Лента новостей

Все новости

Популярное

Охота пуще неволи: в Заксобрании Новосибирской области приняли новый закон

28 мая 2021 05:01   Анатолий Якимов   Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

На очередной сессии регионального Законодательного собрания депутаты приняли изменения в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области». Цель принятия данного документа – привести региональное законодательство в соответствие с федеральным и скорректировать процедуру получения охотничьих путевок.

Изменения в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области» депутатам представил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

«В связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в Федеральные законы «О животном мире» и «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» вносятся изменения в Закон Новосибирской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области» в части уточнений отдельных полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и регионального правительства», – пояснил Денис Субботин.

Он отметил, что в связи с совершенствованием регионального законодательства в области охраны рационального использования охотничьих ресурсов, вносятся изменения в существующий порядок распределения разрешений на территории общедоступных охотничьих угодий в новой редакции.

Депутат Николай Мочалин отметил, что данный закон разрабатывался рабочей группой с участием депутатов, членов правительства и общественников. И высказал ряд моментов, которые, на его взгляд, также необходимо рассматривать в рамках этого закона. В частности, недостаточное финансирование программных и не программных мероприятий по охране окружающего мира. 

«Оплата труда государственного инспектора составляет 30 тысяч рублей, охотоведа госзаказника – 20 тысяч рублей. Техника изношена и устарела. Она не обновлялась с 2012 года. Лимит бензина в месяц составляет от 100 до 200 литров. На общедоступных охотничьих угодьях охранять некому и нечем. Некому заниматься воспроизводством», – высказался Николай Мочалин.

Депутат отметил, что сейчас в лесах Новосибирской области значительно сократилось поголовье копытных и боровой дичи.

«По данным охотоведов косули прошедшей зимой гибли десятками, а то и сотнями. К этому нужно добавить системные случаи убийства сибирских косуль безнадзорными собаками. В марте самки косуль с эмбрионами становятся легкой добычей собак…», – заявил Николай Мочалин.

По словам депутата, изменились и сроки охоты. На косуль она открывается значительно раньше, чем было в Новосибирской области – с 1 октября по 10 января, а до этого было с 1 ноября по 15 декабря.

Кроме того, в регионе предполагается резкое увеличение квот на добычу косули сибирской.

Парламентарий привел пример, Каргатский район, где квоты на добычу косули выросли в 3,9 раза с 27 особей до 105, в Краснозёрском районе – в 8,3 раза с 15 до 125 голов. При этом охотоведы отмечают, что там всего обитает 100 косуль. В Довольненском районе квоты увеличились в 3,5 раза с 17 до 59, в Здвинском – в 2,7 раза с 26 до 70.

В ответ председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив заметил, что предложения от профильного министерства по данному вопросу не поступали ни разу.


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что он, как и депутаты, ратует за увеличение финансирования различных направлений и программ.

«Я не знаю ни одной значимой социальной или экономической отрасли, где было бы финансирование избыточным. Где нужно было сокращать, а не добавлять средства. Хотелось бы отметить, что работа по увеличению доходной базы и по оптимальному эффективному распределению расходов – это наша совместная работа депутатов Законодательного собрания и правительства области. В этом году результаты этой работы мы видим. Сейчас готовятся вторые поправки в бюджет на 2021 год, где мы будем корректировать в сторону увеличения доходы и распределять расходы по новым направлениям», – подчеркнул глава региона.

При этом он отметил, что в тексте принимаемого законопроекта нет текста, который бы регулировал сроки открытия и закрытия охотничьего периода, нет текста про квоты на добычу отдельных ресурсов.

Обратил внимание на новеллу закона о возможности перераспределения невостребованных путевок депутат Роман Яковлев. 

«На сегодня требует уточнения порядок проведения биотехнических мероприятий и порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между участниками таких мероприятий. Просьба к Минприроды – ко второму чтению закона подготовить расширенный доклад по данному вопросу», – подчеркнул депутат.

Депутат Александр Козлов предложил изменить название закона «О сохранении охотничьих ресурсов и об охоте». То есть на первое место вынести сохранение. Также, по его мнению, в законе необходимо прописать запрет использования снегоходов.

«Настоящие охотники всегда охотились на лыжах, пешком. Также нужно рассмотреть предложения по увеличению материально-технической базы тех, кто лес охраняет. Необходимо приобрести технику, снегоходы, рации и так далее», –сказал он.

У депутатов есть возможность внести поправки в данный законопроект до 5 июня.

Подводя итоги обсуждения, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что по многим позициям это принципиальный закон. 

«Наша основная задача была в том, чтобы установить понятные людям правила игры, – уточнил Андрей Шимкив. – Закон меняет принцип распределения путевок. Конечно, он не решает всех проблем. Почему в частных хозяйствах по результатам учетов животных оказывается на порядок больше, чем на общедоступных угодьях? У министра сельского хозяйства есть уже данные, что, когда министерство стало контролировать подсчет животных на частных охотугодиях, их оказалось значительно меньше. Важно, чтобы и министерства, и курирующий вице-губернатор на это смотрели и принимали решения. Я уверен, что деятельность рабочей группы в Заксобрании по охоте и сохранению охотничьих ресурсов будет продолжена. Очень много вопросов ещё остается, и до второго чтения, думаю, дельные предложения еще поступят».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя