Лента новостей

Все новости

Популярное

«Главный» азербайджанец Новосибирска депутату горсовета: «Не нужно будоражить людей»

03 июня 2021 11:16   Анна Гурьянова   Фото: nsknews.info, facebook.com

Пост в Facebook стал причиной разбирательства в центре «Э» ГУ МВД России по Новосибирской области. За публикацию про резонансное дело о случайном выстреле в Мошково, когда из табельного оружия сотрудника ДПС был ранен молодой парень, затем скончавшийся в больнице, депутата городского совета Новосибирска Ростислава Антонова вызвали на допрос, который длился четыре часа. Эта же публикация стала причиной его конфликта с главой  азербайджанской национальной культурной автономии Расимом Бабаевым. Антонов предал огласке их телефонные разговоры. Бабаев же уверяет, что никакого конфликта нет. Он и сам вчера приходил в центр «Э» из-за несанкционированной акции памяти о погибшем в Мошково Векиле Абдуллаеве, которую молодые азербайджанцы провели на площади Ленина несколько дней назад.

Депутата городского совета Новосибирска Ростислава Антонова вызвали на допрос в центр по борьбе с экстремизмом. Беседа длилась четыре часа и совсем не в том русле, в каком предполагал народный избранник. Антонов у себя на странице в Facebook выложил сообщение на тему стрельбы в Мошково, где сотрудник ДПС из своего табельного пистолета случайно ранил нарушителя правил дорожного движения. У правоохранителей возникли вопросы к информации, изложенной Антоновым у себя на странице. 

«Уважаемые сотрудники полиции, пора бы уже определиться у нас в стране разный правовой режим для различных социальных групп и народов или всё-таки одинаковый. Именно ваша невнятная позиция превращает определенную категорию граждан в "неприкасаемых". В отсутствии жесткой правовой и публичной реакции на подобные действия со стороны диаспоры сотрудник правоохранительных органов десять раз подумает, есть ли смысл пресекать противоправные действия со стороны национальных групп, имеющих за спиной сильные и организованные диаспоры», – написал Ростислав Антонов в Facebook.

Напомним, что инцидент произошел на трассе «Сибирь» 28 мая 2021 года в десятом часу вечера. В Мошковском районе сотрудники ГИБДД потребовали  от водителя остановить автомобиль из-за тонировки стекол. Однако водитель проигнорировал требование сотрудника полиции и продолжил двигаться в сторону Новосибирска. После небольшой погони водитель с пассажирами попытались сбежать возле придорожной гостиницы. Во время задержания одного из беглецов помешать сотрудникам полиции попытался потерпевший. В потасовке инспектор ДПС непроизвольно ранил его в голову. Спустя два дня молодой человек скончался. Сотрудника ГИБДД по решению суда отправили в СИЗО, его семью взяли под охрану. Главку МВД накануне пришлось опровергать информацию в том, что в Мошково съехались вооруженные представители азербайджанской диаспоры. Они несколько дней назад провели акцию памяти погибшего на площади Ленина, что тоже вызвали негативную оценку пользователей социальных сетей.

«Мне хотят вменить распространение заведомо ложной информации. Но я считаю, что в моих постах никакого состава по этой статье нет. Вся информация, которая есть, она в проверку была направлена. Я написал в правоохранительные органы – в прокуратуру, полицию, ФСБ. То, что я написал в части угроз семье, подтверждается высказыванием инспектора на судебном заседании и его адвоката. Это подтверждается позицией МВД, которое предоставило охрану семье инспектора. Не от хорошей же жизни они уехали из своего дома в Мошково? Задавать вопросы депутату, если вы не работаете, это последнее дело. Всё, что я хочу, это чтобы по каждому факту была проведена проверка и каждому факту была дана правовая оценка. Было ли возбуждено уголовное дело против тех, кто оказывал сопротивление полиции? Что там за делегация приехала в Мошково? На каком основании? Что происходило на площади Ленина? Что за митинг, когда у нас ковидные ограничения? Если я приду на площадь с плакатом, меня посадят на 30 суток. Если у нас различный правовой режим для разных категорий граждан, то вы так и скажите, что вам, Антонов нельзя, а вот этим гражданам можно. Когда меня пригласили в центр по борьбе с экстремизмом, я считал, что меня пригласили по моему заявлению», – рассказал Сибкрай.ru Ростислав Антонов.


Он же рассказал, что после публикации своего поста в социальной сети ему несколько раз по ночам звонил глава национальной культурной автономии Азербайджана в Новосибирске Расим Бабаев с требованием извиниться. Это депутат посчитал попыткой давления. Сам Расим Бабаев уверен, что депутат просто зарабатывает популярность, разжигая  межнациональный конфликт в социальных сетях.

«У меня с ним никакого конфликта нет. Я просто сглаживаю, чтобы не было межнациональной розни. Я это объясняю депутату горсовета. Мы этот вопрос закрыли. Он пиарится, это не его дело, это его не касается. Мы – культурные, мирные, интеллигентные люди. Многие занимаются бизнесом, принимают участие в общественной жизни города и области. Я вас очень прошу, не нужно будоражить, напишите хорошие слова», – сообщил Сикрай.ru глава азербайджанской культурной автономии Расим Бабаев.

Бабаев вчера тоже был в центре по борьбе с экстремизмом, улаживал вопрос о несанкционированной акции памяти, которую его земляки провели на площади Ленина.

«Я там тоже был, ходил, чтобы тех, кто митинговал, в протокол их вписали. Это просто отморозки, они уже получили своё, они извинились. Мы этот вопрос сняли, там была молодежь. Что поделаешь, они сглупили! Мы этот вопрос закрыли. Они извинились, всё поняли. Таких явлений больше не будет, успокойте людей».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
С 1 июля 2021 года некоторые россияне могут лишиться пенсии
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя