Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия Новосибирска замуровала труженицу тыла в собственном доме

07 июня 2021 10:47   Алина Гурицкая   Фото: автор

Со скандала началась реконструкция Заельцовского парка. Мэрия отрезала жителей прилегающих к парку улиц от «большой земли» – к их домам ни пройти, ни проехать. На корреспондента Сибкрай.ru, попытавшуюся разобраться в сложившейся ситуации, напали неизвестные личности, связанные с мэрией Новосибирска.

1.jpg

ОТРЕЗАННЫЕ ОТ МИРА

15 апреля Заельцовский парк был закрыт на реконструкцию. Строительные работы планируются завершить к июню 2022 года. Новый проект парка предполагает полный демонтаж заасфальтированных участков для укладки нового покрытия, монтажа новых тропинок, а также размещение развлекательных зон. Реконструкция проводится на деньги федерального нацпроекта «Комфортная городская среда», на что мэрия Новосибирска получила 170 миллионов рублей.

Ворота в парк закрыли, горожанам запретили прогулки по лесу. Но остались местные жители, о которых при разработке проекта реконструкции все забыли. Несколько десятилетий они пользовались асфальтированной дорогой, которая вела через парк. Но ее реконструкторы тоже перекрыли. 

«Теперь эту дорогу полностью демонтируют. Нам перекрыли въезд, и остался один единственный въезд – это проселочная дорога, ужасного вида, это даже сложно назвать дорогой, это стихийно возникшая тропа. На сегодняшний день там огромные ямы, ездить невозможно», – поясняет Сибкрай.ru местная жительница Елена Зырянова.

2.jpg

В сезон без осадков по этой дорожке еще возможно проехать. Но в дождливое время на месте тропы буквально образуется болото, а зимой все завалено снегом. «Образовался хаотичный проезд сквозь лес. Но весной всю эту дорогу разбороздило, расквасило! Да она такая… Слабопроездная!» – добавляет ее сосед Андрей Красильников.

«Земельные участки, по которым проходит дорога, были отмежеваны под Заельцовский парк в 2013 году. По словам жителей, никто не согласовывал с ними подобное межевание», – пишет в своем обращении в прокуратуру депутат законодательного собрания по округу №21 Константин Антонов.

3.jpg

«Нам обрубили связь с миром и прокомментировали тем, что, если мы будем на автомобилях ездить, то нарушим экологическую систему леса. Сказали, что мы все это время вообще незаконно муниципальной территорией пользовались», – делится председатель общественной организации «Ласточка» и местный житель Андрей Зырянов.

Сейчас они отрезаны от мира. Недавно едва не случилась беда – скорая помощь не смогла подъехать к дому ветерана тыла 90-летней Ульяны Ждановой.

«Она у нас не ходит, постоянно нуждается в скорой помощи, а дороги-то нет. Она же инвалид у нас. Врача просто никак не может дождаться. Они приезжают, но не понимают, как заезжать. Вы попробуйте найдите эту тропку, как на нее заехать», – возмущается Елена Зырянова.

«Извините, мы что, летать должны? К нам иначе никак не подъедешь. Это: скорая не подъедет, пожарная не подъедет. У меня мама, например, ей восемьдесят лет, она постоянно вызывает скорую. И как тут подъедут-то? Тут дорога вообще непонятно какая. Я вызывала, например, врача на дом. Они ездили, ездили кругами, говорят, что негде заехать. Тут и так убитая дорога, а если ее закроют?» – добавляет ее соседка Светлана Ходкевич.

zcKAWJ0HLXc.jpg

Мэрия перекрыла проезд не только местным жителям. К конному клубу «Фаворит» сейчас даже невозможно подвезти сено. Нескольким лошадям грозит голод. 

«Как подъезжать – я не знаю. Меня даже никто не предупреждал, что там что-то закрывают. Просто всегда говорили: «Ну вы работаете, вот и работайте». Мы ни сено не сможем привезти, ни вывезти навоз – ничего. Корма же мы не в руках потащим», – сетует владелец конюшни Елена Черновалюк.

tKQwBu0iuso.jpg

R1ZPew8sj1Y.jpg

«Я СЕЙЧАС ПАЛКУ ВОЗЬМУ»

Корреспондент Сибкрай.ru в сопровождении местного жителя Андрея Зырянова отправилась проверить на месте, в каких условиях оказались жители. Как только мы зашли на территорию парка, из кабины экскаватора выскочил человек в  кожаной кепке.

Вы кто здесь такие вообще? На территорию парка нельзя заходить, здесь идет ремонт, –  без лишних разговоров перешел он к «делу» и, не дав нам открыть рта, припечатал на понятном русском: «Давайте отсюда на***».

Мы попытались объяснить, что решили пройти тем путем, которым вынуждены к своим домам пробираться жители каждый день.

Вас носом что ли тыкнуть? Давайте-давайте...Я сейчас палку возьму! Понимаешь? – не унимался «реконструктор».

Мы еще раз попытались объяснить, с какой целью находимся здесь, попросили представиться и пригласить его начальника. Сказали, что готовим материал для Сибкрай.ru. После этого служитель экскаватора со всего маху ударил журналиста: «И ты тоже пошла отсюда на***».

7.jpg

Впрочем, посвящать много места для описания этой сцены смысла нет, лучше все это увидеть своими глазами: 




МИЛЛИОНЫ В ЗЕМЛЮ

Экскаватор безжалостно уничтожал тот самый дендрослой , который, по утверждению мэрии, разрушает дорога.

«Дорожки идут вдоль деревьев, все корни вскрываются. Разрывают буквально все: идут по лесу, по кустам. Те каналы, которые были вырыты несколько дней назад, все высохли, то есть корни деревьев тоже все высохли», – замечает Андрей Зырянов.

4.jpg

Хотя вице-мэр Анна Терешкова перед началом реконструкции обещала, что в ходе работ ни одна сосна не пострадает, а по окончанию реконструкции территорию проверят дендрологи.

На экскурсии по парку Зырянов показал, что эти обещания уже нарушаются. А сам активист предполагает, что реконструкция затеяна для «отмывания денег».

5.jpg

«Для какой цели ломать то, что ты четыре года назад сделал? Ну хорошо, если дорога не подходит по каким-то техническим параметрам для велосипедов, слишком крутые повороты на ней. Ну вы так обожглись, я понимаю. Но сейчас они сделают точно такую же дорожку, по этому же маршруту, потратив на это 4 миллиона», – возмущается Андрей.

Наблюдая за тем, как экскаватор разрушает совсем новую детскую площадку, Зырянов рассказал, что демонтируют и некоторые другие объекты.

«Было потрачено 4,5 миллионов на демонтаж этого строения, хотя можно было просто признать своим объектом как нерациональное использование земли. То есть они тратят 20 миллионов рублей, чтобы что-то построить и 4 миллиона, чтобы снести. Зачем?» – разводит руками активист и продолжает фотографировать разрушенный парк.


6.jpg

Во время нашего расследования случайные прохожие охотно подходили к журналисту и высказывали свое мнение насчет реконструкции.

Сколько еще парков так позакрывают на ремонт? Тут на одном только асфальте сколько отмыто, эти площадки [детские] – утренник по сравнению с дорогой, – восклицает Владимир, возвращаясь по разрытым каналам домой.

Старое асфальтовое покрытие еще бы сто лет стояло, но у мэрии свои планы. Сейчас, на наших глазах, они это старое покрытие сдирают. Оно еще прочное было, никому не мешало, – присоединяется к его словам другой посетитель.

Нормальные детские площадки были. Вот посмотреть на этот план новый, так там площадки ничем не отличаются от тех, что сейчас стоят. Старые-то, по идее, совсем новые, – добавляет женщина, перепрыгнув через траншею.

8.jpg

Когда на место реконструкции к одному из экскаваторов подошел журналист Сибкрай.ru, рабочий резко остановил работу. Строительная машина как раз собиралась прорывать траншею в том месте, где невозможно было обойти деревья. Какое-то время мужчина в кабине говорил по телефону.

«У меня рабочий день закончился, технику буду смазывать», – радостно кинул нам рабочий и принялся осматривать машину.

Возобновления работы мы так и не дождались. Зырянов уверен, что «реконструктору» дали указания по телефону, чтобы никто не видел, как уничтожают почвенный слой на глазах у журналиста.

последняя.jpgIMG_8566.jpg

Депутат от округа 21, на территории которого располагается Заельцовский парк, Константин Антонов, намерен на ближайшей сессии Законодательного собрания поставить вопрос о создании рабочей группы, которая должна будет разобраться в ситуации, при которой проживающие там жители оказались отрезаны от мира. Как пояснил Сибкрай.ru, Константин Антонов, к нему поступают сигналы о хищнической вырубке и уничтожении почвенного слоя под видом реконструкции.

По словам депутата Заксобрания Константина Антонова, ничего удивительного во всем увиденном нет – точно так же начиналась реконструкция Михайловской набережной. Кто-то, где-то, принял решение, согласовал проект и наплевал на мнение горожан. «Но здесь все гораздо хуже – в мэрии такие специалисты работают, что нет ничего удивительного в том, что про дорогу, связывающую жителей второй Ельцовки с «большой землей», просто не подумали. Да и к самому проекту очень много вопросов. Думаю, что после моего обращения прокуратура защитит интересы жителей, но на этом успокаиваться рано, нужно брать под общественный контроль ход реконструкции, доверять нынешним чиновникам мэрии судьбу этого заповедного места ни в коем случае нельзя!» – считает Константин Антонов.

IMG_8544.jpg

Сибкрай.ru со своей стороны тоже берет под контроль эту тему, но вначале направит официальное заявление в полицию о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя