Лента новостей

Все новости

Популярное

Самым богатым в новосибирском научном центре оказался директор института теплофизики

02 июня 2021 09:20   Анна Гурьянова   Фото: 2gis.ru

На сайте министерства образования и науки опубликованы декларации директоров научных организаций в России. В новосибирском научном центре самым богатым оказался директор института теплофизики, а самым бедным – директор института систем информатики.

Директор института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович за минувший год заработал 13 074 049 рублей. Его жена задекларировала доход в размере 626 712 рублей. В собственности семьи – квартира, подземная автостоянка и земельный участок, а также автомобиль Ауди А6.

Вторым в зарплатном рейтинге стал директор института катализа СО РАН Валерий Бухтияров. Он в 2020 году заработал 12 413 557 рублей. Его супруга принесла в семейный бюджет еще 1 602 894 рубля. Среди имущества в собственности семьи лишь две квартиры, земельных участков и машин нет.

На третьем месте директор института экономики и промышленного производства СО РАН Валерий Крюков. Его доход за прошлый год составил 9 886 484 рубля. Зарплата жены за год принесла в бюджет семьи 305 340 рублей. В собственности у супругов несколько квартир.

Самым скромным стал директор института систем информатики СО РАН Андрей Пальянов. За 2020 год он заработал 1 872 847 рублей. Его жена – 297 863 рубля. У семьи Пальяновых в собственности всего одна квартира и один автомобиль Митсубиси Оутлендер.


В среднем у директоров научных институтов в Академгородке годовой доход колеблется от пяти до семи миллионов рублей.

В феврале 2020 года грянул скандал всероссийского масштаба, когда ученая из института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина рассказала Владимиру Путину о размере своей зарплаты. 

«У моего научного руководителя, это доктор биологических наук, заведующий лабораторией, зарплата менее 40 тысяч рублей. У младших научных сотрудников еще меньше, в пределах 20 тысяч. Ставка обычного научного сотрудника около 22 тысяч рублей», – рассказала Сибкрай.ru Анастасия Проскурина.

Президент поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться с начислением зарплат научным сотрудникам. Министерство образования и науки объявило о проверке. Спустя месяц вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова высказалась о размере зарплат молодых ученых. Курирующая науку в правительстве региона Мануйлова считает, что начинающим сотрудникам достаточно получать 17-20 тысяч рублей в месяц для того, чтобы чувствовать себя «финансово защищенными».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя