Лента новостей

Все новости

Популярное

«Обское дерьмохранилище»: новосибирцы возмущены, но не против купания в фекалиях (ФОТО)

02 июля 2021 14:30   Алина Гурицкая   Фото: автор

В Новосибирское водохранилище массово стекают фекальные потоки. Воздух отдает сортирным душком. Местные жители опасаются за жизнь детей, которые могут свалиться в яму, откуда текут стоки. А отдыхающие на пляже не придают проблеме большого значения и не отказываются искупаться в море. Сибкрай.ru рассказывает, что сейчас происходит на берегу Обского моря.

Представитель районной администрации сегодня рассказал, что авария на коллекторе произошла еще 23 июня, но местные жители с этим не согласны. По их мнению, фонтану из фекалий скоро исполнится три недели.

IMG_9355.JPG

IMG_9359.JPG

«Где-то числа 15-18 июня прорвало канализацию, то есть фонтан уже работал. Говно все это вытекало, а в воздухе висел запах, сами понимаете какой. До нашего поселка он сначала не доходил, но вот сейчас начали его чувствовать, – рассказывает Сибкрай.ru житель поселка Кирова Константин Андреев. – В 20-22 числах подъехали аварийные службы, перекрыли участок этот ленточками и все – дело заглохло. Там разобрали все, раскопали колодец. И кубов 3-5 в минуты примерно выходит вот этой вонючей жижи. Все это идет, судя по всему, в сторону поселка Кирова, а оттуда уже в Обское»

Константин работает в Бердске, поэтому каждый день проходит мимо большой ямы, из которой активно бьет фонтан зловонной жидкости. Это место, по утверждениям прохожих, может быть опасным. Дом Юлии находится неподалеку от места аварии. У женщины двое несовершеннолетних детей, и она опасается, что во время прогулки с ними может что-нибудь случиться.

IMG_9370.JPG

«Живем мы рядом, ходим на эту остановку. И на море ездили, пока это не произошло. Вонь уже и у нас на участке чувствуется, мы живем в семи минутах от этого места, – негодует мать двоих детей Юлия. – У меня десяти- и пятнадцатилетний ребенок. Вторая взросленькая, но все равно ребенок. А подростки сейчас гуляют постоянно, предположить страшно, что может случиться, если она в эту яму провалится».

Несколько дней местные жители массово жаловались на бездействие рабочих. Однако сегодня, благодаря огласке в СМИ, ситуация получила свое развитие. На место порыва прибыл экскаватор и ассенизаторская машина.

Место огорожено лентами. У фекального фонтана стоят двое рабочих, грызут семечки, шелуху сбрасывают в поток нечистот.

IMG_9352.JPG

«Восстановят все когда… К Новому году. Не знаем. Пока все сделаем, пока воду выключим, там ясно будет. К Новому году восстановим», – усмехнулся рабочий-ассенизатор.

Через несколько часов, по словам очевидцев, работа остановилась: рабочие исчезли с места аварии. Такими темпами процесс действительно может затянуться до Нового Года.

IMG_9350.JPG

IMG_9365.JPG
      
«Мы посмотрели, стоит ассенизатор. Машина стоит без водителя, без всего. Они эту машину поставили, кинули и всё. Должна одна отстоять, потом ещё одна – и так по очереди. А там с утра как была эта, так и стоит. Вообще ничего не сделано», – жалуется кому-то по телефону один из сотрудников Роспотребнадзора.

Зловонный поток стекает вниз, проходит вдоль железной дороги и стекает прямиком в Новосибирское водохранилище. На месте ведутся работы – команда Роспотребнадзора собирает пробы воды и предупреждает отдыхающих о ее опасности. Сама вода действительно отдает неприятным запашком, через трубу вытекает черная вода, а в море плавает непонятная зеленая субстанция.

IMG_9393.JPG

IMG_9399.JPG

Многие узнали о загрязнении во время заплыва. Большинство людей сразу же вылезает из воды.

IMG_9384.JPG

IMG_9361.JPG

«Мы первый раз сюда приехали, нам порекомендовали. Искупаться уже успели. Вообще, приехали, нам сразу не понравилось, а тут еще такой новостью огорошили – день задался», – рассказывает Сибкрай.ru Наталья Черных, которая приехала из Красноярска погостить у подруг, и в первый же день успела искупаться.

IMG_9438.JPG

Многие приходят с детьми. Родители в основном не купаются, но позволяют детям вдоволь наплаваться.

«А что сделаешь? Это дети, их фиг из воды вытащишь. Мы не здесь живем, на Левом берегу, но всегда сюда приезжаем отдохнуть. Ну что поделать? Не купаться теперь? Вся вода такая – Обское дерьмохранилище», – отвечает Николай. Мужчина с женой и двумя малолетними детьми решил отдохнуть. Родителей не особо беспокоит фекальная проблема.

IMG_9437.JPG

В будний день посетителей пляжа не так много, как в выходные. Загорают и наслаждаются «чистой водичкой» в основном студенты и приезжие.

«Наконец-то пляжи подготовили к купальному сезону, – саркастично отвечает Елена Козлова. Девушка успела искупаться в море. Как только Роспотребнадзор предупредил об опасности загрязнения, отдыхающая вылезла из воды и начала активно вытираться. – Сейчас домой скорее, отмываться».

IMG_9389.JPG

На несколько десятков метров дикого пляжа висит всего одна табличка об опасности воды. Сибиряков, которые узнали о канализационной аварии только после купания, это возмущает.

IMG_9410.JPG
«Информация до людей не доходит. Они бы лучше взяли рупор, по пляжу ходили, на лодке ездили – объявляли детям. Хотя бы что-то делали. Мы не знали. Информацию никто не предоставил», – возмущается Вероника Цветкова. Женщина пришла на пляж с внуками и сильно негодовала от того, что узнала обо всем поздно.

IMG_9426.JPG


IMG_9402.JPG

Специалисты поясняют, что купание в грязной воде может спровоцировать различные заболевания. В Новосибирске в 2003 году случалась крупная вспышка серозного менингита. По разным оценкам, заболели от 500 до 1000 человек. Подавляющее большинство из них – дети. Только после того, как СМИ сообщили о вспышке, было запрещено купание в новосибирском водохранилище. Как оказалось, причиной массовой заболеваемости стал сброс фекалий из канализации Бердска.

IMG_9414.JPG


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Зимний календарь огородника и садовода: какие работы необходимо сделать с холодное время года
Какие лекарственные растения помогут для укрепления общего здоровья
Топ-7 продуктов, которые могут влиять на запах тела
4 знака зодиака, у которых намечается пополнение в семье в 2022 году
Самые странные и страшные поверья и обряды славян
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу чеснок
Гороскоп на сегодня, 25 октября 2021 года, для каждого знака зодиака: самые правдивые предсказания астрологов
Магнитная буря сегодня, 25 октября 2021 года: прогноз геоударов
Будет ли индексация пенсий в 2022 году: что скрывают от россиян
15 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя