Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирская область получит миллиарды федеральных средств на строительство новых школ

08 июля 2021 14:00   Алина Гурицкая   Фото: Правительство НСО

В Новосибирскую область поступят дополнительные средства из федерального бюджета. Деньги будут выделены на строительство социально значимых проектов, в том числе двух школ. Об этом рассказал первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, депутат от Новосибирской области Александр Жуков во время последней перед каникулами сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

Губернатор области Андрей Травников на сессии заксобрания подчеркнул, что многие проекты стали возможными именно благодаря финансированию из государственного бюджета. Так, сейчас в регионе ведется строительство инфраструктурных объектов: многофункциональной ледовой арены и бассейна СКА. Также определены участки для объектов федерального значения: инфекционного госпиталя на Северном объезде и детского реабилитационного центра на территории Барышевского сельсовета. Также проходит реконструкция аэропорта «Толмачево», строительство центра коллективного пользования СКИФ и ведётся масштабное дорожно-транспортное строительство. 

«Мы видим, как реализация одних крупных проектов влечёт за собой новые, не менее значимые планы. В 2023 году в Новосибирске в строящемся Ледовом дворце пройдёт Молодёжный Чемпионат мира по хоккею – это было одно из наших предвыборных обещаний. Но для успешного проведения соревнований такого уровня нужно обновить аэропорт «Толмачёво», важно обеспечить транспортную доступность для гостей и жителей Новосибирска. Эта работа идёт – подписан договор на строительство нового терминального комплекса международного аэропорта «Толмачёво». Строительство нового терминала планируется завершить в III квартале 2022 года именно к Чемпионату мира. Вместе с РЖД планируется расширить проект Городской железной дороги. Также в планах –  реконструкция трассы Р-254 «Иртыш», будем стараться ускорить начало реконструкции», – рассказал Александр Жуков.

Важными остаются и другие задачи. Так, развитие проекта Академгородок 2.0, строительство СКИФ и популярность новосибирского наукограда на международном уровне подталкивают к более интенсивному развитию транспортной сети. В правительстве отметили, что даже планируется масштабная реконструкция Бердского шоссе. Вместе с тем развивают объекты инфраструктуры.

«Для повышения качества жизни людей необходимо развитие системы здравоохранения. Уже сдан и принимает пациентов Перинатальный центр – это также было одним из предвыборных обещаний. Приступили к реконструкции и развитию комплекса Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина – я вижу свою задачу в том, чтобы финансирование было бесперебойным и мы могли успешно завершить эти работы», – продолжил Александр Жуков. 

Другим важнейшим медицинским учреждением в наши дни должна стать инфекционная больница – область нуждается в расширении коечного фонда, специально оборудованных боксов и палат интенсивной терапии. Ранее главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова рассказала, на каком этапе находится возведение госпиталя.

Новой станет федеральная программа по строительству школ. По этой программе Новосибирской области выделили 1,3 миллиарда рублей в этом и следующем годах. Их потратят на строительство шести новых школ. Также в правительству НСО удалось добиться увеличение этих средств до 1,6 миллиарда рублей в 2021 году и более 1,5 миллиарда рублей в 2022 году. Федеральные деньги будут вложены в строительство еще двух школ.

«Президент поставил перед нами задачу масштабного характера: надо развернуть строительство дорог, коммунальных и инженерных сетей, других объектов – всё это нужно людям, это откроет новые перспективы для городов и посёлков, новые перспективы для развития экономики. Для этого в этом году будет запущена программа инфраструктурных кредитов. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. На развитие инфраструктуры регионы смогут привлечь «длинные» деньги, сроком не менее 15 лет, под низкую ставку – не более 3% годовых. Необходимо максимально использовать новые возможности в целях развития региона», – прокомментировал Жуков.

Андрей Травников поблагодарил Александра Жукова за поддержку интересов нашего региона на федеральном уровне. 

«В поддержке абсолютно уверен, опыт взаимодействия с депутатами Государственной Думы ФС РФ от Новосибирской области у нас очень плодотворный. В докладе Александра Жукова были перечислены крупные проекты, реализованные за последние годы, а также программы, на которые было добавлено финансирование. Это и «Безопасные и качественные автодороги», и строительство школ. Возможность опереться на авторитет таких депутатов нам очень помогает», – заключил губернатор.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя