Лента новостей

Все новости

Популярное

Бизнесмен и бывший замначальника полиции, потерявший около 130 миллионов рублей, прошел детектор лжи

30 мая 2021 10:30   Дарья Паращевина   Фото: КП-Новосибирск

В одном из отделений Альфа-банка пропало 300 миллионов рублей. Первый, кто заявил о пропаже крупной суммы из VIP-ячейки, – бывший заместитель начальника ГУ МВД России по региону, а ныне бизнесмен Вячеслав Певнев. Полковник рассказал, почему не сразу сообщил в полицию о пропаже и откуда у него такая сумма.

В день, когда была обнаружена пропажа из банковской ячейки, Вячеслав Певнев вернулся из-за границы. В банк же он отправил своего партнера-помощника по бизнесу.

«Я приехал и сразу предложил вызвать полицию. Но в банке сказали, что по их правилам сначала надо писать претензию в их службу безопасности. Я тогда еще даже не думал, что это кража, поэтому согласился. Были совсем другие мысли. Может, это перемещение ячейки и как-то связано с регламентом банка. Или по решению суда что-то изъяли, хотя не за что изымать. Это было так, в порядке рассуждения, – рассказал КП-Новосибирск Вячеслав Певнев. – Я был настолько уверен, что это надежное хранилище, что не мог предположить возможность реального преступления. И за период моей службы таких случаев, чтобы выносили деньги из ячеек, не было».

Сотрудник службы безопасности банка зафиксировал факт пропажи денег, но Певневу все равно пришлось доказывать, были ли вообще средства в этой ячейке – ценные вещи и деньги туда помещаются без описи.

«Через день-два, когда стало понятно, что это не перемещение ячейки и не путаница, а банк будет пытаться все это как-то замять, написал заявление. Я прошел психофизиологическое исследование, где три часа мне задавали разные вопросы под видео и при полиграфе. Там были даже вопросы о детстве, на которые пришлось ответить. И я, как понимаю, проверку прошел, поводов усомниться в каких-то моих заявлениях не было», – продолжает бизнесмен.

Работники отделения Альфа-банка уверяют, что проверяли и соседние ячейки, просвечивая их специальным прибором – мало ли деньги оказались в соседнем боксе. Но нужную пачку купюр так и не нашли. Бизнесмен Вячеслав Певнев расстроен не только пропажей 130 миллионов рублей из своей ячейки, но и реакцией общественности на этот факт.

«Мне, конечно, неприятно читать рассуждения на тему о том, откуда у полковника деньги. Я уже давно не отношусь к системе МВД – занимаюсь бизнесом. У меня инвестиционный бизнес с партнерами, производственный, а также арендный семейный бизнес. И деньги, которые исчезли, не мои. Это деньги партнеров на определенные инвестиционные цели. И за что я сейчас должен перед всеми оправдываться? Давайте уйдем от этих горячих фактов о том, что у экс-начальника новосибирской полиции пропали миллионы. Я гражданин Российской Федерации, занимаюсь бизнесом. И вот у меня, как у бизнесмена, случилась эта ситуация, – объясняет потерпевший. – Я несу и репутационные убытки. Мне даже машину страховать отказывались после всей этой шумихи. Это портит кредитную историю и так далее. Еще возникли проблемы с партнерами, сейчас приходится договариваться, компенсировать, зарабатывать. Но это уже мои проблемы. А люди относятся с пониманием, они знают, что я не жулик и не преступник».

Вячеслав Певнев стал не единственный пострадавшим в краже денег в VIP-ячейках отделения банка. Крупные суммы пропали еще у нескольких новосибирцев примерно в то же время.

«С другими пострадавшими до этой ситуации я не был знаком – впервые встретились на детекторе. Мне страшно даже представить, что было бы, если бы это случилось только со мной. Как я доказывал бы, что там были деньги? Все писали бы про меня, что я мошенник? То есть я потерпевший, а меня же и грязью обливают, – не понимает бизнесмен. – А зачем мне вообще выдумывать эту историю? Я понимаю, что с банка сложно будет взыскать ущерб, так как по договору ничего такого не прописано. В этом и смысл ячеек. Почему туда вещи не под опись принимаются? Потому что вообще нет никакой возможности оттуда что-то украсть. Если бы там велось видеонаблюдение, хотя бы сквозное, все встало бы на свои места. А так начались вопросы: «У вас точно были там деньги?» Даже проводили следственный эксперимент, поместится ли такая сумма в ячейке. Да там еще человека можно было в эту ячейку засунуть!».


Еще одним пострадавшим в дерзком ограблении отделения Альфа-банка стал новосибирский адвокат Юрий Гольдберг.

«Сейчас официально в деле четыре пострадавших: я, Вячеслав Певнев, еще один бизнесмен и пенсионерка. Но это официально. Я, например, знаю людей, которые также обнаружили пропажу, но не стали писать заявление по своим причинам, – поделился Юрий Гольдберг. – У меня украли существенную для меня сумму – накопления за 20 лет работы. Но при этом могу сказать, что в Москве на эти деньги даже приличную квартиру не купишь. Я был уверен в банке, но уже после случившегося выяснилось, что два дня там не работало видеонаблюдение. Думаю, как раз когда обносили ячейки. Вообще, это не отделение оказалось, а проходной двор. Сотрудники разгуливали с ключами от ячеек в выходные, просто забывая сдать их в пятницу. Бардак!».

В виновности подозреваемой Алины Т., которую накануне выпустили из изолятора временного содержания, Гольдберг сомневается. Адвокат предполагает, что девушку могли вовлечь «втемную», и она вряд ли была деятельным участником организованной банды.

«То, что она каким-то образом невольно помогла преступникам, – вполне вероятно. Ей надо в полном объеме сотрудничать со следствием, вот и все, а не лить грязь на потерпевших», – комментирует Гольдберг.

Подозрительным считает адвокат то, что разные клиенты подолгу оставались наедине с ячейками банка. Подобная процедура должна занимать не более 15 минут, однако некоторые задерживались до полутора часов.

«По правилам должен быть сотрудник, который спускается с клиентом в хранилище и потом либо стоит за дверью, либо выводит человека с ячейкой в отдельную комнату, где тот занимается своими делами. Рекомендуемое время посещения ячеек – 15 минут. В ходе следствия выяснилось, что такого сотрудника в банке не было. Просто свободные девочки открывали двери, а потом убегали наверх. Также оказалось, что некоторые люди по часу-полтора там сидели. И что человек мог делать там столько времени? Ну, теперь-то мы понимаем, что, видимо, просто вскрывать другие ячейки», – рассуждает адвокат.

Вячеслав Певнев, потерявший самую большую сумму из заявленных, предполагает, что банк может быть и ни при чем в исчезновении денег.

«Велика доля вероятности, что сработали какие-то «гастролеры». А банк, скорее всего, и ничего не знал. А кто преступникам помогал – Алина, Маша, Глаша – я не скажу. Пусть следователи разбираются, я не лезу туда и не вмешиваюсь», – подчеркнул Певнев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя