Лента новостей

Все новости

Популярное

Минздрав Новосибирской области разъяснил, почему первую и вторую прививку от COVID-19 нужно делать в одном месте

09 июля 2021 06:24   Анна Гурьянова   Фото: архив

Выросший интерес к вакцинации от COVID-19 и недостаточные поставки препаратов из Москвы вынуждают новосибирцев искать обходные пути. Соцсети пестрят не только пляжными фото, но и историями о том, как сибиряки отправились на отдых и там по случаю сделали прививку от коронавируса. Поступают такие вопросы и в редакцию Сибкрай.ru. Сегодня Минздрав Новосибирской области сообщил, что вакцинироваться лучше в одном месте.

Нужно учитывать, что самая популярная вакцина Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») является двухкомпонентной. То есть это два разные по составу укола. В Новосибирскую область, а затем в поликлиники и прививочные пункты вакцина поступает комплектом из первого и второго компонента.

ЭпиВакКорона и КовиВак – однокомпонентные вакцины. «То есть и первый, и второй раз человеку вводят абсолютно одинаковый по составу препарат. Но сразу после поступления этих препаратов в регион, склад «Новосибоблфарма» формирует комплект из двух апмул, для полного курса вакцинации, и в таком виде распределяет по поликлиникам», – говорится в сообщении минздрава Новосибирской области.

Если человеку сделали первую прививку, то медицинское учреждение гарантирует ему второй укол. Препарат уже забронирован и ждет положенного срока повторной вакцинации. Поликлиника хранит второй компонент с соблюдением температурного режима. Кстати, по большей части именно этим и объясняется рекомендация повторной вакцинации в том же месте, где был сделан первый укол.

«Можно ли получить второй компонент в другой поликлинике? Вообще-то нет. Он «забронирован» для пациента, которого уже привили в этой поликлинике первым. Такой порядок – с учетом условий транспортировки и хранения «Спутника V» – при минус 18 градусах – позволяет планировать работу и предотвращать скопление излишков второго компонента в одних пунктах и нехватку его в других», – добавляют специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области.


Есть лишь одно исключение для тех кто, привился «Спутником V» в другом регионе России. Завершить вакцинацию в Новосибирской области они могут при условии, если кто-то из получивших первый укол по каким-то причинам не пришли на второй. Малое количество второго компонента самой массовой вакцины остается невостребованным.

У тех, кто вакцинировался в другом регионе препаратами ЭпиВакКорона и КовиВак первый раз, возможности получить вторую прививку в Новосибирской области нет. 

По данным на 8 июля в Новосибирской области против коронавируса однократно вакцинированы 499 789 человек, двукратно – 351 534. Это означает, что для почти 150 тысяч жителей региона еще не пришло время делать второй укол, но препарат для них уже получен и ждет их в том пункте вакцинопрофилактики, где была сделана первая прививка.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Адресная социальная поддержка пенсионеров
Календарь консервирования и заготовок на август 2021 года
Магнитная буря 1 августа 2021 года
Гороскоп на 2 августа 2021 года для всех знаков зодиака: советы от астрологов
Гороскоп на 1 августа 2021 года для всех знаков зодиака: прогноз от астрологов
Пряные травы на подоконнике: для тех у кого нет садового участка
Секреты засолки томатов: о чем молчат хозяйки
31 июля 2021 года Омельянов день: что можно и нельзя делать сегодня
Гороскоп для пенсионеров на 31 июля 2021 года
Магнитная буря сегодня 31 июля 2021 года: советы для облегчения симптомов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя