Лента новостей

Все новости

Популярное

Авиаперелеты и чеснок замедлили инфляцию в Новосибирской области

26 мая 2021 08:40   Алина Гурицкая   Фото: pixabay.com

Коронавирусные ограничения помогли замедлить скорость инфляции. Она в Новосибирской области в апреле этого года незначительно ускорилась – сейчас инфляция составляет 4,9%.

В Главном Управлении Банка России проанализировали факторы, которые повлияли на замедление темпов инфляции в регионе. Главной причиной стала пандемия коронавируса прошлого года. Как отметили в ведомстве, общий рост цен на продукты замедлился, а на непродовольственные продукты – ускорился. Резкий скачок цен на многие товары в прошлом году оказал влияние на уменьшение общего показателя цен.

Наибольший вклад в замедление инфляции внесли авиаперелеты. Прошлогодние ограничения на внутренние и внешние перевозки повлияли на снижение спроса, из-за чего компаниям пришлось завышать цены, чтобы компенсировать потери от перелетов. Сейчас ситуация стабилизируется: в сравнении с апрелем прошлого года цены на них уменьшились на 11%. На замедление роста цен на другие продукты также повлиял эффект высокой базы.

«В прошлом году из-за самоизоляции по всей стране ажиотажно вырос спрос на продукты длительного хранения – крупы, макароны, консервы. Лимоны и чеснок скупали в попытке уберечься народными противовирусными средствами от коронавируса. Вместе с ограничением поставок из Китая и Турции это резко усилило рост цен. В результате чеснок и лимоны в апреле прошлого года достигли максимумов по стоимости: ни раньше, ни позже они не стоили так дорого. В этом году спрос оставался умеренным, так что рост цены на большинство круп, макароны, консервы замедлился, а мясные консервы, лимоны и чеснок стоили дешевле, чем год назад», – пояснил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

Кроме того, замедлению роста цен поспособствовала автомобильная промышленность. В связи с перебоями поставок комплектующих, рынок автопрома не поспевает за спросом – не хватает ресурсов, чтобы закрыть потребность в иномарках. Так, цены на иномарки растут. По тому же принципу растут цены на иные непродовольственные товары.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя