Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые выяснили, что вакцинация делает мужчин более плодовитыми

08 июня 2021 12:00   Алина Гурицкая   Фото: pixabay.com

Исследователи заявляют, что любой вид вакцинации может повысить мужскую плодовитость. Один укол – и ребенок будет более крупным и здоровым. Эксперименты проводились на лабораторных животных. После исследований ученые задумались о применении вакцинации в животноводстве.

В Институте цитологии и генетики СО РАН пришли к интересному выводу: любая вакцинация способна повысить мужскую фертильность. Пока что исследования проводились на лабораторных животных – мышах.

«Этнографические наблюдения давно показали, что народы, проживающие на территории с высоким разнообразием паразитарной нагрузки, имеют более высокий уровень рождаемости», – сообщают в институте.

Эту теорию ученые решили проверить с помощью вакцинации мышей. Она была использована в качестве паразитарной нагрузки.

«В основе вакцинации лежит схожий процесс, в организм попадает чужеродный белок, который распознает иммунная система и вырабатывает антитела к нему», – поделился руководитель Центра генетических ресурсов Института цитологии и генетики СО РАН, профессор Михаил Мошкин.

В институте отметили, что любой вид вакцины способен запустить подобный процесс. При этом никаких отрицательных последствий для мужской фертильности не выявлено. В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что вакцинация помогает улучшить фертильность. Так, от вакцинированных самцов родилось на треть больше потомства, чем от не вакцинированных.

Еще одним положительным результатом можно назвать размер эмбрионов от вакцинированных самцов – они оказались намного крупнее и здоровее, чем в обычной группе.  Также самки таких детенышей заботились о них гораздо лучше.

«Для самок мышей отказ выкармливать свое потомство – довольно обычное явление, которое встречается довольно часто, но в отношении потомков вакцинированных самцов этого практически не происходило», – добавил Михаил Мошкин.

В институте предполагают, что такое явление происходит благодаря механизмам популяционной защиты. Ученые поясняют, что во время зачатия организм матери получает некую информацию. В случае с вакцинацией такой информацией стала угроза популяции. Пока что сделанные выводы открывают перспективы для использования технологии в животноводстве.Но кто знает, как это открытие можно использовать для человека?

Сейчас в России идет масштабная вакцинация от коронавирусной инфекции. В Новосибирске открыто более сотни прививочных кабинетов в поликлиниках, торговых центрах, в аптеке, на рынке и даже в зоопарке. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
С 1 июля 2021 года некоторые россияне могут лишиться пенсии
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя