Лента новостей

Все новости

Популярное

Выборы депутатов Госдумы скроют от «посторонних глаз»

15 июля 2021 10:00   Алина Гурицкая   Фото: автор

В правительстве Новосибирской области рассказали о новых правилах голосования в этом году. Избирателей стараются все больше отстранить от избирательного процесса. Все желающие больше не смогут наблюдать за ходом голосования в интернете.

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо на встрече с журналистами пояснила, как будут проходить сентябрьские выборы в Госдуму. Избирательным комиссиям понравился прошлогодний формат голосования, когда оно растянулось на три дня. В этот раз он повторится. Сделать выбор можно будет 17, 18 и 19 сентября. 

«Это нормальные дни голосования, в которые каждый избиратель может прийти на свой участок и проголосовать. Я бы охарактеризовала такое трехдневное голосование тремя словами: это удобно, безопасно и легитимно», – поделилась Ольга Благо

У новосибирцев будет возможность проголосовать тремя способами. Голос можно отдать традиционно – по всей области организовано 1 982 участков, из которых 573 в Новосибирске. Останется голосование на дому – для тех, кто по уважительной причине не может сделать выбор на избирательном участке. Также будет организовано выездное голосование для жителей отдаленных районов.

«Организация голосования в населенных пунктах, которые значительно удалены от помещений для голосования: маршрутов нет или автобус два раза в неделю ходит. В течение этих трех дней соответствующая участковая комиссия будет организовывать и такую форму голосования. На всероссийском голосовании в прошлом году у нас это было около 450 населенных пунктов», – объясняет председатель областного избиркома. 
 
Ольга Благо напоминает, что на голосовании избиратель получит два бюллетеня. Граждане будут выбирать среди политических партий и кандидатов по одномандатным округам. Сохранятся традиционные процедуры, призванные обеспечить легитимность: сейф-пакеты, опечатанные сейфы, присутствие наблюдателей и видеофиксация. Видеокамеры установят только в тех местах, где число избирателей превышает тысячу человек. По словам председателя, в других местах нет необходимости установки камер, так как «количество голосующих будет такое незначительное, что оно не сможет ни на что повлиять». Но есть и некоторые новшества.

«Нюанс заключается в том, что, если раньше у нас в течение одного дня трансляция осуществлялась, на служебных порталах и в сети интернет – любой гражданин мог подключиться и наблюдать за тем, что происходит, то на сегодняшний день было принято решение о том, что это будет специальный портал с допуском для всех участников избирательного процесса: избирательной комиссии Новосибирской области, территориальных комиссий, кандидатов, партий ЦИК. Все участники избирательного процесса, которые задействованы в этой кампании, получат доступ к этому служебному порталу, – объясняет Ольга Благо. – Каждый избиратель не сможет отдельно заходить и наблюдать за своим избирательным участком, действительно. Но мы говорим о тех участниках избирательного процесса, которые непосредственно заинтересованы в контроле за действиями избирательного процесса. ЦИК определила круг лиц, которые будут иметь доступ к этому контролю».

Трансляцию можно будет посмотреть также в малом зале правительства Новосибирской области. Однако наблюдать смогут только члены избирательной комиссии, кандидаты, представители партий и журналисты.

Благо рассказала и о мерах защиты от коронавируса. Так, центральная избирательная комиссия профинансировала закупку медицинских масок, перчаток и санитайзеров, как для избирателей, так и для членов комиссии. В правительстве рассказали, что тех, кто будет входить в непосредственный контакт с избирателями, обяжут носить специальные пластиковые экраны на лице, а перед ними установят защитный барьер, который отделит избирателей и комиссию друг от друга. 

В конце выступления Ольга Благо добавила, что обязательных требований к вакцинации членов избиркома нет: «Если не будет принято официального решения об обязательной вакцинации, то мы будем продолжать работать с точки зрения пропаганды, выработки заинтересованности членов комиссии, чтобы они были привиты». 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Адресная социальная поддержка пенсионеров
Календарь консервирования и заготовок на август 2021 года
Магнитная буря 1 августа 2021 года
Гороскоп на 2 августа 2021 года для всех знаков зодиака: советы от астрологов
Гороскоп на 1 августа 2021 года для всех знаков зодиака: прогноз от астрологов
Пряные травы на подоконнике: для тех у кого нет садового участка
Секреты засолки томатов: о чем молчат хозяйки
31 июля 2021 года Омельянов день: что можно и нельзя делать сегодня
Гороскоп для пенсионеров на 31 июля 2021 года
Магнитная буря сегодня 31 июля 2021 года: советы для облегчения симптомов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя