Лента новостей

Все новости

Популярное

Завершился опрос горожан: новосибирцы одобряют кикшеринг, но боятся быть сбитыми

24 мая 2021 09:31   Рихарда Лем   Фото: архив, предоставлено героем

Как показало исследование общественного мнения, организованное мэрией Новосибирска, большинство новосибирцев одобряют появление нового электрического транспортного средства, но сами кататься не собираются, а также боятся быть сбитыми. Решить эту проблему могут специальные выделенные полосы для самокатов и велосипедов.

Опрос завершился 23 мая. 55,4% новосибирцев одобрили появление сервисов по аренде электросамокатов, но при этом большинство опрошенных сами не готовы пользоваться этим транспортным средством (48,18%).

40,9% участников опроса воспринимают электросамокаты не как самостоятельный вид транспорта, а как вид развлечения – они выбрали вариант кататься на них «в парке или сквере/ в безлюдных местах». Потому что 55,92% опрошенных боятся быть сбитыми на тротуарах.

Кроме того, 78,33% новосибирцев уверены, что для того, чтобы упорядочить использование самокатов в Новосибирске, необходимо создать инфраструктуру или велодорожки на тротуарах города. 72,5% опрошенных отмечают, что в городе не хватает инфраструктуры для комфортной езды

Глава новосибирского отделения «Городских проектов» Сергей Косов как раз пытается сейчас убедить мэрию города, что велодорожки – не так уж и дорого, и для этого не нужно сужать дорожную часть или тротуары. По примеру Альметьевска, где вводят 33 километра велодорожек за год, Косов предлагает нанести разметку и отделить место для движения велосипедов столбиками и буферной зоной.


Screenshot_3.jpg 

«По ГОСТу одна полоса дороги в ширину составляет три метра, а машины – меньше двух. Поэтому пропускная способность не потеряется. Полос останется столько же, велосипед там пометится, они и сейчас помещаются, ездят же велосипедисты. Мы предлагаем это сделать более безопасным, чтобы для людей велосипед стал наиболее привлекательным видом транспорта», – уверен Косов.


В числе плюсов он называет и снижение вредных выбросов, и сокращение потерянного в пробках времени, и пользу для здоровья жителей, а как результат – сокращение смертности.

Но его не слышат: «Мэрия ответила, что организовать велодорожки без потерь для пропускной способности улиц, снизившейся из-за работ по строительству четвертого моста, не представляется возможным».

Также в ответе мэрии упоминает, что одну велодорожку они уже обустроили – на улице Владимировской. Сергей Косов находит этот пример неудачным, поскольку ее организовали на тротуаре.

С появлением кикшеринга вопрос организации велодорожек стал еще более актуальным. Быть может, увидев результаты опроса, городские власти услышат мнение жителей и займутся вопросом велодорожек.


Screenshot_2.jpg 

Напомним, что электросамокаты получили взрывную популярность в Новосибирске в этом году: 145 тысяч новосибирцев брали самокаты на прокат в этом году. Не обошлось и без первых несчастных случаев. 3 мая парень на электросамокате сбил в парке девушку, она получила травмы, 6 мая под самокат попала другая девушка на пешеходном переходе. Теперь компания кикшеринга планирует обучать правильному вождению новосибирских пользователей электросамокатов. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя