Лента новостей

Все новости

Популярное

Две порции бизона: новосибирские ученые опубликовали меню неандертальцев

22 июня 2021 07:25   Алина Гурицкая   Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН

Сибирские археологи на основе данных с зубного камня изучили рацион питания алтайских неандертальцев и рассказали об их диете из мяса бизона и конины. При этом в меню предков первых людей совсем не было рыбы. 

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН с помощью найденных зубов и костей узнали, как жили и чем питались алтайские сородичи европейских неандертальцев. Исследования проводилось на костях неандертальцев, живших 60-50 тысяч лет назад в пещерах Алтая.

«Место мигрировавших с запада неандертальцев в густонаселённом ландшафте древнейшей Азии ещё мало осмыслено учёными. В отличие от западного ареала их распространения, есть лишь небольшое количество исследований их поведения и способов выживания в восточном регионе, – поясняют в ИАЭТ СО РАН. – Особенно это касается вопросов адаптации неандертальцев к более сухому и суровому, по сравнению с Западной Европой, климату, который встретил их в степной зоне Сибири».

Сотрудники института совместно с другими учеными провели исследование на основе микроостатков в зубном камне и состава костей. Им удалось выяснить, что в рацион древних людей входило мясо бизона и лошади. Также установлено, что сибирские неандертальцы употребляли растения с высоким содержанием крахмала, например, карагану древовидную, которую можно было найти даже зимой. Но алтайские предки совсем не ели рыбу.

Garcia_etal_2021_Image_1.jpg

«Несмотря на то, что неандертальцы попали в совершенно другой, непривычный для них климат, они не поменяли пищевые стратегии. И пищевых ресурсов наша территория Юго-Западной Сибири в период обитания этой волны неандертальцев, которые прибыли 60 тысяч лет назад, хватало для того, чтобы поддерживать те же самые пищевые стратегии, как у их южных сородичей», – прокомментировала Сибкрай.ru заведующая лабораторией «Paleodata» Института археологии и этнографии, кандидат биологических наук Наталья Рудая.

Также в институте отметили, что несмотря на свой рацион, состоящий в том числе из растений, неандертальцы оставались высокоорганизованными хищниками, чья диета основывалась на потреблении протеинов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Зимний календарь огородника и садовода: какие работы необходимо сделать с холодное время года
Какие лекарственные растения помогут для укрепления общего здоровья
Топ-7 продуктов, которые могут влиять на запах тела
4 знака зодиака, у которых намечается пополнение в семье в 2022 году
Самые странные и страшные поверья и обряды славян
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу чеснок
Гороскоп на сегодня, 25 октября 2021 года, для каждого знака зодиака: самые правдивые предсказания астрологов
Магнитная буря сегодня, 25 октября 2021 года: прогноз геоударов
Будет ли индексация пенсий в 2022 году: что скрывают от россиян
15 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя