Лента новостей

Все новости

Популярное

Врач рассказал, почему после вакцинации люди болеют коронавирусом

21 июня 2021 08:50   Алина Гурицкая   Фото: архив

Врач-инфекционист пояснил, почему некоторые люди заболевают COVID-19 даже после вакцинации. Все зависит от особенностей иммунной системы. Специалист дополнил, что после вакцинации коронавирус все равно переносится гораздо легче, а заболевают им малое число привитых.

С началом третьей волны людей начали пугать сообщения о том, что некоторые даже после полной вакцинации заболевают COVID-19. Врач-инфекционист и главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал, с чем это может быть связано. Главной причиной он назвал особенности иммунной системы отдельно взятого человека. 

«Существует часть людей, которые в силу индивидуальных особенностей организма, не реагируют на вакцину так, как ожидается. Стандартная дозировка для них может быть недостаточной или, наоборот, избыточной, – пояснил Андрей Поздняков. – Вакцина – сложный иммунно-модулирующий препарат, поэтому реакция организма может отличаться. Так как все ученые и производители вакцины изначально понимают это, то они открыто говорят о том, что ни одна вакцина не дает 100%-ную защиту». 

Врач добавил, что вакцинация в случае заболевания помогает перенести вирус гораздо легче. Если человек привит, то симптомы коронавируса у него будут схожи с обычной ОРВИ. Кроме того, после вакцинации не всегда могут вырабатываться антитела – это, опять же, происходит из-за индивидуальных особенностей организма.

«Возможно, что для конкретного индивида, тот антиген, который вводится в вакцинах, не является достаточно иммунногенным, чтобы выработать на него полноценный иммунный ответ, который может маркироваться выработкой антител, – поделился инфекционист. –  Вполне возможно, что у некоторых людей иммунная система «слабая», либо «резистентная», то есть нужна повышенная антигенная нагрузка, чтобы она дала полноценный ответ. Вполне возможно, что стандартная доза вакцины, которая вводится всем, для этих людей не является эффективной и стимулирующей иммунный ответ».

По словам Андрея Позднякова, даже тот человек, у кого уже выработались антитела, уязвим перед любым заболеванием. Это связано с тем, какую вирусную нагрузку получает человек. Инфекционист добавил, что врачи больше подвержены инфицированию, так как регулярно работают в очагах распространения вируса. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Видного единоросса подозревают в растлении мальчиков
Вот как надо и не надо мариновать чеснок, чтобы зубчики хрустели. Супер-рецепт, уже через 3 дня можно пробовать
Что изменится уже через неделю в жизни россиян с 1 августа
Открытие летних Олимпийских игр-2021 в Токио: время начала трансляции, где смотреть
Бьет по сосудам: переболевших COVID-19 предупредили о риске опасных осложнений
Проект
Медовое Полнолуние - 24 июля: как обратить силу Золотой Луны в свою пользу
Выполняя эти простые правила, Вы привлечете деньги и удачу в свою жизнь
23 июля 2021 года: Всемирный день китов и дельфинов
Магнитная буря 23 июля 2021 года: меньше суток остается до удара
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя