Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутата Заксобрания Новосибирской области Валентина Сичкарева снова судят

07 июня 2021 10:18   Анатолий Якимов   Фото: архив

С середины февраля судьи не могут решить, кто должен рассматривать уголовное дело, возбужденное по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц или в особо крупном размере». Среди обвиняемых депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарев.

Чулымский районный суд приступил сегодня к рассмотрению уголовного дела, которое поступило из Новосибирского областного суда. Среди обвиняемых депутат Законодательного собрания Валентин Сичкарев и еще два предпринимателя Виталий Кухта и Владимир Моисеев. По версии следствия, они похитили 2 376 000 рублей, чем причинили ущерб бюджету Новосибирской области.

Как ранее сообщал Сибкрай.ru, уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Обвинения предъявлены главе фермерского хозяйства Чулымского района, директору ООО «Сельхозпрод» и депутату Законодательного собрания Новосибирской области Валентину Сичкареву. В 2017 году он и министерство сельского хозяйство Новосибирской области заключили соглашение о предоставлении субсидии на развитие семейной животноводческой фермы в размере шести миллионов рублей. По состоянию на декабрь 2019 года остаток средств выделенного гранта составил 2 376 000 рублей. 

В материалах дела говорится, что обвиняемые договорились и отправили в управление Федерального казначейства Новосибирской области фиктивные документы о якобы выполненных работах по ремонту зернохранилища и животноводческого комплекса. Для этого они использовали реквизиты и расчетный счет ООО «Сельхозпрод».

По мнению экспертов, это уголовное дело может быть не последним для Валентина Сичкарева. В банковской ячейке, арендованной на имя жены депутата, обнаружились интересные находки. В ячейке лежали тугие пачки денег – одних только рублей насчитали 14 миллионов, а еще 13,5 тысяч евро. Обнаружились в хранилище банка еще несколько любопытных документов – свидетельства о наличии зарубежной недвижимости в немецком городе Оснабрюк. При этом, зарубежная недвижимость и крупные денежные средства Валентин Сичкарев и его родственники не отразили в своих декларациях.

Если вина обвиняемого будет доказана, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет


«Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового», – дополняет сообщение Чулымский районный суд.

После того, как возбудили уголовное дело, в региональном отделении партии «Единая Россия» Сибкрай.ru подтвердили, что Валентин Сичкарев был исключен из президиума, а его членство в партии – приостановлено.

При этом в региональном отделении партии «Единая Россия» пояснили, что он будет исключен из фракции, если сдаст мандат самостоятельно или будет оглашен обвинительный приговор.

В середине февраля стало известно, что судья Чулымского районного суда передал материалы уголовного дела в Октябрьский районный суд по подсудности. Таким образом, процесс по делу депутата и других подозреваемых должен был проходить в Новосибирске. Однако апелляционным постановлением Новосибирского областного суда это решение было отменено, дело направлено в Чулымский районный суд на новое судебное разбирательство в ином составе. Сегодня состоялось предварительное слушание. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя