Лента новостей

Все новости

Популярное

Психиатр назвала, какие психические расстройства получают переболевшие коронавирусом в Новосибирске

15 июля 2021 12:30   Татьяна Картавых   Фото: Сибкрай

Главный врач новосибирской психбольницы № 3 рассказала, влияет ли коронавирус на психическое состояние людей. Яна Мохначева также назвала самые распространенные психические проблемы из-за коронавируса.

Сегодня, 15 июля, главный врач клинической психиатрической больницы №3 Новосибирска Яна Мохначева в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте» сообщила, что коронавирус влияет на психическое состояние пациентов.

«Влияние на психику человека коронавирусная инфекция оказывает как непосредственно во время заболевания, так и, на сегодняшний день врачи-психиатры видят последствия после клинического излечения», – сказала Мохначева.

По словам психиатра, статистику по психическим расстройствам при коронавирусе начали собирать еще с прошлого года. Потребность в помощи психиатров, конечно же, испытывают далеко не все переболевшие.

«В большей степени нуждаются лица пожилые. До 50% мы имеем те или иные последствия в виде психических расстройств», – сказала врач.

По словам Мохначевой, психические расстройства делятся на две группы. Первая – это невротические расстройства, которые включают в себя различные виды тревожностей, панические атаки, депрессивные расстройства, неврозы, сопровождающиеся фобиями и навязчивыми мыслями. Вторая группа – это психозы.

«Психозы сопровождаются помрачением сознания, бредом и галлюцинациями. Пациенты реально воспринимают изменившуюся действительность. Их поведение меняется. Сопровождается страхом. Это могут быть какие-то агрессивные действия, попытки убегать, защищаться. Также есть психические расстройства, напоминающие по своей клинической картине такое серьезное заболевание психиатрическое, как шизофрения», – рассказала Яна Мохначева.

Врач отметила, что на выходе из сложных психических состояний у пациентов наблюдаются когнитивные нарушения. 

«Это снижение памяти, в первую очередь, и снижение интеллектуальных функций. Восстановление происходит очень медленно и по нашему анализу моет занимать от четырех до восьми месяцев после излечения», – отметила психиатр. 

Доктор отметила, что люди, столкнувшиеся с постановкой диагноза коронавирус, часто сами вгоняют себя в сложное психическое состояние. Из-за страха умереть или сойти с ума возникает учащенное сердцебиение, повышенная тревожность.

Суетливость, изменение круга интересов, минимизация общения – это признаки того, что нужно обратиться к специалисту.

А вот информацию о том, что люди, болеющие коронавирусом и победившие его более склонны к суициду, психиатр опровергла.

«Должен быть внутренний самоконтроль. Чтобы не получить психическую травму, нужно рассуждать рационально, разделять, где есть истинная опасность и где таковой нет», – сказала главврач психбольницы.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Гороскоп на 24 июля 2021 года для всех знаков зодиака
Видного единоросса подозревают в растлении мальчиков
Вот как надо и не надо мариновать чеснок, чтобы зубчики хрустели. Супер-рецепт, уже через 3 дня можно пробовать
Что изменится уже через неделю в жизни россиян с 1 августа
Открытие летних Олимпийских игр-2021 в Токио: время начала трансляции, где смотреть
Бьет по сосудам: переболевших COVID-19 предупредили о риске опасных осложнений
Проект
Медовое Полнолуние - 24 июля: как обратить силу Золотой Луны в свою пользу
Выполняя эти простые правила, Вы привлечете деньги и удачу в свою жизнь
23 июля 2021 года: Всемирный день китов и дельфинов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя