Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты Заксобрания Новосибирской области собрали наказов на 272 миллиарда рублей

27 мая 2021 13:50   Анатолий Якимов   Фото: автор

На десятой сессии областного парламента депутаты рассмотрели более 30 вопросов. Один из основных «О программе реализации наказов избирателей депутатами Законодательного собрания Новосибирской области» представил министр экономического развития региона Лев Решетников.

В ближайшие пять лет депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и правительство региона будут работать с наказами избирателей. По информации министра экономического развития области Льва Решетникова, всего изначально было дано около 19 тысяч наказов избирателей.

«После первичной обработки осталось 15 714 наказов, которые были направлены в органы исполнительной власти и местного самоуправления для обработки. С февраля начали проходить заседания комиссий по наказам, где были приняты ряд ключевых решений. В частности, рассматривать наказы, поступившие после 12 ноября, если они оформлены в соответствии с законодательством, имели протокол», – заметил Лев Решетников.

Он рассказал, что наказы, принятые предыдущим составом Законодательного собрания имеют приоритет. Также было принято решение по организации взаимодействия между областной комиссией, Законодательным собранием и комиссией Совета депутатов города Новосибирска.

В итоговую программу наказов вошли 14 085 наказов. На их выполнение потребуется 272,8 миллиарда рублей. В настоящее время в областном бюджете запланировано порядка 26 миллиардов рублей. Те наказы, которые не вошли в программу, а это 1 688 наказов, отклонены по техническим причинам как дублирование.

«Если посмотреть отраслевую структуру, то 80% - это вопросы ЖКХ, образования и дорог. Из всех наказов, 9 416 запланировано начать в 2021 году. Затем в течение 2022-2024 годов будут реализованы ежегодно по три тысячи наказов», – подчеркнул министр.

Он отметил, что по сравнению с пятым и шестым созывами Законодательного собрания значительно выросло как число наказов, так и процент их исполнения, и объем финансирования на их выполнение.

При этом план по формированию наказов избирателей на следующий год должен быть сформирован и направлен в Законодательное собрание до 25 октября. До 1 марта он должен быть уточнен, а до 1 июня должен быть сформирован отчет по исполнению наказов предыдущего года.

В завершении своего выступления Лев Решетников поблагодарил депутатов областного парламента за конструктивную работу.

Депутат Вячеслав Илюхин заметил, что все наказы были рассмотрены на заседаниях в отраслевых министерствах, в связи с этим их выполнение было перенесено с 2025 года на более ранние сроки.

«Только одно министерство транспорта и дорожного строительство не изменило сроки выполнения наказов. Как было у них запланировано исполнение на 2025 год, так и осталось. И мэрия Новосибирска заняла примерно такую же позицию, оставив наказы депутатов Законодательного собрания на потом», – посетовал парламентарий.

Он спросил у Льва Решетникова, будет ли у депутатов возможность пересмотреть программу по исполнению наказов.

«Это не догма. Какие то министерства подходят к исполнению программы наказов более консервативно, с учетом бюджетного планирования. Ежегодно будет формироваться план по реализации наказов и будет возможность перенести объекты 2024 и 2025 годов на более ранние сроки», – ответил министр экономического развития.


Депутат Роман Яковлев поинтересовался, если исполнение наказов запланировано на 2021 год, но по каким-то причинам этого не будет сделано, то перейдёт ли их исполнение на следующий год?

«У нас наказы шестого созыва перешли в седьмой созыв. Соответственно, если не будет наказ исполнен в 2021 году, то он будет выполнен позже. Кроме того, приоритет наказам должны отдавать органы исполнительной власти и местного самоуправления», – заметил Лев Решетников.

Вячеслав Илюхин предложил создать группу по контролю за расходами средств на исполнение наказов.

Как заметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, задача городских депутатов – участвовать в формировании доходной части бюджета.

«Проше всего сказать: «Дай денег», – сказал Андрей Шимкив.

Председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский поблагодарил правительство Новосибирской области за слаженную работу.

«Было проведено огромное количество встреч. Обработано большое количество документов. С каждым депутатом провели встречи. Много недовольных. Но это связано с тем, что наказов было собрано на 272 миллиарда рублей. Я называю это не наказами, а проблемами Новосибирской области, которые будем решать совместно с правительством региона», – подчеркнул парламентарий.

Он также озвучил предложения коллег. В частности, при увеличении доходной части бюджета Новосибирской области, в первую очередь отправлять средства на исполнение наказов избирателей. Кроме того, необходимо обеспечить финансирование программ по газификации и «Чистая вода». Также нужно наполнить финансированием программу «Развитие образования». И, наконец, необходимо выделять средства на проектирование объектов из областного бюджета, если в программе исполнения наказов он стоит на этот год.

Подводя итоги обсуждения программы по исполнению наказов избирателей, спикер областного парламента Андрей Шимкив отметил, что наказы избирателей – это дорожная карта, для понимания конкретных действий, которые нужно сделать.

«В программе все прописано. Ведутся работы по проектированию. На ближайший год понятно, что будет сделано. Нужно готовить проектно-сметную документацию, входить в федеральные программы», – заметил спикер областного парламента.

Он также добавил, что без проектов и экспертиз невозможно войти в федеральные программы.

«На протяжении многих лет по наказам избирателей мы хорошо идем. Самое главное, что мы никогда не исходим из партийной принадлежности. Надо людям, они это решили, значит - депутаты будут работать над исполнением наказа», – подчеркнул Андрей Шимкив.

Председатель заксобрания заметил, что все зависит от доходной части бюджета.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя