Лента новостей

Все новости

Популярное

Во время пандемии COVID-19 новосибирцам запретили пить алкоголь и есть шоколадки

08 июля 2021 09:40   Алина Гурицкая   Фото: pixabay.com

Даже после перенесенного коронавируса придется соблюдать специальную диету: овощи, отвары и медицинские смеси. От алкоголя, кофе и сахара придется отказаться. Диетические рекомендации дала главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко.

В прямом эфире диетолог рассказала о том, как выстроить рацион до, во время и после заболевания коронавирусом. Оксана Герасименко порекомендовала придерживаться основных рекомендаций по питанию, несмотря на любую болезнь. Лучше есть овощи, легкие супы, отварное мясо птицы и рыбу. Главной диетой во время заболевания COVID-19 станет «щадящая».

«В острой фазе болезни мы будем рекомендовать диетические лечебные рационы питания. У нас такие диеты отработаны, они применяются в ковидных госпиталях. У них есть своя химическая характеристика: должен быть легкоусваиваемый белок, дополнительно к такому рациону добавляется энтеральное питание – оно крайне важно для пациентов, которые находятся в таком состоянии. Мы называем его иммунно-биологическим – даются либо бутылочки, либо разводится отдельно это питание для пациентов, нуждающихся в особо важном белке, который легко усваивается, перерабатывается на основе щадящего рациона», – посоветовала врач.

Тех же рекомендаций стоит придерживаться во время стационарного лечения. Должен также соблюдаться водный режим – в день нужно выпивать по 25-30 миллилитров воды на каждый килограмм веса.

Во время острой фазы строго запрещено употребление сладких, кофеиносодержащих  и кисломолочных напитков.

«При напряженности иммунитета стоит убрать сладкие и газированные напитки. Каждая чашечка кофе требует два стакана воды. Все тонизирующие напитки требуют дополнительного приема жидкости. Отказаться следует от кисло-молочных продуктов, в первую очередь – молока. Последние могут осторожно входить в рацион только на этапе восстановления, и то молоко вводить не стоит», – дополнила диетолог.

Алкогольные напитки и вовсе противопоказаны, как во время заболевания, так и в период восстановления. Минимум на три месяца о них стоит забыть.

«На этапе восстановления у нас очень хорошо должен работать желудочно-кишечный тракт, без сбоев. Продукты должны содержать много клетчатки, так что в приоритете пойдут овощные», – дополняет Оксана.

В период восстановления можно постепенно вводить продукты, способные вызвать аллергические реакции, овощи рекомендуется есть свежими, не отварными. Также можно употреблять энтеральное питание, которое можно приобрести в любой аптеке. Диетолог заключает, что основные диетологические рекомендации должны соблюдаться в любое время, несмотря на стадию болезни.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя