Лента новостей

Все новости

Популярное

Одомашненные лисицы из Новосибирска оказались значительно умнее своих диких сородичей

22 июня 2021 10:00   Татьяна Картавых   Фото: ИЦиГ СО РАН

Новосибирские учёные из Института цитологии и генетики СО РАН доказали, что в ходе экспериментов по одомашниванию диких лисиц, у них возросло количество серого вещества мозга.

В Институте цитологии и Генетики СО РАН рассказали, что в ходе наблюдения за знаменитыми беляевскими лисицами, с которыми учёные работают с 1959 года, у одомашненных животных объём серого вещества мозга значительно превышает диких представителей.

Эксперимент длится уже седьмой десяток лет и продолжает приносить новые научные результаты. Один из последних опубликован в Journal of Neuroscience.

В группе изучаемых животных были выявлены различия в экспрессии генов в преферонтальной коре, гипоталамусе, переднем мозге. 

«Наиболее интригующим результатом является то, что аналогичное увеличение объёма серого вещества обнаружено и у лисиц, селекционированных на усиление агрессивности на человека. Более того, у ручных и агрессивных лисиц увеличенные области существенно перекрывались, включая участки префронтальной коры, миндалины, гиппокампа и мозжечка», - рассказала один из авторов работы, главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, профессор Людмила Трут.

При этом, отмечают авторы статьи, дружелюбные и агрессивные лисицы имеют общие особенности строения отдельных отделов головного мозга, которые не выявляются у контрольных, неселекционированных по поведению лисиц. 

Таким образом учёные вынуждены пересмотреть ранее утвердившееся мнение, что одомашненные лисы уступают в умственных способностях диким сородичам.

Учёные считают, что в дельнейшем эксперимент поможет понять эволюционные изменения как социального, так и когнитивного поведения человека.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Общий гороскоп на сегодня 20 сентября 2021: на что обратить внимание в течение дня
Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя