Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирский зоопарк выпустил на свободу двух диких животных

14 июля 2021 07:00   Алина Гурицкая   Фото: Правительство НСО

Двух лосей Машу и Яшу перевезли из новосибирского зоопарка имени Ростислава Шило в Сузунский заказник. Системную работу по реабилитации и возвращению диких животных в естественную среду их обитания ведет региональное министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

В минувшие выходные пару полуторагодовалых лосей выпустили на свободу. Животные родились в зоопарке. Сотрудники ухаживали за лосями, которых назвали Яша и Маша, но теперь решили выпустить из клеток. Такие мероприятия проходят ежегодно. В этом зоопарку помогает региональное министерство природы.

«Привезенные лоси практически ручные, спокойно подходят к людям и не чувствуют угрозы, поэтому за ними сейчас следует следить особо внимательно. Сузунский заказник обладает наиболее благоприятными условиями для лосей, способствует самостоятельному выживанию их в природе»,– пояснил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер. 

В правительстве Новосибирской области отметили, что контролем над освобожденными животными занимается «Природоохранная инспекция». Сотрудники проводят заготовку кормов, кормушек, а также готовят площадку, которая будет пригодна для адаптации. Так, на новом месте жительства лосей должны быть водоемы, солнечные участки, хорошая кормовая база и лосиная тропа. Пока что Яша и Маша будут находиться за ограждением, чтобы под контролем небезразличных людей привыкнуть к новым условиям. Когда период адаптации пройдет, лоси окончательно будут выпущены на волю.

изображение_2021-07-14_105634.png

«Ранее в Чистоозерный район увозили лебедя ближе к осени, чтобы он успел адаптироваться, прибился к своим сородичам, успел улететь с ними. Сначала специалисты сделали ему операцию, вправили крыло. Периодически выпускаем хищных птиц, соколов, орлов. Работаем с зоопарком, с их отделением в Карасуке, по выпуску глухарей в Кудряшовский бор, в Ордынский заказник. А также осуществляем взаимодействие с зоопарком по выпуску лосей на территорию Сузунского заказника», – дополнил Валерий Шрейдер.

Работу по восстановлению и сопровождению диких животных до полной их адаптации в дикой природе региональный минприроды в рамках областной госпрограммы «Охрана окружающей среды» проводит во взаимодействии с профильными организациями.

В правительстве Новосибирской области отмечают, что все дикие животные находятся под присмотром. В случае травмирования они передаются на лечение в Центр реабилитации, после чего снова выпускаются на волю.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя