Лента новостей

Все новости

Популярное

«Метан может рвануть»: третьи сутки горит Хилокская свалка в Новосибирске

17 июля 2021 08:00   Татьяна Картавых   Фото: читателей Сибкрай.ru

В Новосибирске продолжает гореть «Левобережный» мусорный полигон, больше известный, как Хилокская свалка. Открытый огонь и клубы дыма люди наблюдают третьи сутки. Задыхаются жители левого берега.

В Новосибирске третьи сутки полыхает и дымит «Левобережный» мусорный полигон. Задыхаются жители Ленинского и Кировского районов. Дым доходит до пригородных сел Толмачево и Красноглинное, а также до города Оби, где располагается международный аэропорт Толмачево. Но больше всех страдают жители небольших кварталов на улицах Малыгина и Хилокской.

WhatsApp Image 2021-07-17 at 10.15.22.jpeg

«Подскочило давление под 200. Сидим в духоте с закрытыми окнами. Открыть и проветрить невозможно. Вонь ужасная. Поселить бы сюда кого-нибудь из мэрии Новосибирска, может сдвинулось бы что-то с мертвой точки», – рассказала Сибкрай.ru жительница улицы Малыгина Ирина Кузьмина.

Жители утверждают, что работы по ликвидации горения на полигоне не ведутся. Тракторов и бульдозеров на огромной куче не видно. Ночью с 16 на 17 июля свалка разгорелась с новой силой.

«Все горит и горит. Как-то не видно, что кто-то тушит», – комментирует свое ночное видео Ирина Кузьмина.




К мэрии Новосибирска вопросов огромное количество. Тем более, после того, как еще 15 июля власти сообщили о ликвидации пожара на «Левобережном» мусорном полигоне.

Как рассказали Сибкрай.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области, спасатели продолжают дежурить на Хилокской свалке.

«С трёх ночи 15 июля там дежурят пожарно-спасательные подразделения МЧС России. Тогда четыре часа тушили пожар. С семи утра того же дня продолжается дежурство. Пожарные находятся на защите тяжелой механизированной техники (бульдозеры, тракторы, КамАЗы) и людей, которые работают на ней. А также пожарные при возникновении открытого горения ликвидируют огонь», – сообщили Сибкрай.ru  в ГУ МЧС.

В МЧС также рассказали, что пожар будет продолжаться, пока грунтом не удастся засыпать все очаги глубинного тления. А чтобы это сделать, нужно тонны мусорных куч раскопать в различных местах и на огромной площади.  Подъезды к местам горения прорубают прямо в мусоре.

Жители улицы Малыгина продолжают информировать Сибкрай.ru о происходящем на улице. Утром в субботу, 17 июля, над свалкой снова столб густого дыма.




Впрочем, проблема «Левобережного» полигона кроме того, что является зловонной, может резко превратиться в экологическую катастрофу. 

Независимый эколог и ученый Сергей Пащенко нашел на Хилокской свалке огромную территорию, где складируется угольная пыль и зола. Если эти отходы загорятся, Новосибирску придется дышать мощным выбросом опасного для здоровья бензпирена. 

WhatsApp Image 2021-07-17 at 09.31.54.jpeg

«Вопрос,  загорится ли? Фронт вчера шел туда со скоростью около  метра в час», – рассказал Сибкрай.ru Сергей Пащенко.

По словам эколога, надежды на дожди, которые обещают региону на ближайшие дни, возлагать  не стоит.

«Дождь обычный  только увеличивает внутреннее горение в свалке. Так и метан может рвануть, там его внутри море», – добавил в разговоре с Сибкрай.ru Сергей Пащенко.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Пряные травы на подоконнике: для тех у кого нет садового участка
Секреты засолки томатов: о чем молчат хозяйки
31 июля 2021 года Омельянов день: что можно и нельзя делать сегодня
Гороскоп для пенсионеров на 31 июля 2021 года
Магнитная буря сегодня 31 июля 2021 года: советы для облегчения симптомов
Гороскоп на сегодня 31 июля 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
В поселке Локоть закатали в асфальт газон с березами
Уровень антител больше не считается надежным показателем защиты от COVID-19
Зафиксировано снижение размера пенсии в России
Календарь магнитных бурь в августе 2021 года: что опасаться метеопатам
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя