Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске создали «умные часы», которые будут бить током водителей

25 мая 2021 12:23   Алина Гурицкая   Фото: Бизнес-инкубатор Академпарка

Разработчики из Новосибирска создали «умные часы» SleepControl, которые позволяют следить за  тем, чтобы водитель не уснул за рулем. Часики даже могут бить током. Уже в этом году планируется выпуск ограниченной серии.

Новосибирская компания выпустила устройство SleepControl, которое способно контролировать состояние водителя и избежать засыпания за рулем. Автором разработки стал выпускник НГТУ НЭТИ, генеральный директор компании Иван Лебедев. Об этом сообщили в университете.

«В компании выяснили, что в среднем 20-25% инцидентов на дороге за рубежом и в России происходят по причине засыпания водителей за рулем, и поняли, что пятую часть ДТП можно было бы предотвратить. А это ни много ни мало только в России минус более чем 25 тысяч аварий», – отметили в НГТУ.

До момента разработки SleepControl во всем мире не было устройства, которое бы эффективно решало проблему отслеживания сна.  Разные компании предлагали установку камер, устройств в виде кепки или датчиков на пальцах, но все они были непрактичны по той или иной причине. Часы оказались самым удобным гаджетом для анализа состояния водителя.

«Умные часы» способны прогнозировать засыпание на ранних стадиях. При возникновении риска засыпания часы с помощью вибрации и специального звука предупреждают водителя о том, что ему пора отдохнуть. В случае сильного переутомления гаджет может применять даже электровоздействие.

«В дополнение к краткосрочному прогнозу по засыпанию водителя в компании Ивана Лебедева добавили среднесрочный прогноз (несколько десятков минут – чего нет у других разработчиков). Это позволяет заранее предпринять какие-то действия. Краткосрочный прогноз – на основе анализа кожно-гальванических реакций, среднесрочный – на основе анализа характеристик пульса», – рассказали в университете.

Сейчас разработка находится на стадии ожидания регистрации патента. В организации уже приступили к разработке дизайна часов.

Предполагается, что стоимость гаджета составит несколько тысяч рублей для частных лиц и выше – для транспортных компаний. Первая ограниченная партия таких часов может выйти уже в конце 2021 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя