Лента новостей

Все новости

Популярное

Инвалиду первой группы в Новосибирской области отказали в опеке над подростком

03 июня 2021 13:17   Анатолий Якимов   Фото: КП-Новосибирск

Житель села Балман Куйбышевского района Евгений Харин хотел оформить опеку над 15-летним подростком – воспитанником специальной школы-интерната. Однако социальные службы мужчине отказали, мотивировав это тем, что он не в состоянии заботиться о ребенке, так как является инвалидом первой группы.

Евгений Харин известен не только в селе Балман Куйбышевского района, но и за его пределами. Мужчина построил часовню во имя блаженной Матроны Московской. Он заставил власти частично сделать дорогу между селами Сергеевка и Балман. Полученная, после неудачной операции в детстве по поводу генетического заболевания Фосфат-диабет, инвалидность не мешает Евгению. 

Несколько месяцев назад Евгений Харин решил взять под опеку подростка из специальной школы-интерната. По его словам, они с подростком быстро нашли общий язык и подружились.

С Колей Евгений познакомился летом прошлого года, когда подросток приехал на экскурсию в местную часовню из Чумаковской специальной школы-интерната.

«Я часто приезжал к ним в школу, и Коля очень привязался ко мне. Даже папой стал называть», – сообщил КП-Новосибирск Евгений Харин. 

Чтобы получше узнать друг друга, мужчина оформил гостевой режим. Это позволило ему забирать подростка на выходные или каникулы. За это время Коля изменился в лучшую сторону. Он стал лучше учиться, стал более открытый, спокойный.

«Мы с ним и на рыбалку вместе ходим, и по дому что-то делаем. Коля такие чудесные поделки из дерева мастерит — просто загляденье. Он в этом году свой небольшой юбилей отмечал с нами. Ему исполнилось 15 лет», – рассказал Евгений Харин.

Чтобы оформить опеку над подростком, мужчина прошел обучение в школе приемных родителей. А для того, чтобы Коля ни в чем не нуждался, Евгений взял в кредит в банке, купил одежду и обувь. Однако 1 июня он получил отказ в оформлении опеки.


«Я инвалид первой группы, из-за этого мне и отказали. Рекомендовали продлить гостевой режим. У него же психика только восстановилась… Уже бывали случаи, когда его другие люди брали на гостевой режим, а потом отказывались. Как мне сказать об этом Коле?» – спрашивает мужчина.

Он боится признаться подростку в том, что комиссия отказала ему в оформлении опеки. Тем не менее, Евгений планирует взять подростка на летние каникулы. Ведь гостевой режим это позволяет.

«Но все равно надо будет периодически увозить его обратно в интернат и как-то это объяснять. А сейчас для него подарок приготовил на окончание учебного года. Не буду говорить, что именно, но он об этом давно мечтал», – поведал Евгений.

Правда, мужчина не собирается отступать и планирует подать иск в суд, чтобы добиться права на опеку.

По словам юриста Анны Малаховой, шансов у мужчины немного.

«В законе прямо указано, что при назначении опекуна должны учитываться нравственные и иные личные качества кандидата. Также обращают особое внимание на способность к выполнению обязанностей опекуна. Вероятнее всего, как раз наличие I группы инвалидности и повлияло на решение представителей органа опеки и попечительства», – отметила Анна Малахова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя