Лента новостей

Все новости

Популярное

Семью инспектора ДПС, застрелившего 19-летнего парня, взяли под госзащиту

02 июня 2021 07:20   Дарья Паращевина   Фото: КП-Новосибирск

Адвокат задержанного инспектора ДПС рассказал, в каком состоянии сейчас находится подзащитный и его семья. Мать, жену и двух детей сотрудника полиции взяли под госзащиту. 

После конфликта компании молодых людей на «Тойоте» и экипажа ДПС в Мошковском районе, который закончился непреднамеренным выстрелом из табельного пистолета и смертью 19-летнего Векила Абдуллаева, суд арестовал сотрудника полиции. 38-летнему Александру Гусеву предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и причинении смерти по неосторожности. 

Юрий Голубицкий, адвокат обвиняемого инспектора, рассказал, в каком состоянии сейчас находится его подзащитный. 

«Он до сих пор в шоке. Всем уже известно, что после ИВС по решению суда его поместили в СИЗО. Мы считаем, что арест – это некий способ «деморализации». Решение суда будем все-таки обжаловать. Удивительно, что следствие считает, что он якобы может осуществить какое-то воспрепятствование их деятельности и тем более оказать давление на свидетелей», – рассказывает КП-Новосибирск Голубицкий.

По словам адвоката, прямых угроз Александру и его семье не звучало, но опасения за их безопасносность все же есть. 

«Кто-то из друзей, возможно, родственников говорил настойчиво: «Молитесь!». Сейчас семья Гусева находится под госзащитой. Я надеюсь, что это будет не только на время следствия, но и в дальнейшем», – добавляет Юрий Голубицкий. 

Пассажиры белой «Тойоты», друзья погибшего Векила, утверждали, что от сотрудников полиции пахло алкоголем. Однако данные освидетельствования эту информацию опровергают – инспекторы ДПС были трезвыми. 

У Александра Гусева хорошая репутация в коллективе. За годы службы мужчина был награжден  двумя медалями. От руководства не было ни одного взыскания. 

Адвокат Юрий Голубицкий имеет несколько вопросов к следствию: почему не привлекают к ответственности тех, кто «убегал» от сотрудников ДПС, а потом еще и набрасывался на них? 

«Есть же наглядный факт, на тех же растиражированных видео с места происшествия, что было сопротивление сотрудникам полиции, нападение на них. А вот уголовного дела по 318-й статье за применение насилия в отношении представителя власти до сих пор нет», – недоумевает Голубицкий.

Кто был за рулем машины, попытавшейся скрыться от сотрудников полиции, до сих пор непонятно – сведения поступают противоречивые. Полная запись с камер видеонаблюдения только подтвердила первоначальную версию – парни все-таки убегали от погони. 

«Подъехали они явно не на тихой скорости, поворачивая к заправке, как говорили. Они пересекли сплошную линию, а из машины все-таки выбежали. И мы видим потасовку, видим, что снимающий на телефон друг в итоге вмешивается в тот момент, когда инспектор уже скрутил 19-летнего парня на капоте патрульного автомобиля. Да, мы будем благодарны, если свидетели найдутся. У нас есть право их опросить, а если информация окажется полезной, то ходатайствовать перед следствием, чтобы показания были учтены в процессе расследования дела», – считает адвокат Юрий Голубицкий.

Напомним, что накануне новосибирцы создали петицию на сайте change.org, которая адресована прокурору Новосибирска Роману Сиваку. Подписанты требуют освободить из СИЗО инспектора ДПС, смертельно ранившего 19-летнего Векила Абдуллаева в Мошково. Еще создатели петиции хотят наказания для нарушителей ПДД, которые попытались скрыться от преследования экипажа ГИБДД. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя