Лента новостей

Все новости

Популярное

В трех районах Новосибирской области появятся модельные библиотеки

06 июля 2021 13:20   Татьяна Картавых   Фото: pixabay

В правительстве Новосибирской области продолжают вести работу по реализации национального проекта «Культура». На этот раз за счет средств бюджета в трех районах региона появятся модельные библиотеки.

Три модельные библиотеки появятся ещё в трёх районах Новосибирской области в рамках реализации нацпроекта «Культура». В министерстве культуры Новосибирской области назвали победителей конкурса на получение бюджетных средств. Это Центральная библиотека Чановского района и две детских библиотеки Сузунского и Купинского районов. Библиотеки-победители отличаются необычным подходом к обустройству пространства. В них, например, есть музей игрушки.

«На модернизацию библиотек будет выделено 20 миллионов рублей из областного бюджета: 10 миллионов рублей получит Центральная библиотека Чановского района, по пять миллионов рублей – детские библиотеки Сузунского и Купинского районов», – рассказал и.о. министра культуры Юрий Зимняков. 

Как отметил представитель минкульта, новые библиотеки будут соответствовать специфике районов и работу начнут уже в декабре 2021 года.
Каждая из библиотек-победителей реализует собственную концепцию. В Чанах хотят создать на ее базе информационно-культурный и методический центр.

В детской библиотеки Купинского района решили познакомить детей с историй территории. Здесь будут представлены культурные бренды района –уникальная глиняная игрушка-чинюшка, купинский медовый пряник, единственный в своём роде музей народной игрушки «Маленькая школа». 

В Сузуне на базе детской библиотеки создадут «Город «Книгбери».

Организаторами конкурса на создание модельных муниципальных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» за счёт средств областного бюджета являются министерство культуры Новосибирской области и региональный проектный офис Новосибирской государственной областной научной библиотеки.  Итоги конкурса размещены на сайте регионального министерства культуры.

В 2021 году в регионе по нацпроекту «Культура» будет создано четыре модельных муниципальных библиотеки. По итогам федерального конкурса в 2020 году победителем стала Центральная библиотека им. Салтыкова-Щедрина города Новосибирска, на её создание выделено 10 млн рублей из федерального бюджета.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Утечка авиационного топлива началась после столкновения грузовых поездов на Транссибе
Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя