Лента новостей

Все новости

Популярное

«Дома куска хлеба не было»: под Новосибирском у матери забрали семерых детей

04 июня 2021 10:40   Анатолий Якимов   Фото: КП-Новосибирск

Страшные кадры: ребенок, пьющий воду с плиты, закусывает бычками сигарет; грязный дом, мутная вода в непонятных емкостях, обгорелый диван – появились в интернете. Их разместила новосибирская общественница Татьяна Осадчая. Фото и видео было сделано в селе Долгово Тогучинского района.

Безнадзорных детей обнаружили в селе Долгово Тогучинского района. Пока их мать Ирина (имя изменено, – Сибкрай.ru) «культурно» проводила время, они были предоставлены сами себе – без еды и воды, в антисанитарных условиях.

«Видео сняли родственники женщины в три часа ночи. Мамаши дома не было. Пятерых детей у нее изъяли, но двое еще с ней. Мы хотим одного – чтобы детей забрали, и они были в безопасности», - приводит цитату Татьяны Осадчей КП-Новосибирск.

Еще три года назад, жительница села Долгово была обычной домохозяйкой. Вместе с мужем они воспитывали семерых детей. По словам главы сельсовета Алексея Гордиенко, детей, которые были от разных мужей, никто не обижал.

«У ее старшего сына – неврологическое нарушение, в школу он никогда не ходил, но о нем заботились. У них был полон двор скотины, кур, все было хорошо. А потом Ирина рассталась с мужем, вскоре он умер, и все хозяйство стало куда-то исчезать», – рассказал Алексей Гордиенко.

По словам местных жителей, у женщины появился ухажер, а про детей она забыла.

«Два сына и дочка должны в школу ходить, а они там почти не появлялись. Мамаша придумала отговорку: мол, дети специально сломали будильник, она вовремя не просыпалась и не будила их. Хотя сама просто отсыпается после очередной гулянки», – возмущаются сельчане.

Двое трехлетних сыновей-близнецов и их шестилетний брат должны были ходить в детский сад. Места для них держали больше года. Однако они там и не появились. Как говорят местные жители, дети были предоставлены сами себе. Они и диваны пожгли, и стекла побили. Неизвестно чем это могло закончиться. Односельчане пытались говорить с матерью, помогали, чем могли. Но толку от этого не было.

«По самым скромным подсчетам, только на детей она получала около 70 тысяч в месяц. Куда уходили эти деньги? Точно не на детей: дома у нее куска хлеба не было. Родные говорят, что она их пропивала», – возмущается Татьяна Осадчая.


После публикации поста в социальных сетях детей у семьи забрали. Пятеро находятся в приюте, старший – на лечении. Еще один взрослый ребенок, который заканчивает девятый класс, живет у родственников. Сейчас юноша сдает экзамены.

Сама же Ирина с журналистами общаться отказалась.

«Она уверена, что во всем была права, заявляет, что опека ей поможет. Конечно, поможет: они сейчас ей новое пособие по инвалидности на старшего сына после всех обследований оформят. Только вот увидят ли дети эти деньги?», – переживает Татьяна Осадчая.

В решение вопроса вмешалась и Надежда Болтенко.

«Об этой семье органы опеки знают давно, она стоит на учете. Сейчас дети не находятся под опекой государства. Будут ли мать лишать родительских прав – этот вопрос еще предстоит решить», – пояснила Надежда Николаевна.

В Прокуратуре Новосибирской области рассказали, что в связи с нарушением прав детей была организована проверка.

«Прокуратура проверит исполнение системы профилактики законодательства о защите прав несовершеннолетних, об охране прав ребенка, даст принципиальную оценку органам опеки, а также законности назначения, выплат и использования женщиной пособий на своих детей», – сообщили в пресс-службе ведомства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Известно, куда будут приходить выплаты пенсии с 1 июля, если нет карты «МИР»
Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя