Лента новостей

Все новости

Популярное

Прикрылись коронавирусом: на совещание по контрафактным трубам четвертого моста не пустят экспертов и журналистов

08 июля 2021 13:13   Анна Гурьянова   Фото: архив

Скандал со строительством четвертого моста в Новосибирске продолжает набирать обороты. После того, как депутат городского совета Александр Бурмистров обвинил концессионера в использовании контрафактных стройматериалов, срыве сроков и сокрытии сэкономленных средств, было решено провести открытое совещание с участием депутатов, чиновников, экспертов, журналистов. Но вот сегодня в распоряжении редакции Сибкрай.ru оказалось письмо группы «ВИС», адресованное главе комиссии по городскому хозяйству городского совета Новосибирска Игорю Кудину. В документе концессионер сообщает, что из-за коронавируса на совещание журналистов не пустят. Отделаются пресс-релизами.

Выездное совещание на стройплощадке четвертого моста состоится завтра, 9 июля. Об этом было объявлено еще на последней сессии городского совета депутатов Новосибирска еще 30 июня. И вот концессионер, работу которого депутаты намеревались проверить с помощью экспертов и журналистов, выставил свои условия посещения стройплощадки под открытым небом.

«Приглашаем депутатов – членов постоянной комиссии по городскому хозяйству совета депутатов города Новосибирска посетить 9 июля 2021 года площадку строительства моста, расположенную на левом берегу реки Обь. В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и ужесточением мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией просим предусмотреть оптимальный состав участников встречи, а также провести её без участия средств массовой информации. Предлагаем освещение мероприятия ограничить выпуском официальных пресс-релизов», – говорится в тексте письма.

Напомним, что впервые публично ответить на вопросы о срыве сроков строительства четвертого моста, о проблемах с просадкой коллектора, о трубах, которые возможно являются контрафактными, но дешевыми, и серьезной денежной экономии, которая почему-то не возвращается в бюджет, мостостроителям предложили на сессии горсовета еще 26 мая. Но тогда выступающие представители компании попросили обсуждение провести на отдельном мероприятии. Как теперь оказалось, на закрытом.

«Вместо круглого стола – закрытое мероприятие. Почему так происходит? Не пустят никого. Ни депутатов Заксобрания, ни журналистов, ни экспертов-строителей. Эту тему нужно обсуждать публично на профессиональном языке. Вы, ребята, приходите. Мы вас чаем напоим, прессе релизы потом направим. Это дичь какая», – прокомментировал это письмо Александр Бурмистров в разговоре с Сибкрай.ru.

А, кроме того, депутат возмущен, что на его вопросы, которых он подготовил немало в адрес мостостроителей, ответы он вряд ли получит. Об этом тоже говорится в письме.


«Во время рабочей встречи депутатам будет продемонстрирован ход работ и предоставлена информация о реализации концессионного проекта. Также сообщаю, что комментарии по обозначенным в приложении к Вашему письму вопросам, в том случае если такие комментарии потребуются в дополнение к ответу на ваш запрос со стороны концедента, могут быть представлены с учётом положений концессионного соглашения по разглашению информации по проекту».

В середине июня в ГУ МВД России по Новосибирской области подано заявление об обнаружении признаков преступления при выносе коммуникаций под развязкой четвертого моста на площади Труда и площади Энергетиков. Автором заявления в правоохранительные органы стал эксперт с многолетним стажем в этой отрасли. Поводом для обращения в полицию послужило подозрение в махинациях при строительстве платного моста. Эксперт уверен, что трубы для строительства коллектора используют более дешевые, без маркировки завода-изготовителя и уже бывшие в употреблении.

После этого гендиректор «ВИС» заявил о том, что изложенные в обращении Бурмистрова данные об использовании некачественных труб для выноса коммуникаций не соответствуют действительности. Все используемые на стройке материалы имеют необходимые сертификаты, что подтверждено заключениями проектировщика.  

«Применение каких-либо бывших в употреблении материалов на этом объекте отсутствует, все материалы новые. Мы готовы к любой проверке правоохранительных органов и представим все материалы и документы», – заявил 23 июня министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. 

Следующий ход сделала мэрия Новосибирска, когда подконтрольное ей муниципальное предприятие обвинило мостростроителей в наводнении на площади Труда. В тексте официального письма говорится, что городской ливневый коллектор был поврежден при производстве работ, это стало причиной затопления проезжей части площади Труда. На это мостроители ответили своим письмом, где обвинили городские власти в том, что они не следят за своим хозяйством и не ремонтируют его. Ветхий городской коллектор, которое обслуживает муниципальное предприятие, и стал причиной потопа на площади Труда. 

В Арбитражный суд Москвы поступил иск от компании «Новые трубные технологии» к строителям переправы через Обь. Истец требует признать стройматериалы, а конкретно трубы, использованные при прокладке коллектора, контрафактными, выкопать их из котлована и уничтожить.


 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя