Лента новостей

Все новости

Популярное

«Очень подвижный и хулиганистый»: новосибирец завел дома гиббона

08 июня 2021 11:12   Анатолий Якимов   Фото: КП-Новосибирск

Памперсы, детское питание и бананы скупает житель Новосибирска. Дома он содержит экзотического гиббона. О необычном питомце весь город узнал на прошлой неделе, когда в Академгородке прохожие заметили, как на березах резвится гиббон. Примат удрал от хозяина. Вернуться к «папе» помогла связка бананов.

Еще несколько лет Дмитрий не мог и подумать, что возьмет на воспитание гиббона. Сейчас примату три года. 

«Однажды зашел в гости к знакомым, которые недавно взяли обезьяну из питомника. И вот эта обезьянка запрыгнула на меня, да так, что никто оторвать ее не мог. И если честно, знакомые те не рассчитали свои силы и не могли заботиться о нем, они и предложили мне взять Билли себе», – цитирует Дмитрия сайт КП-Новосибирск

Молодой человек признался, что он не смог отказать и взял к себе двухмесячного гиббона, который сразу стал воспринимать Дмитрия, как папу.

3.jpg

Жизнь гиббона в неволе непривычна и далека от комфорта. К тому же суровый сибирский климат не для теплолюбивых обезьян. Особенно тяжело питомцу Дмитрия приходится зимой, во время морозов. В такую погоду гулять с приматом невозможно. Поэтому Билли, который любит резвиться, лишается развлечения. Конечно, в воспитании и содержании такого экзотического питомца есть свои трудности.

«Я учился ухаживать, кормить и обращаться с гиббонами, что называется, с нуля. Старался узнавать их повадки и образ жизни. Могу сказать, моя жизнь буквально перевернулась после того, как в ней появился Билли. Теперь приходится подгонять свой график к его распорядку дня: кормежке, прогулкам, сну», – рассказал Дмитрий.

Специально для гиббона была оборудована комната, где он мог более или менее свободно прыгать и перемещаться под потолком по веревкам. Также Дмитрий построил для питомца летний вольер на свежем воздухе.

кп1.jpg

Иногда Билли проявляет свой характер. По словам владельца, он любопытный хитрый и озорной. А еще он очень общительный и безумно ревнивый.

«Он очень любит сидеть у меня на руках, не подпускает ко мне никого и даже спит со мной в обнимку. Билли очень подвижный, активный, хулиганистый. В целом, как и все гиббоны, стремится к социализации и не переносит одиночества. Он проявляет дружелюбие к людям и животным. Однако зачастую чрезмерно приставуч и навязчив», – пояснил Дмитрий.

В среднем гиббоны живут по 40-50 лет. И сейчас трехлетний Билли еще совсем ребенок. Однако с возрастом проблем может прибавиться. Например, взрослые самцы, сообщают сородичам о том, что территория занята громким «пением» по утрам. Так что Дмитрию это только еще предстоит пройти.

К питанию питомца, молодой человек относится ответственно. Он старается его сделать полноценным, полезным и вкусным.


«Большую часть рациона Билли составляют фрукты, сухофрукты. Еще воду и детское молочко из бутылочки покупаю. Билли любит фруктовые пюре и кашки из детского питания. А бананы вообще его слабость. Конечно, добавляю и различные витамины», – поведал Дмитрий.

4.jpg

На содержание Билли в среднем уходит до 20 тысяч рублей. Основные траты, как на маленького ребенка: памперсы, детское питание, игрушки и одежда. Часть денег уходит на различные гели для купания и ногтей.

В Instagram у Билли есть собственный аккаунт. Дмитрий там делится некоторыми моментами совместной жизни. Подписчики не остаются равнодушными к публикациям. Однако, по словам молодого человека, фото и видео имеют совершенно другой посыл, нежели просто умиление.

«Заводя аккаунт, я думал о том, чтобы дарить людям радость. Хотел, чтобы они улыбнулись редкому животному и доброму юмору. Со временем понял, что я несу определенную ответственность и не должен пропагандировать содержание экзотических животных в домашних условиях. Поэтому не хотел превращать свой аккаунт в какое-то пособие по уходу за обезьянами. Напротив, я продвигаю идею того, чтобы люди не заводили диких и экзотических животных в качестве питомцев ради своей прихоти», – подчеркнул Дмитрий.

Он уверен, что это жестоко и безответственно. Каждый человек должен понять, что дикие животные дрессировке не поддаются. Он них нельзя получить такую же эмоциональную отдачу, как, например от собак. С наступлением половой активности у животных возможны приступы агрессии.

5.jpg

Молодой человек рассказал, что благодаря социальным сетям он встретил неравнодушных людей, которые объединены одной целью – воспитание экзотических животных. Они делятся опытом и помогают советами друг другу. Одни спасли умирающую обезьянку из контактного зоопарка. Другие взяли экзотических животных по разным причинам.

«Мы делимся опытом, общаемся. Хотел бы поблагодарить этих людей: их советы очень помогли мне наладить уход за Билли, многое понять и сформировать свою точку зрения», – рассказал Дмитрий.

Молодой человек отметил, что он с Билли уже стал местной достопримечательностью. Заметив необычную парочку, жители Академгородка подходят и знакомятся с маленьким гиббоном.

2.jpg

«Прохожие всегда реагируют очень эмоционально. Дети в полном восторге! Согласитесь, не каждый день встретишь на улице гиббона. Многие люди останавливаются и беседуют со мной. Хотя, честно говоря, сам Билли не особо жалует детей, а женский голос ему вообще не нравится», – признался Дмитрий.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя