Лента новостей

Все новости

Популярное

Психиатр назвала, какие психические расстройства получают переболевшие коронавирусом в Новосибирске

15 июля 2021 12:30   Татьяна Картавых   Фото: Сибкрай

Главный врач новосибирской психбольницы № 3 рассказала, влияет ли коронавирус на психическое состояние людей. Яна Мохначева также назвала самые распространенные психические проблемы из-за коронавируса.

Сегодня, 15 июля, главный врач клинической психиатрической больницы №3 Новосибирска Яна Мохначева в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте» сообщила, что коронавирус влияет на психическое состояние пациентов.

«Влияние на психику человека коронавирусная инфекция оказывает как непосредственно во время заболевания, так и, на сегодняшний день врачи-психиатры видят последствия после клинического излечения», – сказала Мохначева.

По словам психиатра, статистику по психическим расстройствам при коронавирусе начали собирать еще с прошлого года. Потребность в помощи психиатров, конечно же, испытывают далеко не все переболевшие.

«В большей степени нуждаются лица пожилые. До 50% мы имеем те или иные последствия в виде психических расстройств», – сказала врач.

По словам Мохначевой, психические расстройства делятся на две группы. Первая – это невротические расстройства, которые включают в себя различные виды тревожностей, панические атаки, депрессивные расстройства, неврозы, сопровождающиеся фобиями и навязчивыми мыслями. Вторая группа – это психозы.

«Психозы сопровождаются помрачением сознания, бредом и галлюцинациями. Пациенты реально воспринимают изменившуюся действительность. Их поведение меняется. Сопровождается страхом. Это могут быть какие-то агрессивные действия, попытки убегать, защищаться. Также есть психические расстройства, напоминающие по своей клинической картине такое серьезное заболевание психиатрическое, как шизофрения», – рассказала Яна Мохначева.

Врач отметила, что на выходе из сложных психических состояний у пациентов наблюдаются когнитивные нарушения. 

«Это снижение памяти, в первую очередь, и снижение интеллектуальных функций. Восстановление происходит очень медленно и по нашему анализу моет занимать от четырех до восьми месяцев после излечения», – отметила психиатр. 

Доктор отметила, что люди, столкнувшиеся с постановкой диагноза коронавирус, часто сами вгоняют себя в сложное психическое состояние. Из-за страха умереть или сойти с ума возникает учащенное сердцебиение, повышенная тревожность.

Суетливость, изменение круга интересов, минимизация общения – это признаки того, что нужно обратиться к специалисту.

А вот информацию о том, что люди, болеющие коронавирусом и победившие его более склонны к суициду, психиатр опровергла.

«Должен быть внутренний самоконтроль. Чтобы не получить психическую травму, нужно рассуждать рационально, разделять, где есть истинная опасность и где таковой нет», – сказала главврач психбольницы.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

 Для собственников жилья хотят ввести новую обязанность: за что придется заплатить
Индексация пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2022 году инвалидам 1, 2, 3 группы: размер повышения, индексация ЕДВ, сроки выплат
Магнитная буря сегодня, 29 ноября 2021 года, испытает на прочность метеозависимых людей
Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя