Лента новостей

Все новости

Популярное

После шести лет ожиданий 279 обманутых дольщиков Новомарусино получат выплаты

26 мая 2021 12:10   Алина Гурицкая   Фото: архив

Дольщики одного из домов ЖК «Новомарусино» получат компенсационные выплаты общей суммой в 282 миллиона рублей. В 2014 году были они заключили договоры долевого участия, но стройка остановилась, застройщик обанкротился, а люди в течение шести лет дожидались своих выплат. Теперь ППК «Фонд» собирается вернуть средства дольщикам одного из домов.

Накануне, 25 мая, наблюдательный совет ППК «Фонд» принял решение о выплате компенсаций 279 участникам долевого строительства пятого дома ЖК «Новомарусино». Сумма выплат, согласно официальным данным фонда, должна составить 282 миллиона рублей.

«Вас ожидают выплаты, надеемся, будут по рыночной цене, и вы сможете купить себе жилье или начать сначала с ипотеки в построенном жилье! Конечно, шесть лет ожиданий никто не компенсирует, но хотя бы кошмар под названием «обманутый дольщик» для вас окончен», – сообщили активисты в группе участников долгостроя.

Всего в ЖК «Новомарусино» входит шесть домов. По каждому ведутся экспертизы для исключения достройки зданий. На данный момент приняли решение только по участку, расположенному по улице Большой, 600/13. Обладатели квартир остальных домов до сих пор надеются на возвращение релевантных сумм.

«Наш дом [первый] подвергается инструментальному обследованию. Если оно покажет, что дом невозможно достроить, то нам тоже назначат компенсацию, но пока проект отправлен в «Фонд». Поэтому, чтобы исключить достройку и перестройку этого дома, должны произвести экспертизу. В конце апреля был осмотр сотрудниками ППК «Фонд». Срок до 30 июня стоит – пообещали до этого срока закончить экспертизу и рассмотреть ее на наблюдательном совете», – поделилась с Сибкрай.ru активистка, одна из дольщиц Татьяна Жук. Также она добавила, что жители пятого дома смогут подать заявление на выплату после того, как будут опубликованы все необходимые документы.

По данным сайта «Фонда», 282 миллиона рублей должны быть выплачены 279 участникам долевого строительства. Заявлено, что эта сумма была рассчитана из рыночной стоимости долевых квартир на сегодняшний день. Так, стоимость по договору составляла 42 246 рублей за квадратный метр, на данный момент она выросла до 50 695 рублей.

Безымянный.png

Однако не для всех дольщиков объявление выплат стало решением проблем. Одной из пострадавших стала 80-летняя пенсионерка Тамара. Сейчас ей приходится жить в комнате общежития на улице Петухова, 16, которая была предоставлена ей из маневренного фонда.

«Условия, конечно, ужасные. Один туалет и раковина на две семьи. Все стены ободраны. Когда пожилой человек в 80 лет стоит в очереди в туалет, так а мне еще операцию два года назад на почки делали… Условия – не дай бог», – рассказывает Тамара корреспонденту Сибкрай.ru.

Ипотеку взял племянник Тамары. Всю сумму, которую компенсирует «Фонд», женщине придется возместить родственнику. Так, старушка останется без денег и без собственного жилья. Она надеется на минимальную помощь государства, чтобы была возможность съёма квартиры.

«Дело в том, что они [банк, выдавший ипотеку] сейчас заберут деньги, а я ничего на оставшуюся сумму не смогу купить. Допустим, банк не пойдет навстречу нам – я так и останусь здесь одна жить. Уже 850 тысяч банку выплатила, надо еще 850 тысяч – и что там останется! Короче, у разбитого корыта, – жалуется женщина. – Сколько мы пережили всего, сколько я в своем возрасте стояла у губернатора, сколько здоровья унесли – они, наверное, уже ничем не компенсируют».

ЖК «Новомарусино» – долгострой, который планировали сдать еще в 2014 году. Так вышло, что одним из дольщиков оказалась и  мэрия Новосибирска, которая собиралась использовать выкупленные квартиры для нужд муниципалитета. В итоге застройщик ООО «Доступное жилье Новосибирск» обанкротился. Более 700 семей остались без денег и жилья.

За шесть лет обманутые дольщики постоянно обращались к Владимиру Путину, выходили на пикеты, писали песни о своем долгострое и даже объявляли голодовку.

Напомним, что 23 мая Новосибирск посетил Генпрокурор РФ Игорь Краснов. Во время визита он встретился с обманутыми участниками долевого строительства и обещал взять на личный контроль некоторые долгострои.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя