Лента новостей

Все новости

Популярное

Школьницы обвинили опекуна в педофилии и сами попали под суд

15 июля 2021 09:07   Татьяна Картавых   Фото: КП-Новосибирск

Две девочки из Новосибирской области попали под уголовное преследование по обвинению в даче ложных показаний. Они обвиняли своего опекуна в педофилии, но мужчину оправдали.

Шокирующую историю двух школьниц и их опекуна рассказали журналисты «КП-Новосибирск». Две девочки попали в одну приемную семью из разных детских домов.

Одну из девочек, назовем ее Маша, забрали из неблагополучной семьи, вторую, пусть она будет Катя, в детский дом отправила смерть матери.

Девочки очень хотели попасть из детдома в настоящую семью. И их взяли под опеку супруги Наталья и Анатолий. Многодетные родители, вырастившие троих сыновей, решили взять детей из детдома. Взяли сначала 11-летнюю Машу, следом — 10-летнюю Катю с маленькой сестрой. Но, как рассказывают девочки, ничего хорошего в новом доме они не видели.

«Это частный дом с хозяйством. Вся домашняя работа была на нас. Не только уборка, но и уход за целым двором со скотиной. Семья держала овец, коров, кур. Мы были обязаны их кормить, поить, чистить, мыть полы в большом доме, стирать и так далее. У нас был такой график: школа – дом, дом – школа. Чувствовали себя рабами. За провинности на нас жутко орали, могли и руку поднять», – рассказала журналистам Маша.

Не стало легче и когда девочки подросли. Общаться со сверстниками, гулять на улице и сидеть в интернете им не давали.

«Мачеха и отчим проверяли наши телефоны, читали переписку в соцсетях, полностью контролировали и практически не выпускали из дома», – вспоминает Катя.

Скандал случился, когда девочкам исполнилось 13 и 14 лет, и они начали превращаться в девушек с округлившимися формами. По их словам, 45-летний отчим начал проявлять к ним нездоровый интерес.

«Он делал это всегда неожиданно и мерзко смеялся. То подойдет за попу схватит, то руку под майку засунет. Еще и оценивал: «Что грудь такая маленькая? Не выросла еще?» – рассказывают девочки.

«Однажды он засунул руку мне в трусики. Это было неприятно и страшно. А потом он осмелел и стал открыто спрашивать: «Маш, а когда ты мне дашь?» И еще помню, что он любил завалить меня на диван и ощупывать при сестрах, делая вид, что играет», – вспоминает Маша.

О поведении опекуна девочки рассказывать мачехе боялись. И что делать не знали. Подружка посоветовала обратиться в районный отдел опеки. Так и сделали. Было это в 2018 году.

«Нас выслушали и направили в полицию для дачи показаний. А потом отправили в реабилитационный центр. Мою младшую сестренку тоже привезли к нам. Больше мы в тот дом никогда не возвращались», – рассказывает Катя.

Следователи возбудили уголовное дело за «Развратные действия, совершенные в отношении двух и более лиц». Опекуну Анатолию Овечкину грозило от 5 до 12 лет лишения свободы. Его даже отправили под арест. Летом 2019 года дело дошло до суда.

«Один раз мы были на заседании, подтвердили свои показания, которые давали в самом начале, а после этого наши интересы представляли прокурор и работник опеки», – продолжает Маша.

В июне 2020 суд неожиданно для девочек вынес отчиму оправдательный приговор.

Весной 2021 года уголовное дело возбудили уже в отношении Маши и Кати. Их обвиняют в лжесвидетельствовании. Санкции статьи предусматривают наказание до 16 лет лишения свободы.

Наталья и Анатолий, которые были опекунами девочек, согласились поговорить с журналистами только в присутствии своего адвоката.

Мачеха считает, что девочки выдумали всю историю, чтобы отомстить ей. Заставляла городских со скотом возиться, убираться и стирать, контролировала, а они хотели свободы и веселья.

wr-750.jpg

Анатолий считает, что всю историю девочки придумали с подачи подружки.

«Мы нашли у них в комнате Уголовный кодекс. Они его изучали, готовились. Суд во всем разобрался. Установил, что в те даты, когда девочки заявляли о домогательствах, меня вообще не было дома. Свидетели это подтвердили», – поделился оправданный Анатолий.

Опекуны уверяют, что встречных заявлений на детей не писали.

«Новое уголовное дело в отношении девочек – это юридические какие-то моменты, мы не настаивали. Кстати, дело возбудили и в отношении их подружки. Наврали – отвечайте», – добавляет мужчина.

Героини этой истории в приемную семью больше не попали. Вернулись в детский дом, после поступили в колледж, где учатся в настоящее время.

Как рассказал журналистам адвокат одной из девушек Александр Козин, суд необъективно вынес опекуну оправдательный приговор. Осталось много нестыковок и незакрытых вопросов. Кроме того, экспертиза, которую проводили Кате и Маше, говорит о том, что они не склонны к фантазированию и лжи.

«В настоящее время мы обжалуем приговор в кассационной инстанции. Также мы пытаемся выяснить, как на девушек возбудили уголовное дело, если на момент дачи тех показаний им было всего 13 – 14 лет, они учились в школе», – отмечает адвокат Козин.

Девушки же до сих пор настаивают на своих показаниях и уверяют что все рассказанное ими – чистая правда.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Адресная социальная поддержка пенсионеров
Календарь консервирования и заготовок на август 2021 года
Магнитная буря 1 августа 2021 года
Гороскоп на 2 августа 2021 года для всех знаков зодиака: советы от астрологов
Гороскоп на 1 августа 2021 года для всех знаков зодиака: прогноз от астрологов
Пряные травы на подоконнике: для тех у кого нет садового участка
Секреты засолки томатов: о чем молчат хозяйки
31 июля 2021 года Омельянов день: что можно и нельзя делать сегодня
Гороскоп для пенсионеров на 31 июля 2021 года
Магнитная буря сегодня 31 июля 2021 года: советы для облегчения симптомов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя