Лента новостей

Все новости

Популярное

Развечан миф антипрививочников: от вакцинации нельзя заразиться коронавирусом

07 июля 2021 10:10   Алина Гурицкая   Фото: автор

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова ответила на популярный вопрос о возможности заболеть после вакцинации. Врач пояснила, что подхватить вирус от самой прививки невозможно, но вероятность заразиться COVID-19 есть.

Накануне Лариса Позднякова в прямом эфире ответила на популярные вопросы о вакцинации от коронавируса. В том числе врач развеяла миф о содержании вируса в самой вакцине.

«Ни в одной из вакцин, ни в европейских, ни в российских, нет живого вируса. Заболеть невозможно. Там нет субстрата, который бы вызвал болезнь. Связать вакцину с болезнью нельзя», – ответила Позднякова.

Также инфекционист пояснила, что после первой прививки от коронавируса по-прежнему сохраняется возможность заболеть COVID-19. Это происходит, если незадолго до прививания в организме человек остался сам вирус.

«Значит, вы находились в инкубационном периоде: вирус был уже в вашем организме, но не развернул еще клиническую картину болезни, – прокомментировала Лариса Позднякова. – Если такие вещи случаются, нужно обратиться к врачу для того, чтобы разобраться в каждой отдельной ситуации, чтобы понимать, как действовать в каждой отдельной ситуации».

Также врач добавила, что в период между уколами первым и вторым компонентами организм человека не ослабевает. Но после первого компонента не происходит выработка антител. Они появляются только после полной вакцинации.

В распоряжении редакции Сибкрай.ru оказались данные из четырех ковидных госпиталей Новосибирска. Так вот судя по цифрам, среди всех пациентов инфекционных стационаров лишь 5% заболевших коронавирусом вакцинированы препаратами «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Привитые пациенты говорят, что виноваты сами, потому что расслабились сразу после получения первого или второго укола, и перестали соблюдать меры безопасности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Пряные травы на подоконнике: для тех у кого нет садового участка
Секреты засолки томатов: о чем молчат хозяйки
31 июля 2021 года Омельянов день: что можно и нельзя делать сегодня
Гороскоп для пенсионеров на 31 июля 2021 года
Магнитная буря сегодня 31 июля 2021 года: советы для облегчения симптомов
Гороскоп на сегодня 31 июля 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
В поселке Локоть закатали в асфальт газон с березами
Уровень антител больше не считается надежным показателем защиты от COVID-19
Зафиксировано снижение размера пенсии в России
Календарь магнитных бурь в августе 2021 года: что опасаться метеопатам
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя