Лента новостей

Все новости

Популярное

Пять проблем, из-за которых новосибирцы теряют миллионы

30 мая 2021 17:44  

Исторически сложилось, что продавец квартиры в России защищен хуже, чем покупатель. Всё потому, что недвижимость всегда остаётся на месте, а вот деньги крайне легко потратить. Вернуть их, если сделку признают недействительной, почти невозможно. Например, их будут выплачивать через судебных приставов по 5 000 в месяц следующие 20 лет. Квартиру заново так точно не купить. Именно поэтому юристы Центрального агентства недвижимости собрали пять главных источников опасностей, на которые стоит обращать внимание при покупке квартиры.

1) Дети

Схемы с несовершеннолетними очень популярны. Если суд видит малейшее ухудшение условий ребёнка, он встанет на его сторону, признав сделку недействительной. В начале 00-х детей использовали, чтобы манипулировать с приватизацией. Сейчас родители любят “забывать” выделять сыновьям и дочкам обязательные доли в купленной с помощью маткапитала квартире.

2) Наследники

Наследники, которых ранее не выявили, тоже добавляют сделке опасности. Если квартиру получили в наследство, то наследник может появиться и через пять лет. Он, например, сидел в тюрьме и не знал, что родственник умер. Такой наследник подаёт в суд, восстанавливает свои права и забирает квартиру себе. Неважно, продана она или нет.

3) Недееспособный владелец квартиры

Представьте, что собственник квартиры состоит на учёте в психдиспансере. У него приобретают жильё, а затем сделку расторгают. Всё потому, что он мог не отдавать себе отчёта в действиях. Кстати, если продавец квартиры находился в стрессе даже не будучи на учёте в психдиспансере, то суд тоже может встать на его сторону.


4) Квартиру продают по доверенности

Доверенность может выдать и недееспособный собственник. А ещё она вообще может быть недействительной. Иначе говоря, квартиру продают без участия владельца. Потом выясняется, что собственник не получал денег, а тот, кто продавал, пропал в неизвестном направлении. Конечно, сделку признают недействительной, квартиру возвращают, а деньги — нет.

5) Слишком низкая цена

Низкой можно считать цену на 20% ниже рыночной. При определённых обстоятельствах такую сделку могут признать кабальной, а имущество вернуть владельцу. Конечно, бывают случаи, когда средства собирают на помощь больному родственнику или переезд в другой город, но это большая редкость.

Как избежать проблем

Обратитесь к юристу или в агентство недвижимости. Например, в Центральном есть многоуровневая проверка документов. Это поможет справиться с большинством подводных камней или понять, что от сделки лучше отказаться.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя