Лента новостей

Все новости

Популярное

Страсти по «Ягодке»: новосибирские садоводы воюют из-за дороги

14 июля 2021 14:32   Алина Гурицкая   Фото: герои истории, социальные сети

Садоводы Советского района третий год «грызутся» из-за дороги. Дачники не могут поделить единственную широкую проезжую часть. Одни решают присвоить дорогу себе и установить шлагбаум, другие – сыплют анонимными угрозами и готовы пойти на крайние меры.

Конфликт новосибирских дачников начался в конце 2018 года. Участниками стали жители разных СНТ. Так, товарищества «Пион», «Солнечный», «Родина» и другие ополчились против «Ягодки». Все дело в дороге, которая проходит по территории СНТ «Ягодка». На данный момент это самый удобный проезд для всех обитателей садоводческих обществ. По словам одного из садоводов, дорогой пользуются, как минимум, 1800 участков. По ней могут проехать большегрузы и автомобили экстренных служб.

изображение_2021-07-14_170834.png

В 2010 году при оформлении прав собственности на участки СНТ «Ягодка» дорогу включили в земли общего пользования именно этого садоводческого общества. Де-юре это является частной собственностью дачников «Ягодки». Теперь из-за высокого автомобильного трафика члены общества хотят отгородиться от других садоводов шлагбаумом. Это Сибкрай.ru пояснил председатель соседнего СНТ «Пион» Юрий Бредня.

«Инициативная группа из 19 членов вывесила плакат с информацией о том, что с 1 ноября 2018 года проезд по этой дороге будет перекрыт. Другие СНТ тогда обратились в мэрию, установили на этот участок дороги публичный сервитут – в феврале 2019 года. А осенью эти же 19 человек подали коллективный иск о признании постановления мэрии незаконным. 9 января 2020 года состоялся суд. Он принял решение отменить постановление мэрии об установлении сервитута. На суде присутствовали только судья и адвокат. Соответственно, решение суда можно считать недействительным», – сообщает Юрий.

Как признается садовод, жители СНТ, которых собираются оставить без дороги, об отмене сервитута узнали только в мае, когда сроки для обжалования уже прошли.

«Все остальные улочки, которые тоже принадлежат другим СНТ, уже настолько узкие, что даже легковой автомобиль едет и зеркалами цепляется за заборы. Уж не говоря о том, что для того, чтобы мне вывезти контейнер мусора нужен большой-большой автомобиль ВАЗ. Как он будет проезжать по этим улочкам? Да никак. Просто придется этот мусор складировать. Пожарная машина, скорая тоже не проедут», – жалуется председатель СНТ.

изображение_2021-07-14_170506.png

Сейчас СНТ «Ягодка» готовится к установке шлагбаума. Заключен договор с частным охранным предприятием, закуплено оборудование. 

изображение_2021-07-14_170606.png

Дачники многих СНТ на ОбьГЭСе уверяют, что право собственности на эту дорогу есть и у них. «Ягодка», по словам местных жителей, была одним из самых последних образованных садовых товариществ.

«Раньше дорога была общего пользования. Мы были самыми первыми, кто эту дорогу отсыпал. То есть участки нам были выделены в 1983 году, всех остальных участков вокруг вообще не было. Нам председатель помог отсыпать ее. После начали появляться новые общества рядом. Все участвовали в отсыпании дороги – мы ее поддерживали, никогда не возникало никаких споров. В 90-х, точно не помню когда, появилось общество «Ягодка», для которого был нарезан большой участок около этой дороги. И они ей точно также пользовались», – делится с Сибкрай.ru председатель СНТ «Солнечный» Любовь Лаптева.

По словам женщины, после того, как группа дачников из СНТ «Ягодка» заявила об установке шлагбаума, все остальные садоводы предлагали пойти на компромисс: создать альтернатиивный проезд в обход «Ягодки».

Председатель СНТ «Ягодка» Олег Докучаев в свою очередь уверяет, что предлагал этим СНТ финансово поучаствовать в асфальтировании спорной дороги. Тогда бы не пришлось перекрывать этот проезд, но только два общества пошли навстречу.

«Договариваться с нами никто не пытался. Все было только голословно. Предлагали асфальт положить, но это было так: высказались и ушли. По сути, затыкали рот этими обещаниями. У нас уже есть соглашение с двумя транзитными обществами – «Астра» и «Кедр». Они будут проезжать по этой дороге, но также участвовать в ее ремонте», – поясняет изданию Олег.

изображение_2021-07-14_170745.png

Решение перекрыть дорогу приняли члены «Ягодки». Так как с момента основания СНТ, прошло почти 30 лет, автомобилей стало больше, садоводы просто устали от постоянной пыли на своих участках.

«Мы ремонтировали эту дорогу, 75 тонн отсыпали сюда. А после этого поехали грузовики, и дороги наши развалились. Тут уже такие ухабины, еще и 40-тонники ходят. Трафик загазованности, хамство вот это сплошное», – делится председатель СНТ. 

Недавно Олегу Докучаеву пришлось обращаться в правоохранительные органы из-за постоянных угроз и клеветы от участников других садовых обществ.

«Постоянно угрозами сыплют, поджогом домов угрожают. Кто распространяет бумагу – я не знаю, этим полиция занимается. В листовке о поджогах текст был такой: «Поставишь шлагбаум, сожжем твой дом». Я писал заявление в десятое отделение полиции. Сегодня появились другие листовки – их расклеивали ночью. Вечером их не было, а утром я пошел туда и увидел», – сообщает Олег.

На последних расклеенных листовках жителей «Ягодки» анонимно предупреждали о мошенничестве председателя. 

изображение_2021-07-14_170011.png

Сам Олег Докучаев уверяет, что помимо дороги из-за которой произошел конфликт, есть и другие проезды: «У меня уже мозоль на языке – объяснять всем, что есть проезды к другим СНТ. В одном «Пионе» только четыре проезда, у «Родины» проезд асфальтированный. То же самое «Солнечный» – там идет дорога в две стороны, только заборчик хлипкий стоит. Его сноси и проезжай себе спокойно. Для этого, конечно, надо вложиться, чего жители делать не хотят».

изображение_2021-07-14_170211.png

MyCollages (7).jpg

В мае этого года, по словам собственников участков других СНТ, администрация Советского района проводила проверку и установила, что подъездов к домам действительно нет. При этом повторно накладывать сервитут на спорную дорогу власти пока не планируют.

Как рассказала Любовь Лаптева, 15 июля, члены «обделенных» СНТ придут на личную встречу с официальным представителем департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Евгением Мироненко. Садоводы хотят поставить точку в вопросе с наложением сервитута.

«Больные люди между собой ругаются, а мы смотрим на них и смеемся», – думают в администрации. С моей колокольни, здесь речь не о том, что поссорились между собой странные дачники, а о том, что мэрия не борется за интересы жителей», – анонимно высказался один из дачников. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Видного единоросса подозревают в растлении мальчиков
Вот как надо и не надо мариновать чеснок, чтобы зубчики хрустели. Супер-рецепт, уже через 3 дня можно пробовать
Что изменится уже через неделю в жизни россиян с 1 августа
Открытие летних Олимпийских игр-2021 в Токио: время начала трансляции, где смотреть
Бьет по сосудам: переболевших COVID-19 предупредили о риске опасных осложнений
Проект
Медовое Полнолуние - 24 июля: как обратить силу Золотой Луны в свою пользу
Выполняя эти простые правила, Вы привлечете деньги и удачу в свою жизнь
23 июля 2021 года: Всемирный день китов и дельфинов
Магнитная буря 23 июля 2021 года: меньше суток остается до удара
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя