Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские журналисты вышли на одиночные пикеты в поддержку признанных иноагентами коллег

16 июля 2021 09:31   Анна Гурьянова, Алина Гурицкая   Фото: Алина Гурицкая, социальные сети

На площадь Ленина с плакатами сегодня вышли журналисты разных новосибирских изданий, которые таким образом выразили поддержку коллегам, признанными иностранными агентами. 

Накануне сразу несколько авторов и сотрудников издания «Проект» попали в список иностранных агентов. А сам «Проект» признали нежелательной организацией. Это значит, что журналистам запретили писать, а читателям, как это ни странно, читать. Иначе их ждет ответственность вплоть до уголовной. 

«Я не первый раз выхожу на пикеты в поддержку журналистов. Когда 12 лет назад я пришла в журналистику, для меня это было время полное надежд, уверенность, что я смогу своей работой принести в мир какие-то важные социальные изменения. Из года в год последнее время принимаются все более жесткие законы, которые работают на цензуру, на то, что журналисты не могут спокойно работать, не ожидая ударов от регулирующих органов», – сообщила Сибкрай.ru участница пикета известный журналист Маргарита Логинова. 

алина ярослав.jpg

Генеральная прокуратура РФ признала «Проект» нежелательной на территории Российской Федерации организацией, сочтя, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации. Журналисты, которые сегодня вышли на пикет, уверены, что  «Проект» поплатился за свои резонансные расследования о коррупции в высших эшелонах власти. 

«Люди публикуют расследования. И за это их деятельность признают нежелательной. Здесь страшно не то, что журналисты – иноагенты, у нас уже половину расследователей такими признали. «Проект» признали нежелательной организацией, а это уголовное дело. Любой следующий материал, написанный на «Проекте», может повлечь уголовное дело против журналистов. Это незаконно и антиконституционно. В первую очередь, власти бьют по расследователям, это не значит, что завтра не придут за локальными медиа, которые тоже рассказывают о проблемах», – считает журналист Ярослав Власов. 

не ярослав 2.jpg

Среди восьми сотрудников «Проекта» иностранным агентом был признан и новосибирский журналист Петр Маняхин. Сегодня участники пикета преследование Маняхина сравнивают с делом журналиста Ивана Голунова, которому сотрудники полиции подбросили наркотики, чтобы помешать ему опубликовать очередное расследование. 

«2 года назад я выходил на свой первый пикет в поддержку Ивана Голунова. Сегодня я вышел, потому что Петра Маняхина знаю с первого курса журфака. Он – мой самый главный ориентир и пример того, как учась на журфаке, можно уже что-то делать в профессии, писать крутые лонгриды на «Батеньке». Или получить независимую премию «Редколлегия» за текст на «Медузе». А теперь он достиг высшего профессионального признания от государства, главной государственной награды – его признали иноагентом», – уверен Олег Циплаков. 

не ярослав.jpg

«Проект» стал первым СМИ в России, которое признали нежелательной организацией. До этого момента независимые средства массовой информации вносили в реестр организаций, которые выполняют функции иностранного агента. В такой список попали «Медуза», VTimes, «Радио Свобода».

Физические лица, признанные иностранными агентами, должны создать юридическое лицо и отчитываться о своих расходах перед министерством юстиции. Любые посты в социальных сетях и публикации в СМИ они обязаны маркировать  сообщением о том, что они – иностранные агенты. Им запрещено работать в учреждениях госслужбы и в органах местного самоуправления. За неисполнение этих требований предусмотрена административная и уголовная ответственность. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя