Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские вирусологи испытывают новую вакцину от COVID-19, связанную с Древней Грецией

14 июля 2021 11:30   Алина Гурицкая   Фото: КП-Новосибирск

Новую вакцину от коронавируса готовятся запустить вирусологи научного центра «Вектор» в Новосибирске. Для нее было придумано необычное название – «Аврора». Это будет усовершенствованный вид уже существующей векторовской вакцины от COVID-19.

В прошлом году вирусологи из Новосибирска запустили вакцину «ЭпиВакКорона». С того момента ученые разработали ее модификацию – «ЭпиВакКаорона-Н». Однако новому виду решили дать более простое товарное название – «Aurora-CoV».

«Регистрация товарного знака на запатентованный продукт дает значительные преимущества при его продвижении, как на российском, так и на зарубежном рынках», – поясняет КП-Новосибирск руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Сотрудники центра объяснили, почему решили дать вакцине именно такое название – «Аврора». Для ученых это имеет особое значение. Название отсылает к Древней Греции.

«С одной стороны, в названии вакцины против нового коронавируса естественным образом может присутствовать что-то от самого коронавируса. Отсюда - «корона» в «ЭпиВакКороне» и CoV в AURORA-CoV. С другой стороны, любой ученый испытывает обоснованное желание придать значимость своей разработке. Если название получается еще и символичным, то это большая удача. Оно запоминается и несет в себе положительный эмоциональный и образный посыл, помогает людям с положительной стороны посмотреть на вакцинацию, как на несомненное общественное благо. Как известно, в древнеримской мифологии Аврора – это богиня утренней зари. «Аврора» символизирует рассвет, возрождение, оптимизм и надежду», – рассказала замдиректора по научно-методической работе и международному сотрудничеству «Вектора» Татьяна Непомнящих.

Пока одни ученые испытывают «оптимизм и надежду», другие параллельно ведут разработку назальной вакцины – в виде спрея или капель в нос.  А третьи вакцинируют добровольцев разработкой от оспы.

изображение_2021-07-14_134756.png

«Мы планируем завершить исследования II-III фазы с участием добровольцев в 2021 году. Рабочее название вакцины – VACΔ6», – дополняет Татьяна Непомнящих.

Причем в «Векторе» просят не читать название как «Вак-Треугольник-Шесть». Треугольник в названии – греческая буква «дельта», которая означает сознательно внесенную в вирус оспы «неисправность».

«Это живая культуральная вакцина четвертого поколения. В основе вакцины лежит аттенуированный, то есть ослабленный, штамм вируса осповакцины с нарушением шести генов вирулентности. «Дельта» в названии препарата обозначает упомянутое нарушение, как ключевую особенность дизайна вакцины. Благодаря современным технологическим решениям, примененным в вакцине VACΔ6, и обеспечивающим ее оптимальную генетическую композицию, она будет переноситься легче, чем прежние вакцины от натуральной оспы», – уточняет Татьяна.

Напомним, что 12 июля на оперативном совещании у губернатора Новосибирской области министр здравоохранения сообщил о снижении поставок доз вакцин от коронавируса – вместо обещанных 38 тысяч доз регион получил лишь 11,7 тысячи.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Адресная социальная поддержка пенсионеров
Календарь консервирования и заготовок на август 2021 года
Магнитная буря 1 августа 2021 года
Гороскоп на 2 августа 2021 года для всех знаков зодиака: советы от астрологов
Гороскоп на 1 августа 2021 года для всех знаков зодиака: прогноз от астрологов
Пряные травы на подоконнике: для тех у кого нет садового участка
Секреты засолки томатов: о чем молчат хозяйки
31 июля 2021 года Омельянов день: что можно и нельзя делать сегодня
Гороскоп для пенсионеров на 31 июля 2021 года
Магнитная буря сегодня 31 июля 2021 года: советы для облегчения симптомов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя