Лента новостей

Все новости

Популярное

Отлов бездомных собак грозит рассорить зоозащиту и мэрию Новосибирска

07 июля 2021 09:49   Анна Гурьянова   Фото: архив

За стол переговоров сели представители зоозащитного движения Новосибирска и ловцы бездомных животных, которые работают на левом берегу областного центра по контракту с муниципалитетом. Целью встречи стало обсуждение метода отлова бесхозяйных кошек и собак. Не так давно зоозащитники обвинили кинологов коммерческой организации в убийстве нескольких животных с помощью снотворного. Ловцы же объясняют, что препарат безвреден, и убить им никого нельзя. Не сказать, что встреча прошла мирно. Большую часть времени разговор велся на повышенных тонах. Обе стороны конфликта действуют из благих намерений и хотят одного и того же – решить проблему бездомных животных, но пока не придут к диалогу, ситуация будет ухудшаться.

На минувшей неделе в Новосибирске грянул скандал. Горожане и зоозащитники обвинили работников новой службы по отлову безнадзорных животных, которая появилась в городе в мае этого года и которой отдали в работу всю левобережную часть мегаполиса, в убийстве собак. По словам волонтеров, счет идет о десятках погибших хвостатых.

Пришедшая в Новосибирск фирма, которая занялась отловом, действует иным, чем это было принято в областном центре, методом. Собак усыпляют с помощью дротиков со снотворным. Ловцов обвинили в том, что животные, которые от них убежали, потом погибли. А шприцы со снотворным остаются на улицах, и могут попасть в детские руки.

шприц.jpg

Два года назад в России был принят долгожданный закон об ответственном отношении к животным. До этого момента всех отловленных с улиц собак и кошек убивали. Теперь действует ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и возврат. Это метод сокращения количества бродячих животных за счет старения стай. Неагрессивные особи после стерилизации и вакцинации не будут размножаться, распространять болезни. Через несколько лет число бездомышей пойдет на убыль, если будет решена проблема с переписью, чипированием и массовой стерилизацией домашних собак и кошек. Не секрет, что армия безхозяйных животных растет за счет неконтролируемой вязки домашних любимцев.

Но есть и такие животные, которых нельзя вернуть в привычную среду обитания. Агрессивных собак и кошек по закону должны содержать в приютах за государственный счет. На отлов, стерилизацию, вакцинацию, возврат или пожизненное содержание муниципалитетам выделяет деньги областной бюджет. И потратить просто так их нельзя, только через процедуру конкурса. Не один раз объявлялись аукционы, но никто не торопился даже за четыре миллиона бюджетных рублей решать проблему безнадзорных животных в Новосибирске. Мощностей НЦПДЖ (новосибирского центра по проблемам домашних животных) не хватает, да и участвовать в конкурсе муниципальное предприятие права не имеет.

Впервые за два года появился подрядчик из Новокузнецка, который выполнил все условия конкурса и выиграл его. В мае было объявлено о новой компании, которая займется отловом, а в июле грянул скандал.

«А вас не смутил способ отлова?» – говорят зоозащитники.

«Этот способ отлова не запрещен ни одним нормативным документом», – отвечает им председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова.

«И почему именно Кировский и Ленинский районы, почему вы в центре города не постреляете?» – спрашивают волонтеры.

На правом берегу – восемь районов, на левом всего два. Животные не стоят и не ждут ловцов, они перемещаются, в том числе и по районам. Есть проблема с оформлением таких отловов, если заявка пришла из одного района города, а поймано животное было в другом районе. Проверяющие органы потом спросят у муниципалитета, как у распорядителя бюджетных средств, а почему столько несоответствий в документах? Потому восемь районов в ведении НЦПДЖ, а всего два района Кировский и Ленинский отдали новому подрядчику ООО «ОБЖ».

«Мы используем петлю ловчую, ее необходимо зафиксировать на шее животного. У нее фиксатор на конце, он не позволяет душить животное. Духовой метатель для доставки летающих шприцов на малые расстояния. Он бесшумен, собаку не пугает. И дистанционный инъектор – дальность действия до 30 метров», – рассказал директор ООО «ОБЖ» Никита Недорезов.

Он добавил, что собакам делают инъекции с ксиланитом. Это седативный препарат для обездвиживания животных. Но засыпают они не сразу, а через 10-15 минут. Дозу рассчитывает кинолог, который занимается отловом. У каждого специалиста есть с собой антидот, он снимает действие снотворного и снимает побочные эффекты, если они есть.

«Процесс отлова без седативного препарата занимает 40 минут. Без слез на это не взглянешь, ужасно кричит собака, бегает, бьется, ее тащат по земле. Это очень страшно», – защищает свой метод отлова подрядчик.

собака555.jpg

Плюс еще и в скорости работы. С применением снотворного в день ловцы могут изымать с улиц восемь животных. НЦПДЖ за год отловил всего 800 собак.


«Если мы в год будем отлавливать по 800 собак, мы с вами популяцию безнадзорных не уменьшим», – утверждает Мария Сидорова.

«Лучше их стрелять, они будут разбегаться в разные стороны и в кустах умирать. Собак находят умирающих», – позиция зоозащиты.

«Вы говорите, что животные гибнут. Но дайте мне хоть один факт, где есть заключение врача, что животное погибло от этого препарата. Причину гибели животного устанавливает ветеринарный специалист. Мы сейчас гадаем», – замечает начальник отдела государственной ветеринарной службы по городу Новосибирску Алексей Коцун.

«Вы все говорите, что есть факты – стрельнули, собака убежала и умерла. Дайте нам эти факты, мы будем разбираться. Будут такие случаи, будет подтверждение, управление ветеринарии разберется с ними (ООО «ОБЖ» – прим. ред.). Мы, как заказчик, будем с этим разбираться. Мы для этого вас и позвали, дайте нам факты. У нас основная цель – минимизировать количество бездомных собак на улицах. Если есть факты, мы будем с ними разбираться. На сегодняшний день ни одного документально подтвержденного факта нет, где четко написано, что такая собака в таком-то месте в такое время – этого нет», – говорит Мария Сидорова.

«Я, как ловец скажу. Мы к каждому отлову относимся индивидуально, учитывает погодные условия, окружающую среду, организм животного, его вес, возраст. У нас разные методы, есть и ружье, но мы используем его крайне редко. В исключительных случаях, когда собаку не можем поймать три года. Этот способ небезопасен», – рассказала одна из зоозащитниц.

«Но он не запрещен. Мы не можем его запретить», – ответил Алексей Коцун.

собака3.jpg

Волонтеры настаивают на том, чтобы методы отлова животных были законными, гуманными, честными и открытыми.

«Мы когда проводили аукционы, мы делали разные предложения. Возьмите кто-нибудь отлов – никто не взял отлов. Возьмите отдельно стерилизацию – никто не взял. Ребята, не испугались, организовали приют, приехали из другого региона. Вы им сейчас говорите – вы, вообще, неместные, идите отсюда. В этом суть проблемы?» – спросила Мария Сидорова.

«Вы можете выиграть тендер и работать. Почему вы на аукцион не заявляетесь? Конечно, легче ругать, а не делать», – говорит Алексей Коцун.

Изменит ли подрядчик свои методы отлова животных или же уйдет с новосибирского рынка, где ему оказали такой «горячий прием»? Ясно одно, что эту работу выполнять никто другой особо и не рвется.

собака2.jpg

«Расторгнуть контракт с ними департамент не может. Должны быть веские основания. Митинги и протесты нам не нужны. Если потребуется, мы будем еженедельно со СМИ выезжать и показывать эту работу. Почему мы не даем доступ к этой организации, мы – заказчики работ, и мы берем на себя ответственность по контролю за их действиями», – добавила Сидорова.

А пока идут разбирательства, теряется драгоценное время. Чем быстрее будет идти отлов и стерилизация, тем быстрее армия бездомных собак и кошек начнет сокращаться. Пока же эффект от ОСВВ не так заметен. И уже идут массовые призывы по всей России, в том числе и в городском совете депутатов Новосибирска, отменить федеральный закон, вернуть отстрел бездомных животных уже настоящими пулями, а не шприцами со снотворным. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Утечка авиационного топлива началась после столкновения грузовых поездов на Транссибе
Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя