Лента новостей

Все новости

Популярное

Подброшенные диким сибирским соколам птенцы из Подмосковья вылетели из гнезд

19 июля 2021 11:45   Алина Гурицкая   Фото: WWF России

Эксперимент орнитологов увенчался успехом. Соколята балобана, рожденные в Подмосковье, были приняты и выращены дикими собратьями в Сибири. Сейчас все птенцы слетели с гнезд и живут в ествественной среде обитания. 

Популяция сибирских соколов балобанов пополнилась еще десятком особей, благодаря усилям орнитологов. Рожденные в неволе птенцы из Подмосковья самолетом были доставлены в Новосибирск. Отсюда их отправили к приемным родителям в один из районов Южной Сибири. Регион сотрудники программы сохранения этого вида птиц не называют, чтобы не привлекать браконьеров.

В 20-дневном возрасте птенцов подбросили в чужие гнезда. Как поясняют специалисты, дикие соколы не отличают приемных детей от родных, поэтому воспитывают всех одинаково. Так соколята адаптируются к дикой природе и способны дать уже свое потомство.

«Этой весной очень много гнезд было занято парами балобанов, 24 пары с выводками – это отличная новость. Однако, холодная весна с дождями загнала грызунов – добычу хищных птиц в норы, поэтому кладки у соколов маленькие – по 2-3 яйца в гнезде, птицы оценивают кормовую ситуацию, не рискуют выводить много птенцов. Мы опасались, что корма для внезапно увеличившегося потомства в приемных гнездах может не хватать и запаслись подкормкой – мышами и крысами из вивария, которую выкладывали прямо в гнезда после высадки птенцов. Сейчас в июле кормовая ситуация отличная, однако из-за дождей начала лета трава выросла высокая, хищным птицам тяжелее охотиться. Если соколята справятся с этой проблемой, научатся и адаптируются к жизни в дикой природе, волноваться будет не о чем», – рассказала внешний эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Центра реабилитации диких животных города Новосибирска Елена Шнайдер.

Эксперимент по увеличению популяции диких балобанов орнитологи ведут уже не первый год. 

«С 2018 по 2021 год в рамках проекта уже 65 балобанов из питомника выросли в гнездах соколов в дикой природе. Выживаемость и поведение «приемышей» сравнимы с показателями у диких птенцов, что доказывает: птицы успешно адаптируются, вырастают и охотятся в природе», – пояснил старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Вид соколов балобанов практически исчез из-за браконьеров. Птицы популярны среди охотников в Арабских Эмиратах и Монголии, где птиц используют в качестве ловчих, поэтому неудивительна высокая стоимость этого вида и его стремительное исчезновение.


изображение_2021-07-19_144436.png

Напомним, что 4 июня в аэропорт «Толмачево» в отапливаемом грузовом отсеке доставили десять птенцов соколят балобанов. Малыши участвуют в проекте по возрождению исчезающего вида, который организован на территории Южной Сибири. По традиции новым птенцам дали имена. Митюня, Кеша, Аристарх, Микроцин, Лешик, Лапочка Лена, Пиксель, Сладкий Пирожок и Гирт должны будут впоследствии пополнить популяцию исчезающего вида редких хищных птиц. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя