Лента новостей

Все новости

Популярное

Резкий рост цен на овощи в Новосибирске: морковь на вес золота

10 июля 2021 07:00   Алина Гурицкая   Фото: автор

В июне жители Новосибирской области продолжился резкий рост цен на овощи. Накануне Новосибирскстат опубликовал официальную статистику. Эксперты действительно зафиксировали подорожание плодоовощной продукции.

Согласно данным Новосибирскстата, цены на продовольственные товары в июне по сравнению с маем выросли на 1%, на непродовольственные – на 0,9%. В основном повысилась стоимость овощей. Так, цена на морковь увеличилась на 33,5%, на свеклу – на 27,8%, на картофель – на 26,3%, на белокочанную капусту – на 20,1%. Также подорожали яблоки и орехи – на 7,4% и 3% соответственно.

Подешевели лишь некоторые овощи: на 17% – помидоры, 12% – свежая зелень, 8,1% – огурцы, 7,4% – чеснок. На удивление сибиряков, уменьшилась цена южных фруктов: бананов – на 5,5%, апельсинов – на 3,2%.

Среди кондитерских изделий также отмечается рост цен – в среднем на 4,5%. Цена снизилась лишь на шоколадные конфеты.

«Среди колбасных изделий и продуктов из мяса и птицы выросли цены на полукопченую и варено-копченую колбасу, вареную колбасу, мясокопчености и кулинарные изделия из птицы. Снизились цены на сосиски, сардельки и сырокопченую колбасу, – сообщают в Новосибирскстате. – В группе рыбопродуктов на 2,1-6,7% выросли цены на охлажденную и мороженую разделанную рыбу лососевых пород, филе сельди и рыбное филе, мороженую разделанную рыбу, соленые и копченые деликатесные продукты, мороженые кальмары, рыбные консервы в томатном соусе. Вместе с тем на 1% снизились цены на рыбные консервы натуральные и с добавлением масла и соленую сельдь».

Отмечается повышение цен и на непродовольственные товары. Так, выросла стоимость женского мехового пальто, дубленки, электропылесоса, зубной щетки, пеленки для новорожденных и других товаров. Например, подросла стоимость некоторых школьных принадлежностей, бытовой техники и табачных изделий.

«В группе услуг значительное влияние на динамику цен оказало увеличение стоимости транспортных услуг. Так авиаперелет подорожал на 40,7%, проезд в поездах дальнего следования в среднем – на 12,5%, аренда автомобиля – на 0,9%, проезд в междугородном автобусе – на 0,5%», – отмечено в статистике.

Ранее жители Новосибирской области жаловались на резкий рост стоимости сельскохозяйственной продукции. Покупатели возмущались, что обычная свекла теперь стоит дороже бананов и мандаринов, а ведь в цену заморских фруктов входят затраты на перевозку.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Утечка авиационного топлива началась после столкновения грузовых поездов на Транссибе
Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя