Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты Заксобрания обсудили корректировки в бюджет 2021 года

08 июля 2021 14:30   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru

На последней в этом сезоне сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты обсудили поправки в бюджет 2021 года и поговорили о финансовых планах на следующие года.

Сегодня, 8 июля, на последней перед летними каникулами сессии депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обсудили сразу два бюджета. Исполненный бюджет 2020 года и финансовый документ, по которому регион живет в 2021 году.

«Значительно увеличилась составляющая из федерального бюджета. Из полученных 4,5 млрд рублей в прошлом году мы миллиард отдали на помощь муниципальным образованиям в связи с потерей доходов», – рассказал министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, говоря о бюджете 2020 года.

1iygVz4__bg.jpg

Никаких финансовых катаклизмов, несмотря на страшные прогнозы аналитиков, пандемийный год Новосибирской области не принес. Более того, в 2021 году наметилась тенденция к стабилизации финансовой обстановки в регионе.

«Первый и второй кварталы у нас показали динамичное восстановление  экономики после затяжного периода замирания, который мы наблюдали со второй половины 2019 года. Укрепление на рынке углеводородов, укрепление национальной валюты, снятие ограничений деловой и социальной активности, своевременная поддержка государства секторов экономики позволили восстанавливаться более высокими темпами», – отметил Голубенко.

HXN-lgq3bRY.jpg

Приоритеты бюджета по-прежнему - увеличение заработной платы, подготовка к зиме и решение вопросов, возникающих в связи с пандемией коронавируса.

Также в бюджете предусмотрено более 900 млн рублей на решение проблем обманутых дольщиков.

Большое внимание программам развития сельских территорий.

GY3xELAwYKQ.jpg

В частности, по настоянию первого вице-спикера Заксобрания в бюджет будут внесены корректировки по программе «Чистая вода», они коснутся, кстати, не только сельских территорий, но и частного сектора города Новосибирска. Также Андрей Панферов отметил необходимость выделения средств на ремонт сельских школ.

«В преддверии первого сентября ремонт сельских школ, особенно построенных в 60-х, большая просьба при последующих поправках обратить само пристальное внимание», – сказал Панферов.

Глава регионального минфина сообщил, что в 2021 году регион получит огромный трансферт из федерального бюджета - 1 млрд 960 млн рублей.
Большая часть пойдет на ускорение строительства четвертого моста.

А вот поддержку аграрного сектора сократили на 189 млн рублей. Это касается хозяйств, занимающихся масличными культурами.

Депутат Мочалин посчитал, что в нынешнем экономическом положении региону стоило бы сократить некоторые статьи расходов и отправить средства на более животрепещущие цели.

NmlP4WOb2aI.jpg

«При рассмотрении расходов бюджета, у меня возникают сомнения по целесообразности некоторых затрат. Расходы на выплату персоналу исполнительной власти. За те годы, что я депутат, численность выросла в десять раз. А в первой инфекционной больнице нет компьютерного томографа. Медсестры на себе таскают больных. Мебель покупают благодарные выжившие пациенты. Я считаю и предлагаю рассмотреть финансы на игрушки. Футболы. Зачем они нужны, если они играть не умеют. Я предлагаю обратиться к губернатору с предложением корректировки бюджета», – сказал Николай Мочалин.

С предложением Мочалина не согласился депутат Вячеслав Илюхин.

«Нельзя забывать спорт, нельзя забывать дополнительное образование. У нас и спорт и допобразование сильно недофинансировано. Пока оно недофинансировано, мы будем смотреть футбол, который смотрим сейчас. Я категорически против сокращения этих расходов», – сказал Илюхин.

mQwV-btCHAE.jpg

В общей сложности доходная часть бюджета Новосибирской области в 2021 году составит 207,3 млрд рублей. И за тратами до копейки депутаты обещают пристально следить. 

«Нас интересует, как мы дальше будем жить, и хватит ли нам доходов на все наши концессии и ГЧП. Надеюсь, мы найдем золотую середину. Надо строить и инфекционные больницы, и школы, но жить надо по доходам. Баланс должен быть в любом случае. Чтобы нам доходной части хватало и на развитие, и на все затраты», – акцентировал спикер Заксобрания  Андрей Шимкив.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя