Лента новостей

Все новости

Популярное

«Пахнет тухлятиной»: как вернуть запах и вкус после коронавируса

08 июля 2021 13:30   Алина Гурицкая   Фото: скриншот видео

Главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко рассказала, что следует делать, если после перенесенного коронавируса до сих пор не восстановилось обоняние и «пахнет тухлятиной». Самое главное – составить себе разнообразный рацион. В тяжелых случаях можно прибегнуть к специальному средству.

Как отметила в прямом эфире диетолог Оксана Герасименко, состояние потери обоняния и вкуса после перенесенного COVID-19 может длиться до года и более. В таких случаях врач рекомендует посоветоваться с неврологом или оториноларингологом – именно эти специалисты помогут скорейшему восстановлению.

«Очень часто происходит разбалансировка наших биохимических составляющих систем, то есть микроэлементного баланса, нашего внутреннего статуса. Очень важно проверить, как с этим в организме обстоят дела, – называет причину потери чувств диетолог. – Есть у нас сегодня лаборатории, где определяется микроэлементный статус человека – сколько содержится тех или иных компонентов. Необходимо в период восстановления начать с того, что обязательно нужно пропить в течение трех месяцев витаминно-минеральные комплексы».

Оксана Герасименко отмечает, что для восстановления после COVID-19 органов чувств следует придерживаться определенной схемы питания. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и включать в себя все необходимые элементы. Также следует придерживаться определенного состава тарелки: половину должны занимать овощи, четверть – белковая пища и оставшееся место – крупы. В случае, когда вкусовые и обонятельные рецепторы сильно отторгают поступающую пищу, стоит прибегнуть к другим методам.

«Есть уже отдельно сбалансированные и готовые комплексы. Если в организме низкий белок или если отказ от пищи после коронавируса спровоцировал снижение веса на 2-3%, то необходимо купить готовое энтеральное питание в аптеке, куда уже входят необходимые аминокислоты, омега три, омега шесть, жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Его все равно следует принимать по согласованию с врачом. Или уже отдельно взять витаминно-натуральный комплекс. Но это все должно быть вкупе с нормальным рационом питания», – добавляет врач.

Ранее Оксана Герасименко подробно рассказала о том, какой рацион питания следует соблюдать во время острой стадии коронавируса и в период реабилитации. Врач пояснила, что даже спустя три месяца придется соблюдать специальную диету: овощи, отвары и медицинские смеси. От алкоголя, кофе и сахара придется отказаться.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Утечка авиационного топлива началась после столкновения грузовых поездов на Транссибе
Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя