Лента новостей

Все новости

Популярное

Третья волна COVID-19 накрывает Новосибирскую область

11 июня 2021 05:00   Павел Глушков   Фото: архив

Вчера Минздрав официально признал рост числа заразившихся коронавирусной инфекцией. Специализирующаяся на лечении COVID-19 больница №11 почти не справляется с потоком пациентов. Увеличилось количество вызовов скорой. И все это происходит на фоне проваленной кампании по вакцинации населения.

С 15 июня вновь в ковидный госпиталь переводится горбольница №3, а это более двухсот коек. 4 июня региональный минздрав уже решил: «Для сохранения достаточного резерва коечного фонда инфекционного профиля частично перепрофилировать ГКБ №12 для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус из групп риска, а также Новосибирский областной госпиталь №2 ветеранов войн, где пожилые пациенты и пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями будут долечиваться и проходить начальный этап реабилитации после перенесённой коронавирусной инфекции».

Новосибирский блогер Тимур Ханов, чьи аналитические материалы ранее оказывались наиболее достоверными, а его прогнозы, как правило, сбывались, вновь проанализировал медицинскую статистику и пришел к неутешительному выводу – на Новосибирскую область накатывается третья волна пандемии.

Тимур Ханов обращает внимание на резкий скачок числа госпитализированных детей. Рост за месяц с 5-7 середины мая до 37 на сегодня по Новосибирской области. Число зараженных детей по официальным данным выросло с 6 за день в среднем в апреле до 8 в мае и 10 в июне. Дети и осенью, в начале второй волны шли в «авангарде». Они, как говорят, становятся основными ускорителями распространения.

Выросло и общее число госпитализированных с 1090 в начале мая до 1895 сегодня. В июне рост числа занятых коек уже превысил 20% за неделю. Ситуация повторяет то, что было в конце сентября при старте второй волны. Видя такую динамику, региональный минздрав вынужден вводить новые ковидные койки и резервировать места в других лечебных учреждениях.

Виден заметный рост по числу проводимых тестов. С уровня до 3,5 тысячи в среднем в день в апреле-мае до 5,8 тысячи в начале июня. Опять же – повторение ситуации в сентябре-октябре.

Рост запросов по ковидной тематике в Яндексе. За первую неделю июня почти в 1,3-2 раза по сравнению с серединой мая. Например, за две недели количество запроса «КТ легких» выросло с 468 до 1043, а «лечение коронавируса» с 299 до 631.

Растут и цифры по выявленным зараженным среди взрослых и детей, а также по летальным исходам. Но, к сожалению, анализ этих данных затруднен из-за явной коррекции со стороны официальных источников.

«В ближайшие недели Новосибирск, как и вся Россия, получат рост заболеваемости, сопоставимый с тем, что было в октябре-ноябре прошлого года. Превысит ли третья волна вторую (как в некоторых странах Европы), предсказать невозможно – это зависит от многих факторов. В том числе от характера новых видов вируса и от уровня вакцинации и карантинных мер. Россия, в которой вакцина была создана раньше, чем во многих других странах, вовсе не впереди по доле привитых», – замечает Тимур Ханов.

Еще одно обстоятельство, которое может дать эффект. Это, как ни странно, высокая избыточная смертность в нашей стране. «В Новосибирской области, если судить по отчетам органов ЗАГС, за год эпидемии умерло на 9 тысяч человек больше, чем годом раньше. В том числе за пять месяцев 2021 года выдано до 2,5 тысяч «дополнительных» свидетельств о смерти. Большинство из них, как ранее показывал, были связаны с ковидом. Если исходить из того, что в нашей стране уровень смертности от этой инфекции не в разы превышает общемировые значения, то это значит, что, например, в Новосибирской области переболели не 44 тысячи (по официальной статистике), а на порядок больше. Следовательно, уровень «естественной вакцинации» может быть уже заметен для того, чтобы притормозить скорость новой волны заражения», – делает вывод Ханов.

Между тем, единственным эффективным методом борьбы с коронавирусной инфекцией является массовая вакцинация населения. На днях президент России Владимир Путин заявил, что при достижении вакцинации 60 процентов населения можно будет говорить о формировании коллективного иммунитета. Этого показателя глава государства пообещал достичь к осени 2021 года. Однако вряд ли эти прогнозы сбудутся. Например, в Новосибирской области массовая вакцинация фактически провалена. На сегодняшний день вакцинировано всего лишь 9 процентов населения, и при таких темпах достичь порога в 60 процентов к осени физически невозможно.

Хотя минздрав и открывает новые пункты вакцинации, и даже круглосуточные, но это не спасает – люди просто не идут ставить укол. В области фактически отсутствует продуманная, скоординированная пропагандистская кампания. Если в советское время в этом направлении активно работали местные органы власти – по месту жительства, в трудовых коллективах, велась активная работа с активом, лидерами мнений, руководителями предприятий и организаций, то в современной управленческой культуре напрочь отсутствуют навыки мобилизационной работы.

Кроме того, ослабли меры противодействия распространению инфекции, увеличилась мобильность населения. Все это дает основания предполагать, что третья волна пандемии в Новосибирской области уже началась. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Из-за индийского штамма российские власти готовят программу повторной вакцинации населения от COVID-19
Что нужно для счастья каждому знаку зодиака?
Магнитная буря сегодня 21 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 21 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Решение принято: Работников, не сделавших прививку от COVID-19, начнут отстранять от работы
От партийного съезда до дня голосования 19 сентября: что ждет «Единую Россию»
Самые важные уроки жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня 20 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 20 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя