Лента новостей

Все новости

Популярное

Коктейль с дитилином: конфликт зоозащитников и службы отлова дошел до полиции (ВИДЕО)

09 июля 2021 11:17   Анна Гурьянова   Фото: социальные сети

Конфликт между отдельными новосибирскими зоозащитниками и новым подрядчиком, который занимается в городе отловом и стерилизацией бездомных животных, вышел на новый уровень. Сибкрай.ru рассказывал, что волонтеры обвинили кинологов в убийствах собак с помощью нового метода лова – дротиками со снотворным. Однако на этой неделе на открытой встрече в мэрии Новосибирска никаких фактов, которые бы подтвердили версию зоозащиты, представлено не было. Нет ни трупов животных, ни экспертиз их вскрытия. Редакция Сибкрай.ru получила факты, которые могут указывать на то, что несколько человек, которые именуют себя зоозащитниками, планируют подвести ловцов под уголовное дело о применении запрещенных веществ и жестоком обращении с животными.

Директор ООО «ОБЖ», которое в мае выиграло объявленный мэрией конкурс и получило контракт на отлов и стерилизацию бездомных животных в Новосибирске, написал заявление в полицию. Он опасается, что на него могут завести уголовное дело.

Суть конфликта  с зоозащитой – метод отлова, используемый «ОБЖ». Если собаку или кошку не удается приманить и забрать с улицы, в ход идут шприцы со снотворным. Препарат разрешен к использованию. Метод отлова тоже. Агрессивным или убегающим животным делают инъекции с ксиланитом. Это седативный препарат для обездвиживания. Дозу рассчитывает кинолог, который занимается отловом. У каждого специалиста есть с собой антидот, он снимает действие снотворного и убирает побочные эффекты, если они проявляются.

шприц.jpg

На минувшей неделе социальные сети облетели фотографии используемого службой отлова шприца, он ярко-оранжевый. Не спутать с другими. Еще были фотографии собаки. То ли умерла, то ли спит. Непонятно. Никаких фактов, экспертиз. Это Сибкрай.ru сегодня подтвердили и в управлении ветеринарии Новосибирской области.

собака мертвая.jpg

«Там разбирались наши инспекторы по ответственному обращению с животными. Этот материал носит фактор человеческий, личный, эмоциональный. Ни  расследования, ни экспертизы проведено не было. С точки зрения ветеринарной практики, здесь нет ничего, что было бы поводом для какой-то экспертизы», – уверяет руководитель пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт.

Но скандал все равно грянул. Чтобы сбавить накал страстей, 5 июля в мэрии Новосибирска за стол переговоров посадили зоозащитников и руководство ООО «ОБЖ». А за несколько часов до встречи возмущенная общественность побывала в приюте, где содержатся отловленные этим подрядчиком животные.

«Когда мы с ними прощались, подошел сотрудник спросил, вы не брали шприц? Они сказали, что шприц не брали, и уехали. Мой сотрудник сказал, что шприц пропал. Ну, может ты его куда-то сунул? А потом оказалось, что его украли», – рассказал Сибкрай.ru директор ООО «ОБЖ» Никита Недорезов.

В распоряжении редакции Сибкрай.ru оказалось шокирующее видео. Это чат, в котором люди, похожие на зоозащитников-участников этого конфликта, обсуждают, где достать запрещенный препарат, чтобы подставить нового подрядчика под уголовное дело.

«Я же у них шприц ********* (украла), именно отработанный. Им кололи кого-то иголка грязная. У этого ***** под кроватью я нашла шприц, и я его забрала. Я думаю, в шприц нужно набрать половину дитилина, а половину того лекарства, своего рода коктейль», – предлагает человек с ником Лена Чайка своим подругам.

«Где взять дитилин?» – спрашивает в чате участница с ником Наталья Желтякова.

2021-07-09_15-02-21.png

"Чайка" поясняет, что у нее есть связи с доктором из города Обь и через посредника она может взять у этого врача дитилин.

«Вряд ли такой препарат есть в нормальной клинике», – уверена человек с ником Лисюк.

Еще в чате делятся фотографиями. На них украденный шприц в детских руках. Как можно будет сделать из дальнейшей переписки вывод, для постановочных кадров «фотограф» использовала своего внука.

2021-07-09_15-01-00.png


«Хорошо если не ты будешь кидать эту фотку (в соцсети – прим.ред.), потому что те, кто тебя знают, могут и внучка узнать тоже», – советует "Наталья Желтякова".

Товарки одобряют инициативу и предлагают начать размещение «страшных» фотографий в социальных сетях с подписью «А это нашел ребенок». Кстати, такие посты уже появились в инстаграме и «ВКонтакте». Собирают сотни возмущенных комментариев.

WhatsApp Image 2021-07-09 at 15.08.46.jpeg

«Мэрия Новосибирска покрывает заезжих живодеров», – пишет один комментатор.

«Надо бы этот шприц отдать на экспертизу», – пишет другой.

Публика разогрета, можно продолжать. Дитилин, который планируют доставать у знакомого в городе Обь, – это запрещенный в России препарат. Раньше его использовали для эвтаназии животным. Но такой способ признали антигуманным. Оборот дитилина запрещен.

«Введение этого средства вызывает паралич дыхания. При этом сознание у собаки или у кошки сохраняется. Гибель наступает от асфиксии. Давным-давно его уже нет в стране в принципе. Сегодня оборот этого препарата запрещен. Если и существует какой-то оборот, то только серый, криминальный», – прокомментировал Сибкрай.ru руководитель пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт.

«В 2016 году этот препарат был признан негуманным, он причиняет невыносимые муки, страдания. Если бы это у нас нашли, на нас могло бы начаться уголовное преследование», – сообщил директор ООО «ОБЖ» Никита Недорезов после того, как написал заявление в полицию. Он всерьез опасается, что украденный шприц будет использован именно так, как пишут зоозащитницы. Внутрь будет помещен опасный препарат. А потом шприц случайно найдут, отдадут на экспертизу. Обвинят службу отлова в применении запрещенных веществ и жестоком обращении с животными.

заява в полицию.jpg

«Мы сейчас заключаем договор с ЧОП, ставим видеокамеры, тревожную кнопку, попытки проникновения на нашу территорию уже были», – добавляет директор ООО «ОБЖ».

Будет ли полиция этим заниматься? Шприц стоит всего 500 рублей, но его кража все равно статья уголовного кодекса. За мелкое хищение виновному грозит штраф, арест до 15 суток или обязательные работы. А вот создание липовых улик, которые могут стать причиной возбуждения уголовного дела, группой лиц по предварительному сговору потянет на шесть лет за колючей проволокой.

«Это заведомо ложный донос – заявление о совершении преступления, которое в действительности это лицо не совершало и формирование доказательной базы, искусственно создают, подставляют, чтобы можно было привлечь невиновное лицо. Это всё в рамках статьи 306 УК РФ. Если просто голословно обвиняют на словах, там санкция до двух лет, а если искусственно создают доказательную базу, чтобы подставить, это срок до шести лет», – сообщил Сибкрай.ru юрист Вадим Бадмаев.

Сибкрай.ru дозвонился до Натальи Желтяковой и попросил прокомментировать секретный разговор по борьбе с ООО «ОБЖ».

«Такую информацию я вам дать не могу, потому что я не знаю, обсуждается ли такая тема или нет. Я в таких разговорах не принимаю участие», – рассказала Наталья Желтякова.

Она же присутствовала на встрече в мэрии и в разговоре с чиновниками обещала бороться против подрядной организации, которая занимается отловом в Новосибирске.

«Мы будем бороться. Но что значит бороться? Я не говорю, что мы будем их как-то подставлять или выискивать компроматы на них, – сообщила Сибкрай.ru Наталья Желтякова. – Я не против, если в город к нам придется какая другая компания и поможет нам решить проблему с бездомными животными. Но, ребята, давайте работать честно, открыто или законными методами. Мне не нравится их метод (отлова – прим. ред.), я знаю, о чем говорю. Потому что есть трупы (собак – прим. ред.). И я уверена, что они будут снова».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя