Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцев начали прививать новой вакциной от COVID-19: что известно о «КовиВак»

31 мая 2021 08:58   Анатолий Якимов   Фото: архив

Уже три вакцины от коронавируса доступны для новосибирцев. Третий препарат начал поступать в регион на минувшей неделе. За это время в медицинские учреждения Новосибирской области пришли две партии новой вакцины «КовиВак».

Первую партию препарата, разработанного исследовательским центром имени Чумакова, – 3 900 комплектов – регион получил накануне. Это уже третья вакцина против COVID-19, доступная новосибирцам. По словам заместителя главного врача поликлинике №7 Татьяны Ваштаевой, в учреждении сейчас можно пройти вакцинацию любой из имеющейся в наличии вакциной: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

«У нас уже были сформированы определенные списки желающих привиться вакциной «КовиВак». Сегодня мы этих пациентов информируем о такой возможности», – сообщила Татьяна Ваштаева.

Она отметила, что сейчас желающих привиться новой вакциной мало. Разработанные ранее препараты «Спутник V», «ЭпиВакКорона» уже зарекомендовали себя не только среди медиков, но и среди пациентов. У новой вакцины «КовиВак» есть одно серьезное ограничение – ее можно применять пациентам от 18 до 60 лет.

Одной из первых новой вакциной привилась главный фтизиатр Новосибирской области Анна Пятибратова.

«Это тот же тип вакцины, который используется при вакцинации против гриппа и энцефалита. Еще в конце прошлого года, когда институт Чумакова объявил о создании своей вакцины, о том, каким способом она разрабатывается, какой она будет, я приняла такое решение. Я не вакцинолог, это просто мой выбор, как обычного гражданина», – объяснила она.


«КовиВак» содержит деактивированный, то есть полностью «убитый» вирус. Две другие российские вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» состоят только из фрагментов коронавируса.

При этом, все три отечественные вакцины признаны безопасными и эффективными и одобрены для широкого применения. Окончательное решение о том, какой препарат будет поставлен, принимает врач. Он учитывает пожелания пациента и наличие вакцины.

«КовиВак» – это третья вакцина, разработанная в России. Она хранится при температуре +2…+8 градусов. Ее удобно транспортировать и хранить. Прививку делают дважды, с разницей в 14 дней.

По данным регионального минздрава, всего в Новосибирскую область поступило 353 613 доз вакцин «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Первым компонентом уже вакцинировано – 302 708 жителей региона. Курс вакцинации, состоящий из двух компонентов, завершили 226 416 человек

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя