Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэр Новосибирска: проблемы завода «Тяжстанкогидропресс» нас не касаются

26 мая 2021 10:20   Анатолий Якимов   Фото: архив

Депутаты городского совета депутатов Новосибирска на очередной сессии рассмотрели вопрос о ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс».

С основным докладом по ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс» выступил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин. Он отметил, что ситуацию на заводе начали отслеживать с 2020 года. В феврале этого года было проведено совещание, в котором участвовали представители предприятия, компании «Стилайн», двух банков-кредиторов.

«При всем желании муниципалитета или структур субъекта мы не можем повлиять на сложившуюся ситуацию на заводе. Потому что общий размер долга по финансовым обязательствам перед банками составляет более 2,2 миллиарда рублей», – сообщил Виталий Витухин.

После выступления в Государственной Думе депутата Веры Ганзя были сформулированы поручения в адрес Министерства промышленности и торговли РФ и Следственного комитета России. В результате в отношении бывшего директора завода было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. Рассматривается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении собственников – компании «Стилайн» по факту предварительного банкротства.

«Вся заработная плата по апрель включительно выплачена. На заводе числится 193 человека. Мы мониторим ситуацию, но влиять не можем. Она сиюминутно улучшается, но глобально без помощи со стороны инвесторов ее не решить. Ко 2 июня на заводе останется всего 105 особо ценных сотрудников», – отметил Виталий Витухин.


Он также отметил, что в  минпромторге было проведено два совещания с участием заинтересованных сторон по поиску инвестора. Поставлена задача по сохранению предприятия.

Как предложил депутат Андрей Гудовский, на этой промышленной площадке ничего не должно быть, кроме  производства.

«Нужно сделать так, чтобы на месте завода нельзя было строить жилье, бизнес-центры и так далее. Для собственников, кредиторов и будущих инвесторов будет сигналом, что эта площадка в городе Новосибирске находится на промышленной территории. Это наши полномочия. Это то, что мы и исполнительные органы  муниципалитета, можем сделать», – заявил Андрей Гудовский.

Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, для спасения предприятия у мэрии нет полномочий.

«Сегодня звучали слова, что все, что происходит в городе, нас касается. Но есть закон 131, есть нормативная база, есть разграничение полномочий. И в выступлении моих заместителей это и звучало, что в рамках своих полномочий, не нарушая законодательство, мы стараемся действовать. В данном случае это классический пример, когда есть желание спасти и оказать какие-то условия для спасения предприятия. Но в этом отношении у нас только полномочия создавать площадку, задавать вопросы. Я поддерживаю предложение Андрея Эдуардовича. Грамотная постановка вопроса. Здесь мы можем оказать влияние отрезвляющее. Нет, кардинально это на судьбу предприятия вряд ли повлияет», – печально добавил мэр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
С 1 июля 2021 года некоторые россияне могут лишиться пенсии
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя