Лента новостей

Все новости

Популярное

Лапочку Лену и Сладкого Пирожка подкинули в гнезда диких соколов

15 июня 2021 12:20   Дарья Паращевина   Фото: WWF России

По программе сохранения сокола балобана орнитологи в Сибири подсаживают в гнезда диких птиц птенцов, которые были выращены в Подмосковье. Так «приемыши» легче адаптируются и имеют больше шансов выжить, чтобы пополнить популяцию редких птиц. Соколят, прилетевших в Новосибирск в отапливаемом грузовом отсеке самолета, уже посадили в гнезда в одном из регионов Южной Сибири. Орнитологи не называют точного места высадки, чтобы не привлекать внимание браконьеров, которые могут воспользоваться беспомощностью птенцов. 

В одном из регионов Южной Сибири девять птенцов высадили в гнезда диких соколов балобанов. У пар взрослых птиц в этом году появились и свои птенцы, но родители не смогут отличить среди них «подкидышей». Родившиеся в подмосковном питомнике легче адаптируются к дикой природе в таких гнездах. По традиции, новым птенцам дали имена. Митюня, Кеша, Аристарх, Микроцин, Лешик, Лапочка Лена, Пиксель, Сладкий Пирожок и Гирт должны будут впоследствии пополнить популяцию исчезающего вида редких хищных птиц. 

«Гнезда для высадки птенцов мы определили еще в мае. На территории, где планировалась высадка, удалось найти двадцать жилых гнезд сокола балобана с птенцами — это много. Пандемия и закрытие границ осложнили контрабанду балобана, которого отлавливают в Сибири для любителей соколиной охоты в странах Персидского залива», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибирский экологический центр».

В этом году хищным птицам в природе хватает главного корма – пищух, поэтому в выводках от двух до пяти птенцов. Как объясняют специалисты, это отличный результат. В одном гнезде, куда высадили подопечного подмосковного питомника, старший птенец уже летал – это самый ранний вылет балобана за историю наблюдений за видом в Сибири. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Видного единоросса подозревают в растлении мальчиков
Вот как надо и не надо мариновать чеснок, чтобы зубчики хрустели. Супер-рецепт, уже через 3 дня можно пробовать
Что изменится уже через неделю в жизни россиян с 1 августа
Открытие летних Олимпийских игр-2021 в Токио: время начала трансляции, где смотреть
Бьет по сосудам: переболевших COVID-19 предупредили о риске опасных осложнений
Проект
Медовое Полнолуние - 24 июля: как обратить силу Золотой Луны в свою пользу
Выполняя эти простые правила, Вы привлечете деньги и удачу в свою жизнь
23 июля 2021 года: Всемирный день китов и дельфинов
Магнитная буря 23 июля 2021 года: меньше суток остается до удара
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя