскоре единственная дорога, по которой ездят и их автомобили, и машины экстренных служб, будет реконструирована под пешеходную.

9 июля Анатолий Локоть на часе прессы объявил, что проезда к жилым домам на улице Вторая Ельцовка по территории Заельцовского парка не будет. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя