Лента новостей

Все новости

Популярное

Тараканы в голове: Плюшкин с улицы Гоголя несколько лет отравляет жизнь соседям

05 июля 2021 11:30   Алина Гурицкая   Фото: герой материала

Жители с улицы Гоголя не ожидали, что один из персонажей писателя будет жить в их доме. Несколько лет местный Плюшкин отравляет жизнь несчастным соседям. Тараканы, мошки и вонь – вот, что творится в подъезде Дзержинского района. Измученные люди готовы обращаться в суд каждый месяц, лишь бы избавиться от нерадивой соседки, так похожую на гоголевского персонажа. 

Дверь в подъезде дом на улице Гоголя, 229 запенили по периметру уже не в первый раз. Это единственный способ для жильцов хоть как-то остановить поток тараканов. В квартире живет Елена А. – местный Плюшкин. Женщина сумками тащит домой с помоек все, что только может: бытовые предметы, бутылки, пищевые отходы – ей всего мало. 

«У нас живет еще какой Плюшкин! Все это длится уже не первый год. Полтора года назад мы уже освобождали от мусора эту квартиру. Судебные приставы вскрывали ее, подгоняли три-четыре КамАЗа, приезжало телевидение, депутатов привлекали. Травили  в квартире всевозможную живность, но после этого она продолжила носить домой мусор, – рассказывает Сибкрай.ru старшая по дому Евгения Пушилова. – Сейчас, как началось лето, я потравила всех тараканов в подвале. Через какое-то время началась жара, и они по всей стенке дома расползлись. Мы не можем открыть ни окна, ни двери в жару, потому что они лезут даже через окна. На 2-3 этаже и на стенах, и на полу  ползают тараканы».

Последний раз квартиру женщины полностью очищали полтора года назад. За это время она успела ее захламить до такого состояния, что местные тараканы стали доползать до продуктового магазина через дорогу. Жильцы пишут в различные инстанции, но бороться с грязнулей не получается.

«Я обращаюсь в разные инстанции, они всегда направляют в Государственную жилищную инспекцию. По последнему, что я писала, ГЖИ зашли в суд. И вот на последнем заседании в Дзержинском районном суде на 15 июля назначили предоставление доступа в квартиру. И это только для того, чтобы зайти, посмотреть, что там в квартире. После этого нам надо будет опять заходить в суд, чтобы предоставляли доступ в квартиру и уже во второй раз это все убирали», – жалуется Евгения.

MyCollages (5).jpg

Иск ГЖИ подавала еще в апреле, но решение появилось совсем недавно. За это время председатель даже успела обратиться в МЧС.

«У нас дом газифицирован природным газом. Я написала обращение в МЧС в мае, чтобы природный газ ей отключили. Она захламляет квартиру мусором, а для нас перспектива взорваться газом – не очень. Они опять перенаправили в ГЖИ», – дополняет женщина.

Рядом с квартирой Елены живет большое количество соседей. Среди них и семьи с детьми, и пенсионеры. Скандальная квартира даже стала местным источником баек. 

«Люди говорят, что это  не единственное  ее жилье. Сейчас она, вроде как, не появляется, но что толку? Жилье захламлено, балкон захламлен – все это распространяется и по дому, – продолжает Евгения. – Один гараж во дворе продавали за 350 тысяч рублей. Недавно мой муж видит, что она в гараж заносит мусор. Сейчас возле этого гаража мухи летают».

Как выглядит квартира сегодня никто не в курсе. Последний раз ее видели полтора года назад, вместе с судебными приставами.

«Там полтора года назад такое было – девушка с администрации чуть в обморок не упала. Там просто все заполонено тараканами. Зимой даже мухи в квартирах. А тараканов ей травили за счет государственных средств, – вспоминает Евгения. – ГЖИ приходят, фиксируют и говорят: «Ну да, у вас тараканы». Говорят, что запахи в норме. Но они просто приходят не в те моменты, когда реально вонище стоит, что невозможно вообще зайти. Когда полтора года назад мы освобождали квартиру, у них показатели воздуха не соответствовали нормам, был превышен аммиак».

Соседи не знают, как еще бороться с Плюшкиным, но уверяют, что готовы обращаться в суд хоть каждый месяц.  Причем привлечь к суду местные хотят и других собственников квартиры. Как поделилась председатель дома, раньше Елена жила со своим несовершеннолетним сыном. Сейчас он находится предположительно в квартире отца. В доме же на улице Гоголя помимо соседки-неряхи прописаны ее сын, бывший муж и еще один мужчина.

«Других собственников по суду привлекали, но они, мол, доступа в квартиру не имеют. Нам хочется, чтобы других собственников тоже привлекли к ответственности, потому что они тоже должны содержать жилье в чистоте, – делится Евгения. – Говорят, что выселить ее нереально – она собственник, ей надо будет жилье предоставлять. Так еще и осложняется тем, что она долевой собственник».

Возможно, такое поведение дамы объясняется особенностями ее здоровья, поэтому Сибкрай.ru обратился за комментарием к психотерапевту, который пояснил, что  такое поведение – хроническое расстройство личности, патологическое собирательство, которое в народе называют синдромом Плюшкина.  Лечению оно почти не поддается. Проявляется расстройство в постоянном накоплении вещей и рационализации таких поступков. Запущенной стадией считается момент, когда больной начинает собирать пищевые отходы на «черный день».

«Собирательство – лишь симптом, вершина айсберга, проявление основного заболевания. А это может быть пограничное расстройство личности шизоидного типа, энцефалопатия сосудистого генеза, старческое слабоумие, посттравматическое расстройство и так далее, – объясняет Сибкрай.ru врач психотерапевт-нарколог I категории Александр Чиглинцев. – Оно нелегко поддаётся лечению, но смягчить остроту можно. Но и это не просто. Эти люди, как правило одинокие, потерявшие родственные связи. Принудительное лечение возможно лишь по постановлению суда. Сами-то они себя больными не считают. В принципе, мировой судья имеет право вынести постановление о проведении психиатрической экспертизы и решить вопрос о принудительном лечении».

Что делать дальше жильцы дома не знают. Этот дом прославился в Новосибирске настолько, что продать квартиру в нем стало очень сложно. Но и жить, как на мусорной свалке, тоже невозможно. Процесс же признания хозяйки квартиры недееспособной займет много времени и сил. Но другого выхода у соседей, пожалуй, и нет. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Утечка авиационного топлива началась после столкновения грузовых поездов на Транссибе
Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя