Лента новостей

Все новости

Популярное

С 1 июля начнутся активные работы по созданию парка «Заельцовский бор»

02 июня 2021 11:31   Анатолий Якимов   Фото: 2gis

В Новосибирской области проходит конкурс по подготовке документов по созданию особо охраняемой природной территории «Лесной парк «Заельцовский бор». Заявки на конкурс можно подавать до 22 июня, а итоги подведут 30 июня.

В Новосибирске начата работа по созданию особо охраняемой природной территории «Лесной парк «Заельцовский бор». Как пояснил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, в настоящее время объявлен конкурс на оказание услуг по подготовке материалов по созданию лесного парка «Заельцовский бор».

По его словам, на данный момент процесс создания ООПТ в Заельцовском бору только начался. Сейчас нужно провести инвентаризацию всей территории, определить четкие границы и назначение всех имеющихся строений, сооружений и участков. Также необходимо описать все виды деятельности, которые осуществляются в границах каждого участка.

«Предварительно мы с коллегами из минприроды региона выделяем в Заельцовском бору несколько видов зон, которые имеют особенности правового режима: территории жилой застройки и зона СНТ, рекреационные объекты – Заельцовский парк, база «Локомотив», детская железная дорога, санатории и база отдыха, кладбище, территория дендропарка, зоопарка, территории религиозных объектов, зона городских лесов и зона лесного фонда. Список, возможно, будет корректироваться», – прокомментировал Евгений Лещенко.

Далее будет подготовлено положение по бору с установленными зонами, для каждой из которых будет определен отдельный режим и разрешенные виды природопользования.

«Чтобы провести исследование, составить подробное описание, в региональном министерстве природных ресурсов и экологии объявлен конкурс, предметом которого является оказание услуг по подготовке материалов по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения – лесного парка «Заельцовский бор». На первом этапе будет проведен тщательный сбор и анализ данных для выявления особо ценных лесных участков, определение интенсивности, антропогенного воздействия на различных участках», – сообщил заместитель председателя правительства Новосибирской области.

Этот анализ необходим для обоснования функционального зонирования территории парка и видов разрешенного использования земельных участков в границах лесного парка. Евгений Лещенко рассказал, что для этого будут использоваться различные наутрные, дистанционные исследования, аэрофотосъемка, геодезические обследования и так далее. Кроме того необходимо разработать схему расположения границ функциональных зон, точные координаты.

Еще одна задача – выявить неучтенные в государственном реестре недвижимости объекты, определить их характерные точки и границы в системе координат. Исполнитель должен сдать предложения с обоснованием по режимам охраны каждой функциональной зоны по видам разрешенного использования земельных участков.

«На втором этапе работы после проведения всех исследований будет сформирован пакет документов для внесения сведений о границах лесного парка «Заельцовский бор» в ЕГРН. То есть на данный момент границы носят описательный характер», – уточнил Евгений Лещенко.

Первый этап по исследованию и описанию территории будет завершен к октябрю 2021 года. Всю документацию передадут заказчику – министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Решение будет приниматься на этой проработанной базе. После этого будет разработано положение об особо охраняемой природной территории «Лесной парк «Заельцовский бор». В документе будет четко прописано, какие зоны установлены на территории парка. По каждой зоне будут обозначены разрешенные виде деятельности и использования земельных участков.

Заместитель председателя правительства отметил, что основная цель создания лесного парка «Заельцовский бор» связана с охраной территории от застройки и уничтожения лесных насаждений.

«Этот вопрос поднимается достаточно давно. В феврале были приняты поправки в закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях». Его разработчиками выступили депутаты комитета по аграрной политики Законодательного собрания», – напомнил Евгений Лещенко.


Работы по установлению особого режима в Заельцовском бору ведутся под контролем Правительства региона в соответствии с принятыми в феврале 2021 года поправками в областной закон «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области».

Он подчеркнул, что до утверждения режима приостанавливается предоставление земельных участков и выдача разрешений на строительство и реконструкцию объектов, за исключением индивидуального жилищного строительства, садовых домиков, объектов социально-культурного назначения.

«Ограничения по строительству предусмотрены как на региональном, так и на федеральном уровне. Пока не буду проведены натурные исследование, и какое влияние это окажет на экосистему, решение не будет принято», – подчеркнул Евгений Лещенко.

Министр также добавил, что перевода из одной зоны в другую не планируется. Здесь должны быть созданы максимально комфортные условия для проживания граждан, которые там живут на протяжении многих лет.

«Основная задача – предотвратить варварскую застройку. Изменения в генплан Новосибирска проходили с завидной регулярностью. Имелись реальные планы по строительству объектов высотой до 25 этажей. Это могло привести к запредельной нагрузке на существующие коммуникации и строительство новых линейных объектов и истреблению нескольких сотен гектаров леса», – пояснил заместитель председателя правительства Новосибирской области.

Как прокомментировал министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко, проект положения о лесном парке Заельцовский бор будет представлен для обсуждения и пройдет процедуру оценки регулирующего воздействия.

Он добавил, что под ограничения попадают те виды деятельности, которые могут нанести ущерб лесному парку.

«Преимущественно эти ограничения связаны с возможным переводом застройки в иные категории с увеличением нагрузки не только на территорию размещения, но и прилегающих территориях», - заметил Андрей Даниленко.

По его словам, если участок будет переведен в другую категорию, например в ИЖС, то тогда на него увеличится нагрузка в связи с прокладкой коммуникаций, дорог и так далее. Это же произойдет при увеличении этажности.

Министр также отметил, что лесной парк «Заельцовский бор» - межмуниципальный. Он расположен на территории города Новосибирска и Новосибирского района. При этом ограничение доступа граждан на территорию парка вводиться не будет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя