Лента новостей

Все новости

Популярное

После публикации Сибкрай.ru мэрия Новосибирска обратила внимание на отрезанные от дорог дома у Заельцовского парка

08 июня 2021 12:17   Алина Гурицкая   Фото: автор

После публикации о проблемах домов возле Заельцовского парка и нападения на журналиста Сибкрай.ru мэрия Новосибирска согласилась на встречу с местными жителями. Вице-мэр Анна Терешкова пообещала разобраться в ситуации и обеспечить проезд к домам горожан. Сейчас из-за реконструкции парковой зоны жители нескольких домов отрезаны от мира, к ним не могут подъехать ни личные автомобили, ни машины экстренных служб. 

Накануне на главной площадке у Заельцовского парка, где сейчас ведется реконструкция, на экстренное собрание с представителями власти пришли почти все местные жители.Также присутствовали депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов и депутат городского совета Новосибирска Игорь Украинцев.

«Сегодня мы увидели колышки у своей дороги, почти полностью вскопали Парковую улицу. Мы поняли, что скоро дороги к нашим домам не станет. Сразу обратились в мэрию, нам назначали встречу на пять часов, – объясняет Сибкрай.ru местная жительница и активист Елена Зырянова. – Вот уже скоро должны быть».

iYdNbXn23zg.jpg

Прошло сорок минут к тому моменту, когда прибыл первый заместитель главы администрации Центрального округа Владимир Архипов и начальник управления автомобильных дорог мэрии города Новосибирска Юрий Сердюк. Возмущенная толпа жителей накинулась на представителей власти и завалила вопросами.

– Когда было межевание участков в 2013 году, с нами как со смежными собственниками никто это не согласовал в 2013 году, – заявляет Елена.

– Тут я могу с вами поспорить. Не должен никто спрашивать, если эта земля муниципальная. Вот вы говорите «должны». Никто не должен, – отвечает ей Владимир Архипов.

Против первого заместителя главы Центрального округа вышла бабушка с тростью. «Я скорую по два часа жду! Вчера только ждала! Прохода нет, заехать негде!» – кричала она, переставляя тростью, и подбиралась к нему все ближе и ближе. На претензии старушки у Архипова тоже нашлась отговорка: «За зиму по вашему краю ни одной ни буксовки кареты скорой помощи, ни жалобы от вас не было. Я вас не обвиняю, я вам говорю реально». На вопрос о прокладывании новой дороги он ответил, что проезжая часть для начала должна приобрести кадастровый номер и появиться в 35 постановлении [Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения городского округа, относящихся к собственности города Новосибирска], чем должен заниматься начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. Кстати, в мэрии до сих пор не нашли никого на эту должность после скандального увольнения Романа Дронова. А до момента присвоения кадастрового номера администрация города не в праве что-либо менять.

5BnAJBvdnCc.jpg

Лишь спустя час на месте оказалась вице-мэр Анна Терешкова. Она курирует реконструкцию Заельцовского парка. Жители сразу повели ее на экскурсию по местным тропам и показали, по какой дороге им приходится добираться до своих домов. Также владельцы земельных участков пояснили, что вскоре из-за реконструкции они лишатся и проселочной дороги, так как по проекту эта территория принадлежит парку.

«Во-первых, мы сейчас приостанавливаем работы по этой дороге до принятия решения. Во-вторых, мы уже будем решать: либо мы отмежовываем участок Заельцовского парка и оставляем имеющуюся тропу, либо прокладываем новую дорогу в другом месте», – кратко пообещала вице-мэр. 

A3t_VddIzqg.jpg
Уже после проведения встречи с местными жители мэрия Новосибирска озвучила свою официальную позицию по Заельцовскому парку. Несмотря на то, что люди живут в этом месте несколько десятилетий, по версии чиновников, они не имели права пользоваться дорогой. 

«Территория парка не предназначена для размещения автомобильных дорог. Жители нескольких домов, расположенных по улице 2-я Ельцовка, самовольно пользовались проездом через территорию парка. 7 июня департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска проведено выездное совещание с участием представителей департамента культуры спорта и молодежной политики мэрии, на котором принято решение о проработке вопроса устройства альтернативного проезда к домам по улице 2-я Ельцовка» – говорится в сообщении мэрии Новосибирска.

2021-06-08_16-10-18.png

Кроме того, в комментарии муниципалитет дал оценку действиям мужчины, напавшего на журналиста Cибкрай.ru. По версии чиновников департамента культуры, разговор с употреблением ненормативной лексики и нанесение ударов были нужны лишь для соблюдения требований безопасности. 

«Корреспондент Сибкрай.ru, как видно из видеоматериалов, был не допущен на строительную площадку представителем подрядной организации, ведущей благоустройство территории парка, в целях соблюдения требований безопасности», – сообщает мэрия Новосибирска.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Все дело в квасе: кому в жару ни в коем случае нельзя налегать на окрошку
День Троицы 20 июня - Сошествие Святого Духа: что нельзя делать, приметы
Рейтинг самых обидчивых знаков зодиака
Магнитная буря сегодня 19 июня 2021 года: как пережить и остаться здоровым
Гороскоп на 19 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Из-за COVID-19 россияне выйдут на пенсию досрочно
Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя